В связи с проявленным интересом к части первой, публикую очередные два дня своих поисков. Прочитав все комментарии, я понял что важным моментом было было уточнение о географическом расположении места поиска, так как у московской России и обычной России, очевидно разное восприятие стоимости материальных благ.
Так вот поиск осуществляется в самой, простите, заднице Сибири, где на расстоянии 30-60 километров от города можно купить участок 15-50 соток, с покосившейся "кислой избой" за 300-600 тысяч рублей. В некоторых таких поселках, натыканы какие то желтые трубы увеличивающие стоимость участка.
Старожилы говорят, что если заплатить пару сотен тысяч рублей, то приедут ребята в голубых нарядах и установят дома какую то шайтан коробочку. А если потом еще купить трубы, радиаторы и фурнитуру к ним, то смонтировав все это - можно больше печку не топить. Но местные продолжают жить в режиме староверов - печка и дрова, оно и надежней и дешевле, тем более для подключения, нужна неподъемная сумма, что уж говорить.
Поэтому там, где эта не эффективная организация прокладывала трубы вдоль домов - люди их используют по прямому назначению. Самые простые сушат на них постиранное белье, а эстеты которых раздражает это архитектурное уродство, прячут его с глаз - выращивая на них какое то вьющееся растение типа гороха, декоративной фасоли и прочего. Но это я так - увлекся. Я это все уже проходил - купил, построил, оценил все за и против, продал и тьфу-тьфу-тьфу забыл.
Ну а так как летом жизнь в городе особенно не выносима, ищу для своих слабеньких нервов крепкий домишко на самом краю дальних деревень, где есть максимум природы, минимум соседей и есть электричество, что бы радикально не менять потребительские привычки (не лягушками спасать молоко от прокисания). Ну и конечно же реже посещать магазины и редких местных селян-производителей. Для более менее уверенного перемещения использую автомобиль УАЗ Патриот 2019 года, с легкой подготовкой. О нем тоже много уже написано. Вступление оказалось слишком долгим, но что поделать - это тоже часть полученных впечатлений, которые напрямую связаны с этой темой.
Сегодня в меню, еще одна тупиковая ветка нашей региональной автодорожной сети, адреса найденных вариантов я заранее выписал на бумажку. В тех краях интернета часто нет и это мешает найти объект. Попутно планирую заезжать в каждую деревушку, находить жителей и спрашивать на месте о ценах, рисках и проблемах. Это оказалось немаловажным.
Начав звонить по потенциально интересным объявлениям, я выяснил что продавцы не намерены ездить и показывать, что собственно не удивительно - если с каждым катать по сотне верст, то казалось бы легкая нажива от наследства, будет бить по карману как известный смуглый боксер по физиономиям своих оппонентов - цены на топливо кусаются. Поэтому в основном, стал рассчитывать на помощь местных жителей.
Ну что же, уже стучу зубами по трассе, со скоростью 40-50 километров в час, матерным словом вспоминая национальный проект "безопасных и качественных дорог", которые с легкими латками сохранились с времен СССР.
Заезжаю в первую деревню, она расположена в кедраче, в деревне есть классический пруд с карасями. Вижу женщину в возрасте, которая волочит несколько тяжелых сумок. Остановился, вышел из машины. Здравствуйте девушка, подскажите пожалуйста, нет ли ранчо на продажу в вашем поселении? Усталое лицо женщины обрело лучики веселья, - недалеко от меня дом продают, поехали покажу и телефон хозяйки дам.
Дом оказался в середине улицы. Классический синий "бабушкинский" домик, с покосившимися постройками, о котором знает каждый человек, живший в детстве в статусе "внучары". Судя по зарослям сухой травы на участке - как минимум два года там никто ничего не делал, разве что выкашивали травку у входа, что бы сразу не отпугивать покупателей.. Позвонив по телефону хозяйки, выяснил что стоит это сокровище "поллимона", поэтому пожелав ей удачи, отправился в другой конец деревни. Там удалось посмотреть хоромы в более плачевном состоянии, но с ценами 300-400 тысяч.
Еду дальше, вот очередной сверток, к очередному "Гадюкино". Подъезжаю к группе селян, которые что то активно обсуждают. Здравствуйте люди милые, подскажите какая у вас обстановка по свободной недвижимости? После длительных шуток, один из мужичков предлагает прокатиться. Садимся в машину, в очередной раз объясняю что ищу тишину.
Сперва смотрим пару нелепых творений жертв "эко домов". Когда в землю закручены столбики, на которых громоздится нелепое каркасное строение оббитое со всех сторон ОСБ плитой. Вероятно надышавшись как следует формальдегидами, горемыки вернулись в свои квартиры, а поделки свои поставили на продажу.. Даром не надо, несмотря на относительно удачное расположение - два дома, оба на продажу, оба под снос - так как адекватный человек жить в таком не будет, а дурак не купится на внешний вид - слишком неряшливо все построено и начало активно разваливаться.
С этим же дядькой поехали на холм через дорогу - оказывается там тоже есть деревня...состоящая из двух жилых домов и двух уже совсем развалившихся. Подъехали к избе, около нее цветет большущая черемуха, дом красивый, с резными наличниками, ставнями и карнизами. Краска конечно местами облезла. Я не сразу заметил, что около черемухи стоит крошечная бабулька - в каком то легком пестром платье. Буквально как тень.
Увидев нас, она поздоровалась, узнав моего спутника - очень обрадовалась, называла его по имени отчеству, оказывается он взял над ней шефство и теперь ей привозят молочку от предприятия, где какую то должность занимает этот мой провожатый. Молодец мужик, это вам не дядя Вова из телевизора - настоящие люди, реальная помощь. Привез он меня туда что бы понять, готов ли я буду восстановить одну из этих развалюх, если он найдет владельца. Тщательно полазив по ним, я сообщил что готов забрать чисто за символические деньги, так как строениям ловить нечего - крыши давно нет, потолки и полы сгнили, печки разломаны, нижние венцы тоже превратились в труху.. Увез товарища обратно и оставил свой телефон - вдруг что..
Дальше попадались только крупные деревни со школами, садами, банками и почтой, такие я проезжал сразу, там где есть жизнь - всегда шумно. Ближайшей целью была деревня, где висело два объявления о продаже усадьбы с номером дома 1, а значит он точно на краю и в этой же деревне продавался домик с крайне порядочным внешним видом, но без указания адреса. Так как снимки с космоса выглядели оптимистично - на улице было видно, что садят огород редкие люди, как следствие много заброшенного. Место приглянулись своей отдаленностью, от и без того не популярной трассы. Дорога уходила в глубь лесов на 25 километров по разбитой гравийке, я был уверен что жители были рады любой возможности свалить оттуда. Но в реальности все иначе.
Успев вдоволь натрястись, прибыл в деревню. Начать решил с мега усадьбы. Преодолев пару грязевых ванн, обнаруживаю что у двух крайних домов стоят машины. С одной стороны хорошо, что хозяева сейчас дома и можно сразу посмотреть, но с другой стороны соседский дом жилой и это плохо. На километре улицы два жилых дома и рядом...Проклятье! Но что же делать - раз приехал, надо хотя бы любопытство удовлетворить. Выхожу, разминаю затекшие конечности. При попытке вдохнуть полной грудью свежего ароматного воздуха, случайно засосал комара, после которого долго и до слез кашлял. На эти звуки вышли обитатели усадьбы и явно критически на меня лупились.
Откашлявшись, поздоровался с жителями , что бы не волновались объяснил причину приступа :) Владельцы оказались мужик с теткой в возрасте, помимо них в доме находились три ребенка 5-10 лет. Мужик этот явно задавлен своей женой и диалог у нас был только с ней. А он постоянно болтался рядом с какой то глупой ухмылкой. Зачем вам этот этот дом? - спрашивает меня продавщица. Какой скот вы будете держать? Слонов разводить хочу, - отшутился я.
Далее хозяйка включила режим наставника-мужененавистника - мол вижу я, что не нужно вам все это великолепие. Тут бывало, что пару лет без урожаю, то коровенки подохнут, то лебеда не уродится и крапиву хрумкали. Мордует жисть, уйди, окстись. Хилый ты вижу, держать такое хозяйство. Грубо обрываю - мол давайте посмотрим ваше имение.
Вот тут свиньи, вот тут телята, тут коровы, тут козы...были.. Понятно почему были - до рынка сбыта далеко, доход возможен только в случае, если корма бесплатны. Торга нет, тут так много всего, будем ждать настоящего фермера. Их соседи тем временем врубили музло, а я спешно распрощался и поехал ко второму дому этой деревни. Там мне сообщили, что дом продан под мать его..материнский капитал...
На этом пока остановлюсь - очевидно будет часть третья, так как писать было некогда, а практически неделю я провел в поисках. Пишите комментарии, ставьте оценки. Всем привет!