По дороге в школу Маруся часто вспомнила песню про крейсер «Аврора». Темным утром город ещё спит. И так же спит далёкий корабль на Неве. Но в грозовые закаты корабль начеку. Героическая песня про корабль рисовала пушки, матросов в бескозырках.
Красные открытки с 7 Ноября с матросами, очертаниями корабля, гвоздиками остались в памяти тёплыми, добрыми картинками.
Но когда Маруся увидела Аврору из песни далёкого детства, она остолбенела.
Ничего похожего на то, что она видела раньше. Это не привычный речной трамвайчик, не парусник, не лодка! Это мощь и сила военной громадины!
Видела, как от величественного корабля горят глаза у мальчишек. Пушки, якоря, трубы, шлюпки, мощное железо - и это можно трогать, по нему карабкаться и пробовать на прочность!
Девчонки ахают и замирают в восторге. Их родители тайком щурятся, смахивают слезу и скрывают волнение за фотоаппаратом, телефоном.
Легендарный город у моря, мощь, красота, живая история.
И это было то, чего она так давно хотела. Маруся приехала в Санкт-Петербург летом, хотелось моря и кораблей.
Сначала корабль как бы напомнил о себе. У особняка Румянцевых вместо старой доброй Авроры у причала с памятным знаком она увидела морской лайнер. Он напоминал длинный пятиэтажный дом на воде. орской лайнер у памятного знака.
100 лет назад Аврора стояла у особняка Румянцевых на границе река-море.
С этого места военный крейсер стрелял по царскому дворцу холостыми снарядами. Именно так началось восстание. Революция 1917 года.
Сегодня здесь стоит лайнер, завтра он уйдёт в круиз. Крейсер останется. Как останется память о городе революции, о ленинградцах, переживших блокаду.
Крейсер «Аврора» -это живая история. Ожившая песня из детства.
Ещё об отпуске, дороге и путешествиях читайте здесь
Детский интернационал в Африке
Отпуск - путешествие года
Дорожная история
Чиновники на выезде
Необычные места для свиданий. Как это бывает
Из отпуска на работу
Теги
#туристодиночка