Самое главное, не нужно отчаиваться и впадать в депрессию.
Посмотрите трезво на ближайшую к нам историю. Регулярно происходят глобальные и местные «заварушки», в которых люди теряют гораздо большее, чем работу и доход. Если говорить о нашей стране, то задумайтесь, о том, что совсем относительно недавно была чем-то похожая ситуация и называлась она «перестройка». С нее начался капитализм в нашей стране и большинству людей этот период запомнился потерей всех сбережений, нищенской зарплатой, отсутствием продуктов и бандитизмом. Я не говорю, что наc ждёт тоже самое, я хочу сказать, что тогда произошла смена образа жизни всего общества. Возможно, нас ждет очередная смена функционирования общества после кризиса 2020.
Если обратить свой взгляд на 20 век, то мы увидим, что в нашей стране было много периодов смены общественного уклада и много катаклизмов: первая мировая война 1914-1918гг; революция и гражданская война 1917-1922гг; НЭП 1921-1929гг; индустриализация и коллективизация 1921-1941гг и репрессии 1937-1938гг; вторая мировая война 1939-1945гг; относительно спокойный и стабильный период до 1985г, в который, правда, были моменты отъема денег у части населения через денежные реформы 1947г и 1961г; перестройка 1985-1991гг и денежная реформа Павлова 1991г; развал СССР 1991г, «черный вторник» в октябре 1994г, кризис 1998г; затем время устойчивого развития до 2014г с легким мировым кризисом 2008г; современная стагнация после 2014г; и, наконец, мировой кризис 2020г.
Видно, что «трясло» достаточно часто. А ведь каждая граница между этапами в этом списке несла для людей смену сложившихся устоев и серьезные испытания, меньшим из которых была потеря сбережений и работы.
Наша страна не является каким-то исключением. Все тоже самое происходило и в других странах – меняются только года и детали. Весь мир устроен так, что перемены это неотъемлемая его часть. Как говорили наши мудрые предки: «Постоянны только перемены».
Что такое кризис? Это резкая перемена. Кризис всегда подкашивает многих и дает возможность наиболее стойким, волевым, энергичным, умным и смелым подняться на новом витке истории.
Возьмем аналогию с природой. Помните в 2010 году была ужасная жара и пожары? Выгорали огромные площади леса. Я был непосредственным свидетелем этого. После пожара глазам представилась жуткая картина уничтоженных огнем деревьев. Спустя 9 лет на месте пожаров уже растут молодые и красивые сосенки. Через десять-двадцать лет они будут прекрасным лесом. А не будь пожара, их шансы вырасти в тени своих родителей были бы ничтожны.
Как говорят китайцы, кризис это еще и возможности. И, именно, на этой стороне кризиса и той непростой ситуации, в которой оказались многие из нас, я хочу обратить ваше внимание.
Как же нам стать теми молодыми сосенками и использовать возможности резких перемен?
Для начала, не надо себя винить в потере работы или бизнеса. Вы не плохи чем-то, вы не хуже кого-то. И это самое главное, что нужно принять для себя. Нужно понять, что бывают обстоятельства непреодолимой силы, которые мы никак не могли предусмотреть и нейтрализовать, если мы не входим в ограниченный круг людей, управляющих миром.
Мир это война
Далее надо осознать одну из истин нашего мира. Она звучит так: «Мир это война. И один в поле не воин».
Для многих из вас принятие того факта, что наш мир это война будет нелегким, но я постараюсь простыми словами показать вам истинность этого факта. Посмотрите по каким законам живут растения и животные в природе. Обратите внимание на один очевидный факт: все живое в нашем мире может жить только питаясь другими живыми существами. То, что это относится ко всем видам животных не вызывает споров. (Кстати, мы с вами относимся к животной форме жизни.) А вот то, что и растения питаются тоже живой материей многие не согласятся. Не
буду долго объяснять, задам вопрос: что такое живая материя? Живая материя – это та, которая обладает душой. Так вот, в нашем мире душой обладает абсолютно всё. И «неживые» предметы и атомы и фотоны света – абсолютно всё! Если для вас это утверждение кажется фантастичным, то задумайтесь вот о чём. У вас же есть какие-то любимые предметы? Может это ручка, подаренная женой, а может часы, подаренные отцом? У многих мужчин любимой вещью является машина. Вы замечали, что если вы с теплотой и любовью о ней говорите или думаете, то она меньше ломается, лучше едет и даже иногда спасает нам жизнь? Если да, то я поздравляю вас – вы обладаете хорошей чувствительностью, а это очень ценное качество в нашем мире: оно позволяет нам больше узнавать о мире, в котором мы живем. Если же вы не замечали ничего такого по поводу вашей машины, то задумайтесь о том, что я только что рассказал и поэкспериментируйте, наблюдая за машиной и вашим к ней отношением. Вы увидите правоту моих слов.
Ресурсы ограничены
Возвращаемся к тому, что абсолютно все в мироздании имеет душу и является живым и мы не можем жить не питаясь другими живыми существами. Это первое.
Второе заключается в том, что ресурсы, за которые идет борьба в человеческом обществе, ограниченны и поэтому на всех в большом количестве всего не хватит. Ведь не на всех хватает квартир в центре города? Не на всех хватает мест в престижном университете? Поэтому в нашем мире среди людей также идет война за блага и положение в обществе, которое их даёт. Мы привыкли называть это словом конкуренция, но по сути это та же самая война.
Раз мир это война, то, чтобы побеждать в этой войне, надо знать законы её ведения. Другими словами, если хочешь быть успешным, то знай и используй законы, по которым живет мир.
Кто обладает большими шансами победить: один воин или армия, одиночка или команда?
Ответ очевиден. Поэтому, если вы хотите опять «встать на ноги» и добиться еще большего успеха, то надо действовать командно. Для того, кто хочет оказаться на госслужбе важно найти людей, имеющих связи на госслужбе. Для того, кто хочет иметь свое дело, нужно объединяться в команду единомышленников. И в первом и во втором случаях нужно как можно больше общаться с людьми, налаживать связи, основанные на симпатии и доверии, искать единомышленников.
Нынешняя кризисная ситуация напоминает мне чем-то давно ушедшие 90-е. После начала гиперинфляции мы все, кто тогда работал на государственных предприятиях, стали бедняками. Нам было по 20-30 лет и мы не хотели влачить жалкое существование. Выход был только один: увольняться и уходить в бизнес, в котором мы ничего толком не понимали. У нас не было никаких капиталов и опыта. Но у нас было желание и мы складывали вместе в одну копилку все что у нас было.
И что же у нас было?
Кто-то обладал острым умом и мог придумывать различные схемы для бизнеса, кто-то умел общаться и договариваться с людьми, кто-то обладал знакомствами, кто-то мог обеспечить безопасность, кто-то знал бухгалтерию, а кто-то просто был готов с энтузиазмом осваивать любое новое дело. Вот так, складывая все наши возможности, мы успешно занимались новым для нас делом – бизнесом. Многие из моих партнеров по 90-м стали успешными и состоятельными людьми.
Чем отличается современная ситуация?
Мало чем. К списку из 90-х можно добавить, что кто-то имеет некоторый капитал, кто-то обладает опытом реализации проектов и создания команды, кто-то знания в IT, а кто-то разбирается в SMM.
Поэтому я призываю вас после окончания карантина с новой энергией искать те места, где вы можете познакомиться с единомышленниками и возможными партнерами по будущему бизнесу или найти полезные связи в госструктурах и крупных компаниях.
Объединяемся
Со своей стороны, мы в Бизнес-Театре задумались над тем, как мы могли бы помочь людям, оказавшимся в непростой ситуации кризиса 2020?
Среди наших выпускников много успешных бизнесменов, топ-менеджеров крупных компаний и высокопоставленных госслужащих. Поэтому мы решили создать открытую группу в Телеграмме, в которой вы сможете найти интересных для вас людей в формате онлайн знакомства. А после окончания карантина мы уже все сможем познакомиться друг с другом на наших регулярных бесплатных мероприятиях. Это могут быть и мастер-классы по искусству общения и семинары по освоению законов успеха, на которых участники и получают знания, и обсуждают свои кейсы, и налаживают связи.
До встречи в нашей группе в Телеграмме!