Найти тему
Патриот

"Разговор о будущем": историк Гурьев объяснил "исторические" и "информационные" войны

Источник:  ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Авраменко
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Авраменко

Вторая мировая война закончилась почти 75 лет назад, однако человечество до сих пор регулярно вспоминает о ней. Вокруг этой войны также продолжаются сражения, но уже не в городах и полях, а на страницах газет.

Во время онлайн-конференции, проведенной медиагруппой "Патриот", историк Евгений Гурьев рассказал о своих взглядах на информационные войны и их роли в будущем человечества. В целом же журналисты и различные эксперты говорили о том, нужна ли защита исторической правде на сегодняшний день.

"Победа во второй мировой войне – это не разговор о прошлом, а о будущем. Это попытка не переписать прошлое, а изменить будущее в свою пользу, в пользу тех, кто развязал информационную войну", – объяснил специалист.

На данный момент Запад стремится заявить об оккупацией СССР территорий Европы не для того, чтобы "рассказать правду", а чтобы сделать это убеждение рычагом давления на Россию. Таким же образом используется и преувеличение роли союзников в победе над гитлеровской Германией.

"В информационной войне победить может каждый, в этой войне победить нужно, если мы хотим сохранить те позиции, которые мы имеем. Проиграть нельзя, мы уже откатились в этом вопросе назад. И не зря «мы можем повторить», мы можем повторить", – подвел итог Гурьев.

Однако информационные войны связаны не только с историей, но и с событиями, которые происходят прямо сейчас. "Патриот" уже не впервые поднимает вопрос информационных войн. Ранее депутат Госдумы Юрий Швыткин рассказал о стереотипах и пропаганде в западных СМИ.