На сегодняшний день можно признать, что Грузия хорошо справляется в борьбе с распространением коронавируса. Авиасообщение с Китаем здесь закрыли еще до выявления первого случая заболевания Covid-19 в Грузии, который был зафиксирован 26 февраля. Заболевшим оказался гражданин страны, вернувшийся на родину из Ирана через Азербайджан. Его отправили на карантин сразу после пересечения азербайджано-грузинской границы и положительного теста на Сovid-19. Стоит отметить, что прямое авиасообщение с Ираном было закрыто до этого, 23 февраля.
Авиасообщение с Италией было приостановлено 6 марта. С середины месяца также закрыли сообщение с Арменией и Азербайджаном и контрольно-пропускной пункт «Сарпи» на грузино-турецкой границе. Затем временно прекратили передвижение граждан между Грузией и Россией, не считая тех, кто возвращался на родину. Далее последовало закрытие границ для всех иностранцев. Внутри страны также были приняты серьезные меры: сначала ввели режим самоизоляции, 21 марта в Грузии объявили чрезвычайное положение, а через два дня закрыли уже все междугородное сообщение. На тот момент в стране был зафиксирован 61 случай заболевания. Школы и детские сады отправили на каникулы еще в начале марта, тогда же отменили все массовые мероприятия в стране.
С конца марта в Грузии ввели всеобщий карантин: запрещено собираться больше чем по трое, за исключением продуктовых магазинов, банков и аптек, где обязательным правилом стало соблюдение дистанции. Из дома выходить можно только с документом, удостоверяющим личность, а чтобы выйти на улицу с 21:00 до 06:00, когда действует комендантский час, необходимо иметь специальный пропуск. В стране, известной своим вином и любовью к большим застольям, ввели «сухой закон» — сложно даже представить, как удавалось следить за его соблюдением. 21 апреля, когда в стране выявили уже более 400 случаев заражения коронавирусом, режим ЧП было решено продлить еще на месяц. Однако с начала мая в стране стали вводить послабления — с 5 мая для въезда и выезда открыли Батуми и Кутаиси, с 11 мая постепенно начнут открывать и другие города — сначала Тбилиси, с 14 мая — Рустави и Гардабани, с 18 мая — Марнеули.
Более того, в Грузии, где до 22 мая еще официально действует ЧП, готовятся с 15 июня открыть местные туристические сервисы, а с 1 июля принимать иностранных туристов. О таком решении заявил премьер-министр Георгий Гахария. Конечно, к этому придется тщательно подготовиться, но Грузия может стать одной из первых стран, открывших свои границы для зарубежных гостей. И это неудивительно, если только представить, как пострадала экономика Грузии, которая существует во многом благодаря туризму.
Особенно ждут гостей из России, которые до приостановки прямого авиасообщения с Сакартвело составляли основной турпоток.
Власти Грузии считают, что на данный момент в стране благоприятная эпидемиологическая обстановка. За последние сутки выявлено всего пять новых случаев заболевания, с самого начало эпидемии зафиксировано 615 заболевших коронавирусом, 9 человек умерли, 275 — выздоровели.
Читайте также: Как будут открывать Сочи для туристов?