Приветствую вас на моем канале! Если вы здесь, значит, вы стремитесь быть мудрым и разборчивым человеком.
Предлагаю поговорить о поведении в общественном транспорте. Всем нам когда-то приходилось ездить в автобусах или маршрутках. Мало кто может похвалиться тем, что такой вояж доставлял ему удовольствие. Какие факторы преобладают в списке жалоб и недовольств: неухоженный контингент, с которым приходится ехать по соседству минимум 10 минут, отсутствие адекватного уровня вентиляции, теснота. Но с недавних пор я стала обращать внимание на поведение пассажиров. И как оказалось, не напрасно. Почему я игнорирую, когда ко мне обращаются в транспорте, и как мне это помогает в жизни – об этом далее и пойдет речь.
Во-первых, я очень не люблю, когда ко мне прикасаются посторонние. Нет, ну я искренне не понимаю, чем руководствуются люди, которые позволяют себе дотрагиваться к незнакомому человеку – тормошить за плечо, толкать в спину и т. д. Лично мне нужно пересилить себя, чтобы даже измерить тонометром давление мало- или незнакомому человеку. В голове срабатывает сигнал о том, что ты вторгаешься в чужое пространство, и уже от этого чувствуешь себя неловко. В случае с поездкой в общественном транспорте аналогичный эффект – ощущаю отвращение от тех, кто дергает за плечо или тянет за рукав со словами: "Девушка, там место освободилось, садитесь". Казалось бы, вроде человек с нормальными намерениями обращается, но как-то не по себе, ведь можно было бы сказать все то же, только без этой неуместной тактильности.
Во-вторых, ко мне нередко обращаются с целью пересесть на то место, которое явно неудобно для меня, но вполне комфортно для абсолютно незнакомого мне человека.
Как-то в маршрутке женщина пожилого, болезненного вида сказала мне: "Девушка, давайте поменяемся местами" - и это было для меня кульминацией.
Я очень довольна тем, что отказала ей (да, интуиция – великое дело). Впоследствии выяснилось, что человек говорил эту фразу с магическим умыслом. Причина, по которой я тогда отказала – моя внимательность: я сразу обратила внимание на то, что женщина не сформулировала свою фразу как-либо иначе, а при проговаривании этой реплики, ехидно прищурилась и смотрела прям в глаза. То, что я ответила на ее предложение отказом, позволило мне сохранить все то, чем я довольна – здоровье, благополучие, ЖИЗНЬ.
В-третьих, не нужно забывать, что иногда в общественном транспорте обращаются для того, чтобы отвлечь внимание. В то время, пока вы будете отвечать на пустяковые вопросы отвлекающего, вор может активно рыться в вашей сумке и карманах, завладеть ценными вещами. Обычно в паре работают цыгане.
В-четвертых, иногда, находясь в общественном транспорте, хочется немного отдохнуть – перед рабочим днем или после него. Так сказать, выкроить несколько минут передышки в повседневной суете, подумать, сконцентрироваться. И лично мне совсем не хочется уделять это время на ненужное общение. Имею право.
Чтобы минимизировать неудобства от поездки в общественном транспорте, я не реагирую на обращение посторонних людей. Кому-то такое поведение кажется пафосным, надменным, глупым и прочее. Но я живу для себя, а не для всех этих людей, которые так считают, поэтому не стараюсь создать безупречно положительную репутацию в глазах окружающих. Как мне это помогает? Я остаюсь в психологической гармонии с собой, сосредоточена и точно знаю, что все вещи, с которыми я зашла в общественный транспорт, остаются со мной и при выходе из него.
Самое главное: важно помнить о том, что вы никому и ничего не должны. И реагировать на обращение незнакомых людей – в первую очередь.
Буду очень рада, если информация оказалась для Вас полезной. А как Вы воспринимаете обращения посторонних людей в общественном транспорте? Добро пожаловать в комментарии.