Найти в Дзене
Historic Edition

История человека, которого сербы считают величайшим в истории. Часть 1

Привет всем читателям моего Дзена! Сегодня я вам расскажу о человеке, который оказал огромное влияние на развитие страны, которая существовала под названием Югославия.



Ранние годы
Иосип Броз родился 7 мая 1892 года в хорватском селе Кумровец, в то время входившем в состав Австро-Венгрии. Позднее он указывал в качестве года своего рождения 1893 год, а датой рождения выбрал 25 мая — в память о дне 1944 года, когда немцы предприняли неудачную попытку устранить его. Именно 25 мая стало официальным праздником в СФРЮ.



Участие в коммунистическом движении Югославии
В 1920 году Броз стал членом КП Югославии (КПЮ).В конце того же года компартия была запрещена, в 1921 году подверглась репрессиям и была разгромлена.

С 1925 года по 1926 год Иосип работал на судоверфи в Кралевице, где создал и возглавил коммунистическую партийную организацию. В 1926 году вернулся в Загреб, где стал участвовать в профсоюзном движении. В 1927 году стал организационным секретарём Загребского горкома КПЮ.

Неоднократно подвергался преследованиям и арестам. В августе 1928 года после очередного ареста был обвинён в коммунистической пропаганде. 21 февраля 1929 года приговорён к 5 годам и 7 месяцам каторжных работ. После освобождения в 1934 году вошёл в руководство КПЮ.

В 1934—1936 годах работал в Москве: в Коминтерне , был директором Издательства иностранных рабочих в СССР. В декабре 1937 года вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию Югославии, вместо расстрелянного в СССР генерального секретаря КПЮ Милана Горкича. Вновь посещал Москву в августе 1938 — январе 1939 годов и в сентябре — ноябре 1939 года.

Во время работы в КПЮ Броз получил прозвище «Тито», которое вскоре стало и частью его фамилии. По одной из версий, у Броза была привычка кратко объяснять однопартийцам, что и как надо делать: «Ты это („ти то“ по-хорватски) сделаешь» — отсюда и могло произойти такое прозвище. Сам же Броз отрицал подобную версию и говорил, что Тито — это просто хорватская фамилия, не означающая чего-либо. Считается, что Тито использовал за свою жизнь более 30 псевдонимов.



Служба в австро-венгерской армии. Первая мировая война.
В мае 1913 года Броз был призван в Императорскую и королевскую армия Австро-Венгрии, где должен был прослужить два года. При оформлении призывника была допущена ошибка в дате рождения — её записали как 5 марта 1892 года. Сначала его определили служить в Вену, но затем, по его собственной просьбе, перевели в 25-й домобранский Загребский пехотный полк. Зимой 1913—1914 годов новобранец Броз прошёл обучение катанию на лыжах, после чего он был послан в Будапешт для обучения в школе унтер-офицеров. Окончив школу, Броз получил звание старшего унтер-офицера, став (в свои 22 года) самым молодым носителем этого звания в своём полку, а по данным биографа Тито Риети — и во всей австро-венгерской армии. В армии Броз, успешно используя полученные до призыва фехтовальные навыки, одержал ряд побед в соревнованиях по фехтованию: в 1914 году он выиграл полковой чемпионат, а в мае того же года занял второе место на общеармейском чемпионате по фехтованию в Будапеште.

В августе 1914 года Австро-Венгрия в Первую мировую войну, в связи с чем 25-й домобранский Загребский пехотный полк был передислоцирован к сербской границе. После этого старший унтер-офицер Броз был арестован за подстрекательство к мятежу и заключён в Петроварадинскую крепость приграничного города Уйвидек (ныне сербский Нови Сад). Сам Тито впоследствии сообщал противоречивые сведения об этом аресте. В интервью одному из своих биографов он говорил, что его арестовали за то, что он высказывал намерение дезертировать к русским, в другой своей биографии Тито утверждал, что арест произошёл из-за технической ошибк. Наконец, существует третья версия ареста Броза — по ней его посадили в крепость за пораженческие настроения: будущий югославский лидер в одной из частных бесед сказал, что надеется на поражение австро-венгерской армии в войне. Вскоре, однако, инцидент был исчерпан: Броз был освобождён из крепости и полностью оправдан.

До начала 1915 года 25-й полк сражался на сербском фронте, затем он был направлен на Восточный фронт, в Галицию На русском фронте Броз был разведчиком, в разведке проявил себя храбрым солдатом и хорошим командиром. Однажды взвод разведчиков, которым он командовал, перешёл линию фронта и взял в плен 80 русских солдат, после чего успешно вернулся со взятыми в плен на свои позиции. За доблесть и инициативу в разведке Броз был представлен к медали за храбрость: данные об этом были обнародованы только в 1980 году, после его смерти.

P.S. Смотрите исторические фото сверху, прилагаются к статье



В следующем выпуске я расскажу о его дальнейшей судьбе, вплоть до смерти в 1980 году. Спасибо за внимание, прошу оценить статью и подписаться.