На рубеже 90/00 годов с баланса украинских железных дорог было выведено немало старых электровозов ВЛ60ПК. Примерно в те же годы на Украине активно электрифицировались железные дороги. Электрификация новых участков проводилась преимущественно переменным током. Все это вкупе привело к серьезному дефициту пассажирских электровозов переменного тока. Нередко пассажирские составы вели грузовые электровозы ВЛ80, зачастую не оборудованные ни системой электрического отопления поезда, ни электропневматическим тормозом.
С целью решения вопроса с дефицитом пассажирских электровозов было решено модернизировать двухсекционные грузовые электровозы ВЛ80Т. При этом из одного двухсекционного локомотива получалось два односекционных. Новый электровоз получил название ВЛ40У. Цифра «40» взята как половина от серии «80». ВЛ40У расшифровывается как «Владимир Ленин» четырехосный однофазный украинский. С 2004 года было построено 80 электровозов указанной серии.
Производство электровозов ВЛ40У велось на двух предприятиях: Запорожском электровозоремонтном заводе (ЗЭРЗ) и Львовском локомотиворемонтном заводе (ЛЛРЗ). При конструировании и изготовлении электровозов в качестве консультантов приглашались специалисты из Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ).
Локомотивы сохраняли номера предшественников ВЛ80Т, только добавлялась дополнительная цифра с номером секции 1 или 2. При этом у ЗЭРЗ они были пронумерованы через точку, например ВЛ40-1412.2, а у ЛЛРЗ через дефис, например ВЛ40У-1457-1. Хотя известны запорожские машины, где секция была указана также через тире.
Интерес представляет также то, что локомотивы, произведенные на ЗЭРЗ отличались от своих львовских собратьев. Дело в том, что при постройке локомотивы получали новый кузов, у которого от ВЛ80Т сохранялись боковые стенки, но оригинальная кабина и задняя часть секции ликвидировались, взамен устанавливались две новые кабины. В Запорожье устанавливали кабины и пульты по типу электровоза ЧС8, а во Львове кабины внешне похожие на кабины электровоза ЭП1, а пульты практически идентичные от ВЛ80. В итоге внешне машины обоих заводов имели внешние отличия. Начинка локомотива имеет отличия от предшественника электровоза ВЛ80Т: нет ФР, совсем другие ВУ, другие вспомогательные машины. Компрессор состоит из двух цилиндров: один низкого давления, один высокого. Двигатель привода расположен как у КТ-6Эл, но отсутствует редуктор. На локомотив устанавливали два токоприемника. Среди электровозов производства ЛЛРЗ есть интересные экземпляры. Три электровоза оборудованы электронными пультами управления. Один из электровозов - 1397-2 — был приписан к депо Жмеринка, а два других - к депо Львов-Запад. Кабины этих машин оригинальные и очень удобные.
Интересен отзыв машиниста, управлявшего ВЛ40У львовского производства. По его мнению кабина локомотива удобная и простая, фактически такая же как на ВЛ80, АЛСН сменили на электронную, компрессор очень продуктивный по сравнению с КТ-6Эл, места занимает в 2 раза меньше, ход электровоза мягкий, использованы рации нового поколения. Также управление локомотивом не требует переобучения локомотивных бригад. Из минусов электровоза: машина обладает большей тягой, но ускорение крайне медленное, компрессоры стоят за кабиной и при их запуске всю кабину сильно трясет и при этом звук в кабине схож со звуком работы отбойного молотка. Помимо этого часто клинит ШВ и молоток на борту обязателен, часто слетают шестерни с оси КП, часто приходится менять люлечные подвески из за износа стержня, часто выходят из строя гидравлические гасители.
Некоторые технические характеристики электровоза: длина 16420 мм, колея 1520 мм, конструкционная скорость 110 км/ч, минимальный радиус прохождения кривых 80 м, мощность коллекторных ТЭД (длительная) 4х740 кВт.
Электровозы поступили на Юго-Западную (депо Чернигов, Жмеринка), Одесскую (включая депо Котовск) и Львовскую железные дороги (депо Львов-запад). Локомотивы хорошо показали себя на равнинном профиле, где используются даже для вождения грузовых поездов, но на холмистом профиле Одесской дороги вождение поездов длиной 15–20 вагонов оказалось нелегкой задачей и вызывало много нареканий в адрес ВЛ40У от локомотивных бригад.
ДДН. Фото автора и из открытых источников сети «Интернет».
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Албанские "Чмухи".
Немного архивных фоток Белорусской чыгунки.
Железнодорожные сюжеты-2019. Часть 2