В последние годы в нашей стране всё сильнее и сильнее идёт борьба со всем советским, с памятью народа об СССР. Особенно силён накал антисоветизма в преддверии Дня Победы. В этот светлый праздник Министерство культуры России предлагает смотреть антисоветские фильмы. Шаблон антисоветизма прост: враг народа, вор или бандит будет "сражаться" за СССР, а упыри из НКВД, загрядотряды и кровавый тиран Сталин будут ему мешать.
Мы предлагаем нашим читателям вспомнить и пересмотреть замечательные советские фильмы о войне, где воспевалось мужество наших бойцов и правдиво показан героизм советских людей, а также кинохронику и парад Победы в поверженном Берлине.
«Они сражались за Родину». Фильм рассказывает о событиях 1942 года, действие происходит на подступах к Сталинграду. В фильме показан и героизм солдат, защищающих свое отечество, и отчаяние и надежда простых жителей. Снят по роману М. Шолохова.
«Судьба человека». В этом пронзительном произведении передана жизнь простого солдата, которого война подвергла бесчеловечным испытаниям, лишила семьи и бросила в концлагерь. Вернувшись после войны домой, он узнаёт о смерти своей семьи и сына, ушедшего на фронт. Но судьба не смогла его сломить. Как настоящий коммунист, он остался человеком, способным не только мстить, но и любить. Снято по рассказу М. Шолохова.
«Отец солдата». Это трогательная история пожилого человека, отправившегося в госпиталь, чтобы повидаться с сыном. Однако сын уже ушел со своей частью, и ему приходится пройти через всю войну с боями и дойти до Берлина, чтобы, наконец, найти сына. Но война безжалостна, она не знает сострадания ни к отцам, ни к сыновьям.
"Баллада о солдате". Фильм, ставший классикой, рассказывает о молодом парне, которого наградили отпуском за подбитые вражеские танки. По дороге домой он успевает совершить много добрых дел, из-за чего и приезжает так поздно, что на разговор с матерью у него не остаётся времени - ему нужно возвращаться на фронт. В фильме показано, за что воевал советский человек и какие ценности он ставил на первое место.