По Катиной истории можно снимать кино – написать роман точно. В ней есть все – и предательство, и новая любовь, и настоящее чудо исцеления. По крайней мере, для меня это точно чудо.
Катенька всегда была послушной девочкой – сколько ее помню, она всегда была скромной, не доставляла хлопот родителям, отлично училась, оставалась вежливой. Может быть, поэтому в жизни ей не очень везло – чрезмерно шустрые индивидуумы, коих мы неизбежно встречаем на пути, все время норовили прокатиться на ее шее. Катенька еще и разрешала им.
А потом случилось то, что навсегда ее изменило – встреча с Костей. Костя этот (тезка моего бывшего мужа, кстати), поначалу казался нормальным человеком, но уже неделю общения я поняла, что он просто мастерски притворялся. Катенька ничего не видела – вообще ничего. И откуда-то в ней вылупилось упрямство – когда я пыталась с ней заговорить, она просто отмахивалась от меня – мол, все так говорят, сама знаю. Или вообще делала вид, что ничего не слышала.
Они с Костей съехались, стали вместе жить, все казалось хорошо. Катя и вправду была счастлива – ухаживала за ним, старалась его всячески радовать и была счастлива хотя бы от того, что он все это принимал. Ей даже ответные действия были не нужны. В каком-то роде Катя сама виновата – уже по привычке, наверное, посадила Костю на свою шею, которая, кстати, не такая уж и толстая, чтобы постоянно находиться под грузом. Однако в основном… быть или не быть поросенком – это выбор, это не генетическое заболевание. С этим можно бороться и в итоге можно не стать поросенком. Костя сделал другой выбор – очень простой. Короче говоря, превратился.
Много чего успело произойти, и в итоге Костя решил, что бесконечная забота ему надоела. Захотелось чего-то нового. Только уйти по-честному духу не хватило, и он начал потихоньку «намекать» на то, что Катя – совсем не та, кто ему нужен. Начал придираться к хозяйству, к приготовленным блюдам, купленным подаркам. Принялся потихоньку подтачивать Катеньку. Вот так вот – мелкими шажочками, по одному, цепочкой. Там неправильно, тут недостаточно хорошо.
Постепенно Катя утратила уверенность в себе и стала сомневаться буквально во всем. Вообще, корни еще и в воспитание уходят, но об этом я как-нибудь потом поговорю. А Катя, между тем, поверила, что ни на что не годилась.
И в один прекрасный день, когда Костя привел домой Надю, Катя вдруг поняла, что все закончилось. Без объявления войны – очень резко. Ну, для нее резко – когда она пришла ко мне в слезах, я уже чего-то подобного ожидала.
Удивительно – Костя настолько промыл ей мозги, что Катя поверила в то, что была негодной отбраковкой, и сама была виновата в случившемся. К этому моменту у нее настолько пикировала самооценка, что она реально думала, будто Костя ей одолжение делал, что жил с ней.
Правда, кое-какие крохи самоуважения у нее оставались, и Катя, собирая вещи, решила за себя постоять. Сказала, что он должен был хоть намекнуть, что у него появилась другая женщина – раз уж он с Надей настолько давно, что уже и съехаться решил. Причем привел ее в квартиру, за которую платил с Катей пополам. И Костя… ударил ее. При Наде.
Катя плохо помнит, как именно это произошло, но синяк и припухшая щека – это не то, что появляется само собой от обидных слов или водопада слез, согласитесь? Я лечила ее льдом и гелем с бадягой, но поздновато уже было – синяк проступил явно.
Вот на этом моменте нормальные слова у меня закончились, и я распекала Костю так, перетак и растак, не зная, на каком языке его лучше обласкать. И в итоге мы с Катей долго плакали на кухне за столом – по-бабски, с завываниями.
Я не могла Кате помочь, так что отправила ее к психотерапевту – специалист работал как раз в ближайшей семейной клинике, принимал свободно и брал недорого. Жила Катя некоторое время у меня, и я просто своими глазами видела, как она поднималась.
Это было тяжело и долго, но при большом желании нет ничего невозможного. Уж сколько часов Клавдия Ивановна (психотерапевт) провела с Катей – это подумать страшно. Но через полгода Катя уже оклемалась достаточно, чтобы нормально улыбаться и не плакать по ночам. Ей стало лучше настолько, что, встретив Костю и Надю в супермаркете и увидев у Нади округлившийся живот, она выдержала эту встречу достойно, не сбегая. Расстроилась, конечно, но не до смерти.
Через годик в компанию, где работает Катя, пришел молодой человек – Дима. Они довольно долго не общались – просто здоровались. А потом Дима стал ходить вместе с Катей в столовую и садиться за тот же столик, что и она. И потихоньку дело тронулось с мертвой точки.
Честно, это не реклама психотерапии, но Катя после очень долгого курса сильно изменилась, и к этим отношениям подошла уже осторожнее, зная, как ценить себя. Да и Дима, когда встал на развилке с указателями «стать поросенком» и «остаться человеком», сделал правильный выбор.
Так что у Кати с Димой все хорошо. Ну, не прямо все-все – всякое случается, бывают и сложности, как и во всех семьях. Тем более, когда два маленьких сыночка в семье растут – те еще хулиганы.
Самое ожидаемое, что Костя с Надей разбежались, и та осталась с ребенком. Костя потом еще звонил мне, спрашивал, как там Катя, можно ли с ней связаться. Я не стану писать здесь то, что пришлось ответить. Правда, я не рассказывала ему о том, что у Кати новые отношения, дело к свадьбе (тогда они с Димой были еще на этой стадии) и ипотека на двоих. Костя как-то сам потом узнал, что Катя счастлива с другим.
По правде говоря, я рада, что он узнал об этом. И я рада тому, что он до сих пор холост. Пусть это и печально, конечно.