Мы много слышали из учений святых отцов, монахов и подвижников о таком подвиге как безмолвие, которое всеми ими, в единстве духа признается за один из великих подвигов. И сегодня рассмотрим его кратко.
Кротость и безмолвие
Сам Господь хвалит сей подвиг говоря известные всем слова:
"научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим"
(От Матфея 11:29)
Здесь Господь говорит о кротости. Но бывает ли безмолвие без кротости? И не кротость разве есть неотъемлемая сторона безмолвия? Ибо занимающийся безмолвием, в своем подвиге безусловно стяжает и кротость – и таким образом получает покой от Господа без труда над кротостью. Посему, Господь говоря о кротости, говорит и о безмолвии, ибо это взаимовытекающие добродетели одного порядка.
Но безмолвие намного выше и глубже кротости, ибо кроткий человек все-же имеет сообщение с миром и делами его а о безмолвном Авва Ор говорит следующее:
"Безмолвнику необходимо по возможности совершенно уклоняться от вмешательства, даже вниманием ума и участием сердца, в дела мира сего и в чужие дела."
(Отечник. Святитель Игнатий Брянчанинов.)
Безмолвие это не молчание
По учению отцов, подвиг сей заключается не в просто молчании, а в труднейшем, при молчании уст, напряжении духа и наблюдением своего сердца и ума. Безмолвие, без отсекания помыслов и греховных движений сердца, по учению святых не может называться безмолвием, но просто молчаливое времяпрепровождение, которое может быть греховным по внутреннему человеку. Ибо ум и сердце человека постоянно рождают суетные и греховные мысли и желания, которые человек грешный исполняет делом, а подвижник отсекает. По этой причине, несовместимо дружба и общение занимающегося безмолвием с людьми любящими мир, и преподобный Антоний Великий говорит:
"Если любишь безмолвие, не примешивай себя к тем, сердце которых всецело устремлено к суетности. Если случится нечаянно быть с ними, будь как чуждый им."
(Отечник. Святитель Игнатий Брянчанинов)
Безмолвие невозможно без молитвы
И вот здесь мы можем убедиться сами насколько сей подвиг труден, если попробуем остановить движение своего ума хотя бы на пятнадцать минут и не впускать в него никаких ни суетных, ни греховных, и вообще никаких посторонних мыслей, кроме размышлений о Боге – мы увидим, что у нас это не получается. Суть делания безмолвия внешнего и внутреннего заключается в том что его, по учению святых, нужно проходить с молитвой. Ибо без молитвы , своими силами человек не может этого понести, так как большинство суетных и греховных мыслей и желаний приносят человеку духи зла. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит о молчании с молитвой:
"Возлюбив подвиг молитвы, возлюби молчание: оно сохраняет силы души неразъединенными, способными к постоянной молитве во внутренней клети. Навык к молчанию дает возможность к безмолвной сердечной молитве и среди шумящего многолюдства"
(Аскетические опыты. Том 1.)
Безмолвие жен
И добавим еще что сей полезный и прекрасный подвиг относится не только к мужчинам или к монахам, но также и к женскому полу, ибо кроме того что во Христе Иисусе "..нет мужеского пола, ни женского.." (Галатам 3:28), женам прямо предписывается:
"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью (мужу)"
(1-е Тимофею 2:11)
Помоги нам грешным Господи, познать сей чудный подвиг, чтобы им, поскольку он так труден и тесен для человека, войти во Царствие Твое. Аминь.
Читать другие статьи:
1. "Слезы – ключ от двери своего сердца"
2. "Ведение Бога – есть истинное Богопознание"
3. "О мечтах и мечтательности"
"О Божественных тайнах и духовной жизни ☦ Исаак Сирин"
Смотрите на нашем YouTube канале:
Присоединиться в соцсетях:
✅ YouTube
✅ Twitter
✅ Вконтакте
✅ Facebook
Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях
Спаси вас Господь!