Котики, я вам сейчас воспроизведу интервью нашего уважаемого губернатора, а потом переведу с официального а русский. Держитесь.
По материалам life.ru. Наш губернатор В. Кондратьев в интервью интернет-изданию "Лайф" рассказал об особенностях курортного сезона на Черноморском побережье этим летом. По его мнению, часть санаториев может открыться уже в первый день лета. Однако это смогут сделать только те здравницы, которые имеют медицинские лицензии.
Глава региона заявил изданию, что "Предварительно многие здравницы, а это те же медучреждения, могут открыться 1 июня".
Санатории должны оборудовать специальные боксы, куда поместят отдыхающих в случае заражения. Кроме того, все гости при заселении должны будут пройти тестирование. Интересно, за свой счет или за счет принимающей стороны?
Перевожу. Ну, во-первых, пусть не рассказывает сказки - с 1 июня здесь ничего не откроется. Я вот хотела горничной в санаторий устроиться - сказали, с 1 июля персонал набирают. Может, он оговорился? Или это мне так изящно отказали? Во-вторых, это сигнал для домов отдыха: хотите принимать отдыхающих в этом году - велком за мед.лицензией! А это дополнительные расходы. Угадайте, на кого они лягут? К сожалению, конечно же на вас, дорогие туристы!
Так что в этом году отдых в Анапе бюджетным точно не будет. Ведь путевка будет включать стоимость мед.услуг, даже если они вам не нужны.
По словам губернатора, несмотря на планируемое открытие санаториев, в крае может сохраниться пропускной режим. Отдыхающие по приезду должны будут предоставить либо путёвки (мне почему-то вспомнились фиктивные туристические ваучеры на русско-польской границе в дошенгенские времена :-)) в здравницы с медицинскими лицензиями, либо, если вдруг захотят остановиться в частном секторе, пройти двухнедельный карантин.
— Если кто-то хочет приехать в частный сектор, пожалуйста, но через обсерватор, а это значит, что он потеряет 14 суток от отпуска, — уточнил Кондратьев. — Если у вас есть дача в крае, пожалуйста, через самоизоляцию.
Но и это не все. Отдыхающие в санаторно-курортных учреждениях испытают на себе всю полноту рекомендаций роспотребнадзора... об организации работы предприятий санаторно-курортной сферы в условиях риска распространения коронавируса.
Если кто-то любит читать страшилки, то здесь можно ознакомиться с полным списком. Если лень читать "многабукаф", то я вам, Котики, кратко изложу самое интересное.
1. Одномоментное заселение сменами (как в пионерлагере) по 15 дней с последующей дезинфекцией всего и вся (реально, Котики, там проще сжечь нафиг, чем это выполнить!), а если внутренняя отделка не позволяет провести дезинфекцию, то поменять ее к чертям (вспомнили синий блевотного цвета низ, грязно-белый верх и кафель на полу как в советской больничке? Вот так надо!), никаких ковров и натяжных потолков, матрасы с клеенками и кресла в целлофановых чехлах...
2. Питание в номерах. Тут мне захотелось плакать. Мне опять больничка вспомнилась. Если в столовых, то это в очередной раз нереально... 2 м между столиками и по 1 человеку за столиком. И чтоб грустная музыка играла.
3. Заселение по 1 человеку в номер, кроме семейных. Дезинфекция не реже 2 раз в день! Да, блин, просто тихонько засыпьте их ночью хлоркой, чтоб не мучались!
4. Максимальное ограничение контактов между отдыхающими. Любители курортных романов, ну вы поняли, да? Администратор будет ходить и проверять, чтоб не тусили вместе. Если вы думаете, что я шучу, то я не шучу от слова совсем.
5. Для выхода отдыхающих за пределы номеров они должны быть обеспечены одноразовыми масками в необходимых количествах (для смены не реже чем 1 раз в 2 часа), кожными антисептиками. Всем загорать в масках! И перчатках! Котики, я недавно попробовала выйтина улицу в маске при температуре воздуха +24 градуса, а это у нас считается как бы прохладно. Через 15 минут я почувствовала, что задыхаюсь. Поэтому я вообще не представляю, как выйти в маске, например, при температуре +32, а это у нас считается "нормальное теплое лето", не говоря уж про +42 в тени.
6. На пляже вы должны будете находиться с учетом социального дистанцирования. Сотрудники пляжа должны контролировать соблюдение принципов социального дистанцирования отдыхающими. Дорогие туристы, по логике пляж должны расчертить на квадратики, и если кому не хватит квадратика, то адьес амиго, приходи завтра!
Совершенно ничего не написано про самое главное - про дезинфекцию моря! Но, у меня есть подозрение, что роспотребнадзор обнаружит этот свой косяк недосмотр и исправит его.
Вы уже поняли, что это... ну не полный бред, а просто нереализуемо, потому что противоречит здравому смыслу.
***
А насчет двухнедельной изоляции в обсерваторе - тут у нас вообще сказка! Страшная.
По рассказам попавших туда, обсерваторы - это вовсе не бесплатный отдых за счет государства. Они больше похожи на шведские тюрьмы. Пусть с хорошей мебелью и телевизором, но тюрьмы. И двери в них изнутри не открываются.
Но... Недавно в сети бурно обсуждали видеоролик (кстати, на момент написания статьи мне не удалось его найти!), где блогер из Краснодара Кирилл Гурьев рассказывал о взятках в аэропорту Краснодара – по его словам, "мзда" позволяет избежать обсервации, обязательной для всех прибывших в регион самолетами. Опять же - эта информация выглядит, как пересказ слухов, так что можете не верить:
Гурьев рассказал, что якобы его другу, который прилетел в Краснодар из другого региона, пришлось воспользоваться методом взятки, чтобы избежать обсервации. Дескать за 9 тысяч рублей его оформили как транзитного пассажира, следующего из Краснодара дальше, за границу Кубани. Мужчину ждала семья в Ейске, по словам блогера, и он заплатил деньги за то, чтобы избежать попадания в обсерватор.
В пресс-службе аэропорта Краснодара репортерам из "Новой Кубани" сообщили, что воздушная гавань серьезно относится к появлению любой информации о злоупотреблениях, связанных с обслуживанием прибывающих пассажиров, и подвергаем ее тщательной проверке. "На сегодняшний момент нет ни одного доказательств или подтверждений, касающихся нарушения режима перевозки пассажиров или каких-либо связанных с этим злоупотреблений, имеющих отношение к аэропорту или его сотрудникам. Мы оставляем за собой право использовать все юридические способы для защиты своей репутации", — заявили в краснодарском аэропорту. Естественно, ведь наши кубанские чиновники - самые честные чиновники в России!
***
Котики, я очень люблю туристов, потому что я - частный гид. У меня три потрясающих авторских экскурсии. Я бы и в этом году с огромным удовольствием возила туристов на своей верной Газельке посмотреть на Крымский мост или на дольмены. Но на таких условиях я буду первой, кто будет отговаривать людей от поездки на море в этом году. Ситуация в Крыму аналогичная - власти Крыма уже заранее сообщили о том, что курортный сезон в Крыму практически сорван.