Выбор декоративных культур для сада и палисадника сегодня огромен. При посещении садоводных магазинов и питомников глаза буквально разбегаются от всего этого растительного разнообразия. Яркие этикетки, экзотические названия...
К сожалению, результаты выращивания выбранных цветов редко оправдывают наши ожидания. А бывают ситуации, когда растение требует столько внимания и труда, что начинаешь сожалеть о том, что посадил его.
В такие моменты вспоминаешь о традиционных культурах, которые знакомы садоводам-любителям не один десяток лет.
Сегодня мы поговорим о мальве, известной также как шток-роза.
Этот красивый цветок ещё совсем недавно встречался повсеместно. Его высаживали в сёлах перед заборами и в городских палисадниках. Сегодня мальва многими незаслуженно забыта. А зря!
Штокроза розовая (штокроза обыкновенная), о которой пойдёт речь относится к семейству Мальвовых (которое включает в себя около 4000 видов деревьев, кустарников и травянистых растений), роду Штокроза, насчитывающему 77 видов.
Это растение часто называют просто мальвой.
Штокроза
Это травянистое растение является многолетником, однако часто выращивается как двулетник. Это связано с тем, что цветение происходит на второй год.
Цветение у мальвы продолжительное, часто длится с июня по август-сентябрь.
Растение имеет прямостоячий стебель, крупные нижние листья, верхние около 10 см в диаметре. В течение первого года после посева мальва образует розетку из листьев. Уже на второй год появляется 2-3 цветущих стебля.
Несмотря на то, что распространённый в нашей стране вид мальва имеет название штокроза розовая, окраска цветов встречается самая разнообразная: розовая, желтый,белая, лососевая, очень тёмного бордового, кремового, оранжевого.
Также встречается большое разнообразие форм цветков: с полукруглыми лепестками или имеющими зазубрины по краю, махровые и полумахровые.
Варьируется и высота самого растения: от 80 см до 3 метров.
Всё это стало возможным благодаря нескольким десятилетиям работы селекционеров.
Кроме красоты и разнообразия цветов мальва привлекает садоводов своей неприхотливостью. И посадка, и уход не представляют никаких трудностей.
Посадка: выбор места и посев
При выборе места для посадки необходимо учитывать её размеры. Подходящим местом для неё может участок вдоль стены или ограды (забора). Здесь её длинные стебли будут защищены от ветра. Кроме того, это высокое растение может закрыть от солнца низкорослые культуры. Это также стоит учесть.
Для посадки лучше выбрать хорошо освещённые участки. В противном случаи окраска цветков может быть недостаточно насыщенной.
Мальва не любит чрезмерного увлажнения почвы, поэтому стоит посадить её на возвышении.
К составу почвы это растение не особо требовательно, но на неплотных плодородных почвах оно будет лучше цвести.
Вырастить мальву самостоятельно из семян очень просто. Можно посеять сразу в выбранном месте на глубину около 2 см. Можно сделать это в горшке или ящике для рассады. Посев семян проводится с мая по июль.
У нас есть положительный опыт посева мальвы в конце августа. При долгом отсутствии заморозков осенью, растение на следующий год благополучно зацветёт.
Также можно купить готовые саженцы штокрозы. Наилучшим временем для посадки в этом случае будет сентябрь. Цветение наступит следующим летом.
Уход за мальвой
Уход за этим растением несложен. Особое внимание стоит уделить поливу. Несмотря на то, что мальва не любит переувлажнения почвы, засуха может привести к опасному для этой культуры заболеванию - ржавчине. В первый год поливать нужно чаще, а в последующие по мере высыхания верхнего (1-2 см) слоя земли.
Полив лучше проводить в утренние или послеобеденные часы, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях от попавших на них капель воды.
Если мальва посажена на неплодородной почве, то стоит проводить подкормки удобрениями: весной и летом.
Часто высокие стебли связывают вместе. Этот приём не позволит порывам ветра сломать их.
Увядшие цветы необходимо удалять вместе с побегами. Если вы хотите собрать семена, то оставьте несколько побегов.
Штокроза розовая устойчива к заморозкам. В регионах с суровыми зимами растения первого года стоит укрывать на зиму.
Размножение
Как уже было сказано ранее, мальва легко выращивается из семян. Однако, стоит учитывать тот факт, что растущие рядом сорта очень часто переопыляются. В результате, на следующий год у вас могут вырасти цветы совсем другой окраски и формы.
Если не срезать отцветшие побеги, то растение будет размножаться самосевом. В этом случае необходимо прореживать всходы.
Ка видите, при небольших затратах труда и времени можно украсить свой палисадник эффектными цветами, которые будут радовать глаз в течение всего лета.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал .
У нас много интересного и полезного для тех, кто любит свой дом.
Вам может быть интересна статья нашего канала 10 лучших кустарников для палисадника перед подъездом.