Я писал уже статьи с примерами фейков. Это были добрые примеры, но вот очень и очень много примеров отнюдь не добрых и это ещё, мягко говоря. Хочу рассмотреть в этой статье некоторые нюансы современного мифотворчества, сейчас ещё говорят фейкотворчества.
Причины фейкотворчества, если очень просто говорить, закон спроса, и предложения. Что значит спрос? Психологам давно известно, что, когда человеку очень нужно что-то, это везде начинает видится и встречаться. Даже если этого вообще нет! Всё равно начинает встречаться и видится.
Жил был казахстанский блоггер, Урии Грим, решил он на мусульманский праздник Науруз написать стихи. Стихи получились правда красивые.
Приведу одно четверостишие из них,
«Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом, и друг другу
Мы станем ближе и добрей».
Ссылка на мою статью, где можете посмотреть полностью и стихи, а также подробнее эту тему -
https://www.b17.ru/article/274691/?prt=89656054699ivan.
Статья называлась «Пушкин и короновирус, или как получается фейки».
Как же его стихи вдруг стали стихами Пушкина? Сейчас наиболее актуальна версия о том, что кто-то из его коллег по цеху, блоггер публикующийся на тему Пушкина, взял его стихи и опубликовал в своей группе, написав, что-то типа, "стихи Пушкина на тему эпидемии", поставил рядом смайлик, обозначающий смех и вызвал в своей группе большой интерес к этим стихам. Ему, Пушкинисту, даже в голову не пришло, что кто-то, тем более в этой группе любителей творчества Пушкина, может подумать, что это правда стихи Пушкина! Может большая часть шутку поняла, но может и не все. Но то-ли в шутку, то-ли всерьёз участники группы эти стихи стали распространять вне "клуба любителей Пушкина". Какой результат у этого? Увидев эти позитивные стихи люди с радостью понесли их по социальным сетям и мессенджерам. И вот уже русскоговорящий мир радостно улыбается, цитируя "вновь открытые стихи" великого поэта.
Знаете продолжение истории? Когда вдруг эти люди выяснили, что стихи и правда не Пушкину принадлежат, а принадлежат казахстанскому блоггеру на него полились куча "грязи в социальных сетях". Ему даже пришлось в интернете, в социальных сетях оправдываться на эту тему. Причём говорил то он вполне простые вещи, типа,
«А что вы меня обвинили то в том, что я создал фейк имитируя Пушкина? Я-то просто стихи писал. Я что ли виноват, что вы Пушкина не читаете, не читали, и знать не знаете? Я разве виноват, что вы современных поэтов не читаете»?
Причём, кто помнит эти стихи, помнит последний абзац из них,
«И пусть за праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлёт Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом»!
Господа, это правда мог писать Пушкин? Вы много у него в стихах видели, читали такой вот речевой оборот?
Но опять же повторюсь, кто хочет, что-то увидеть, тот увидит, даже если этого и в помине нет!
Что этот фейк показал? Что в мире, по крайней мере русскоговорящем, сменилась парадигма создания и распространения фейков. Очень долго мы жили в мире, где максимально быстро и активно распространялись фейки негативного содержания. А тут, вдруг такой позитивный смысл в этих стихах!
Выяснилось, что люди устали от негатива и нагнетания негативных прогнозов, ежедневно сваливающихся на них. Надолго ли? Пока не понятно. Но, наверное, и Вы замечали, как достала эта чернуха отовсюду на тему, «Мы все умрём страшной смертью»!
В этих стихах, особенно если поверить в авторство А.С.Пушкина, сокрыт очень позитивный смысл. Де, Пушкин то гений. Он переживал уже то, что с нами сейчас происходит. Он нам послание оставил, что всё будет хорошо! Что улетит этот коронавирус обратно на родину свою, а мы будем дальше жить, как жили!
Хочу уточнить, те же механизмы, которые действуют в рамках государства и народов в целом, действуют и в рамках одной семьи, расширенной семьи. Мы живём в мире фейков разного масштаба.
Кстати, да, консультация у психолога это прекрасная возможность выйти из сумрака привычных фейков. Может именно этот эффект консультации является самым эффективным.
Продолжение обсуждения темы сможете найти в статьях:
1. «Чему бы грабли не учили. А сердце верит в чудеса. Как получаются и распространяются фейки»?
Сможете найти эту публикацию по ссылке –
На сайте психологов b17 -
https://www.b17.ru/article/ivanmatrenin_chemu-by-grabli-ne-uchili-a/?prt=89656054699ivan.
Вконтакте –
vk.com/@ivan_matrenin-chemu-by-grabli-ne-uchili-a-serdce-verit-v-chudesa-kak-poluc
Яндекс.дзен –
2. «Жизнь человека переносящего фейки. Из серии, «Как получаются и распространяются фейки»?»?
Сможете найти эту публикацию по ссылке –
На сайте психологов b17 -
https://www.b17.ru/article/ivanmatrenin_zhizn-cheloveka-perenosyasc/?prt=89656054699ivan.
Вконтакте –
vk.com/@ivan_matrenin-zhizn-cheloveka-perenosyaschego-feikiiz-serii-kak-poluchauts
Яндекс.дзен –
И в статье, «Пишу письмо на груди убитого друга. Про то, как «ради красного словца не пожалеет и родного отца»»? По ссылке:
На сайте психологов b17 - https://www.b17.ru/article/ivanmatrenin_pishu-pismo-na-grudi-ubitog/?prt=89656054699ivan.
Вконтакте – vk.com/@ivan_matrenin-pishu-pismo-na-grudi-ubitogo-druga-pro-to-kak-radi-krasnogo
Дополню, что все совпадения с историями личными, темами форумов, случайны и не относятся лично к Вам. Это статья, а в ней я описываю типичную ситуацию.
Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы, и дать Вам ответы на Ваши вопросы.
С Уважением,
Иван Матрёнин
Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.
Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.
Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!