Найти в Дзене
Андрей Чехов

Такую игру слов русские классики вряд ли бы одобрили.

Иногда мы сами не замечаем, говоря слова неправильно. А иногда намеренно коверкаем слова, об этом и хочу поговорить.

Л.Н. Толстой. Картина И. Репина.
Л.Н. Толстой. Картина И. Репина.

Эх, Лев Толстой, да и другие классики наверно очень бы удивились такой нашей современной особенности, как коверканье слов, словосочетаний, предложений в угоду определенных обстоятельств. Чаще для юмора, иногда для красного словца, иногда в силу реально глубоких знаний языка.

К примеру, часто коверкают язык журналисты. У них это в основном получается тонко, кстати, злободневно, красочно.

К примеру, журналист Невзоров придумал слово "поповник". Этим словом он называет храмы и приходы православной церкви. Давать оценку не буду, моя цель исследование русского языка, а не политика. Не менее высоким мастером по придумаванию новых слов является другой журналист, в основном работающий на спортивном поприще, Уткин. Его переделка фамилии испанского футболиста Аспиликуэта на " а спили-ка это" до сих пор в памяти.

Ещё Уткин придумал слово "Пердятлы" в честь футболистов клуба Астана. На самом деле новых слов этих и других журналистов очень много. И некоторые мои знакомые, да и я тоже, бывает, что придумываем новые слова. В основном, для внутреннего употребления.

Чем чаще используются слова, тем более они подвергаются изменениям.

Например, сеть магазинов "Пятёрочка" называются Шестерочка, Питифан. "Перекресток" зовётся Перек.

Особенности русского языка - подборка интернет.
Особенности русского языка - подборка интернет.

Ещё умудряются коверкать слова, заимствованные из иностранных. Например, "Сорян". Это извините, SORRY, с английского, раньше говорили сорри, а теперь сорян.

На самом деле, вообще нет претензий к тем, кто играет словами, лишь бы в толк, в тему, и знал основные принципы построения русского языка. А если ещё и читает много, все прощу и слова не скажу!

Но в основном, что неприятно, многие не особо задумываются, используют направо и налево неправильные слова, ведь они так легко кладутся на память. Вот ещё один парадокс, над которым хочется задуматься!

Что таить греха, я и сам иногда люблю как-нибудь перевернуть слово, иногда ну просто на язык ложится! Некоторые слова кстати, думаешь, что придумал сам, а потом смотришь, а они уже придуманы. Например, слово "Главнюк".

Из собственно придуманных слов, эх, жаль, не записывал их раньше.

Но сейчас попытаюсь вспомнить, хотя бы несколько.

"Мангонас" - любой экзотический фрукт.

"Литрошанс" - случайная заправка.

"Рискодукт" - продукт с заканчивающимся сроком годности.

-----------

Надеюсь, вам понравилась статья, жду отзывов.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет интересно!
Всем счастья и добра!