Анастасия Бондарева
«Мне было 13 лет, когда я пошла работать на фабрику. Семья была большая, и чтобы прожить, необходимо было работать. Вставала в 6 утра и пешком, голодная, в темноте шла 5 километров до фабрики – страшно было. На работе отопления не было – замерзали. Работала по 12 часов наравне со взрослыми. А потом обратно пешком. И так каждый день, без выходных…» — это воспоминания Анны Ивановны Мушниковой из Иваново, в годы войны она была еще ребенком, но, как и тысячи других мальчишек и девчонок, вместе со взрослыми несла тяготы войны, лишившись обычных радостей детства.
В Ивановской области ветеранам Великой Отечественной, а также людям, пережившим войну будучи детьми, уже много лет помогают волонтеры областной общественной организации по защите прав и интересов специалистов со средним медицинским образованием (далее – Ассоциация). В этом году ей исполнилось 20 лет. Бессменным руководителем организации является Татьяна Валентиновна Кудрина.
— Ветеранов военных действий Великой Отечественной войны сейчас, к сожалению, остались уже единицы – время неумолимо. Однако, еще много осталось тех, кто пережил войну, будучи ребенком, — говорит Татьяна Кудряшов, исполнительный директор Ассоциации. — Дети во время войны не только испытывали лишения в развлечениях, еде, не только были вынуждены самостоятельно обходиться без взрослых, которые были заняты на работе, и самостоятельно добывать себе «хлеб насущный», но и работали на фабриках, заводах, реализуя призыв «Все для победы!» И сегодня эти люди нуждаются в нашей помощи – медицинской, социальной, психологической. Но и мы нуждаемся в их потенциале добра, любви к отечеству, мудрости, стойкости духа, терпении, понимании ценности жизни.
Молодые медсестры, фельдшеры, студенты Ивановского медколледжа, с которыми сотрудничает Ассоциация, помогают ветеранам в покупке продуктов и лекарств, ухаживают за ними, если необходимо. В период пандемии, когда пожилые оказались на строгой самоизоляции, это стало особенно актуальным.
В этом году, к 75-летию Победы по инициативе Ассоциации, медики выпустили уникальную книгу «Великая Отечественная война глазами медицинских работников».
— Во все медучреждения Ивановской области мы разослали письма с предложением присоединиться к созданию книги. Каждый желающий писал о своих родных и близких — участниках Великой Отечественной, — рассказывает Татьяна Кудряшова. — Книга состоит из сочинений, интервью, воспоминаний, архивных материалов и собственных комментариев медицинских работников Ивановской области. Работы написаны от руки на тетрадных листах, что сохраняет тепло рук и сердца. Все рассказы мы отсканировали и собрали в сборник. Без исправлений и рецензирования. Печатная версия книги уже вышла. Сейчас готовится электронная, чтобы мы могли поделиться ей в различных месседжерах.
В числе героев книги — Гармаш Петр Наумович, родился в 1909 году в селе Жеребец Александровского уезда Екатеринославской губернии, Российской Империи (современный Гуляйпольский район, Запорожской области, Украина). Родился в большой, крепкой, многодетной семье. Обучился слесарному и плотницкому делу. Семья была раскулачена. В 1937 году уехал в Ивановскую область на строительство Уводьского водохранилища. Здесь Петр женился на Алешиной Александре Николаевне. В семье родилось двое сыновей — Алексей и Владимир. В 1941 году был призван на фронт в 182-ю стрелковую дивизию. Пропал без вести в октябре или ноябре 1941 года в Лычковском районе Ленинградской области (недалеко от города Старая Русса).
— Общий лозунг мероприятий, которые наша Ассоциация проводит в канун 75-го юбилея окончания Великой Отечественной войны — «Прими эстафету Победы!», — говорит Татьяна Кудряшова. – Он настраивает участников волонтерского движения не только на добрые дела, но и на получение от ветеранов эстафеты памяти, эстафеты любви к Родине.
#открытые нко
больше о добрых поступках и людях - на https://www.dobro.live