У меня была как-то статья, где я рассказывала о самом удачном, на мой взгляд, способе заготовки огурцов на зиму.
В конце я дам ссылку на эту статью.
А тут коротенько повторю рецепт.
В чистую трехлитровую банку укладываем специи.
Тут вариантов много, кто что предпочитает.
Но обязательными являются, разумеется, укроп и чеснок. Лично я всегда добавлю вишневые листья и листья смородины. Хорошо также добавлять лист хрена.
После того, как специи уже в банке, сверху укладываем огурцы - тщательно вымытые в холодной воде. Хвостики можно не отрезать, но я заморачиваюсь - отрезаю.
Затем в банку добавляем три столовые ложки соли и заливаем холодной водой.
Лучше всего использовать колодезную либо крыничную воду.
Я же, если дома, то заливаю огурцы просто холодной водой из-под крана.
Все. Закрываю сверху двойной крышкой и ставлю в холодильник или погреб.
Вот это двойная крышка.
Огурчики получаются хрустящие, вкусные - как бочковые.
Рецепт проверенный десятилетиями. Все мои знакомые так ставят огурчики. У него огромное преимущество - он без уксуса.
Я с удовольствием поделилась рецептом с читателями.
Честно говоря, того, что многие писали в комментариях под статьей, я никак не ожидала.
Те мои читатели, кто этот рецепт знает, поддержали меня и писали, что огурцы действительно очень вкусные получаются.
Те же, кто прочитал про рецепт первый раз, восприняли его в штыки.
Претензий было две.
Самая главная - сколько банок можно поставить в холодильник.
Отвечаю - три банки в холодильнике и десять на даче в погребе.
Многие мои читательницы писали, что на зиму закатывают по 40 трехлитровых банок огурцов, погреба нет и три банки их не спасут.
Тут вопросов нет. Но в любом случае, одну банку попробовать можно, я считаю.
И вторая претензия многих комментаторов состояла в том, что если залить огурцы просто холодной не кипяченой водой, то они быстро испортятся.
Вот на эту претензию я и решила ответить этой статьей.
Вот наша предпоследняя баночка огурчиков, поставленная по этому методу.
Снимки делались 7 мая.
Огурчики, как вы видите, прекрасно себя чувствуют - они вкусные, хрустящие и не кислые.
Ставилась эта банка конце августа. Вот так она выглядела тогда.
Так что с сохранностью огурчиков, поставленных по этому рецепту, нет никаких.
Будет возможность - попробуйте.
Не пожалеете.