Найти в Дзене
Историк Саша

Как заработать на йети? Из истории международного бизнеса

Карелия, Южный Урал, Сибирь, Непал, Китай, Бутан, Канада, США... Где только не ищут пресловутого йети! Но кроме размытых фото, рассказов очевидцев и сомнительных исследований криптозоологов ничего нет. Но разве отсутствие самого предмета когда-то мешало на нем зарабатывать? Смотрите ниже о том, как снежный человек приносит доходы целым государствам, охотно эксплуатирующим эту тему.

1. Непал. Только за 2018 год доходы страны от туризма выросли с 552 до 645 миллионов долларов. Кроме традиционно любимого туристами Эвереста, который посещают тысячи иностранцев, Непал известен как "столица снежного человека". Многих туристов привлекает тематика йети. В Непал устремляются все новые и новые поисковые экспедиции, желающую разгадать загадку мохнатого криптида, а к услугам простых гостей страны - фигурки йети, магнитики с йети, туры к йети, популярные отели и гостиницы с упоминанием йети в своем названии и мн. др., исправно пополняющее бюджет Непала. Точные доходы страны конкретно от изучения и поиска йети сложно подсчитать.

2. Китай. В КНР исследования по поиску йети активно проводились в 70-ые и 80-ые гг., правда никого так и не нашли. Но это не мешает жителям Китая исправно пополнять статистику новостей о снежном человеке. В 2010 году охотник из Сычуаня сообщил о том, что им пойман китайский "йети". Еще и подробно изложил, что пленник имеет медвежью шерсть и длинный хвост. Ни фото, ни иных доказательств, но новость быстро разлетелась по всему миру! Ситуация аналогична непальской: люди едут в китайский Тибет, чтобы прикоснуться к миру буддийской культуры, древних традиций и... йети! Целые населенные пункты пополняют бюджет, эксплуатирую заезженную тему снежного человека среди иностранных туристов, а отдельные университеты страны даже получают денежные гранты для поиска и изучения йети!

3. Россия. Кемеровская область, Башкортостан, Челябинская область и Карелия соревнуются за пальму первенства в области поиска йети. В Кемеровской области даже собирались создавать институт по изучению проблемы йети и выделяли гранты на поддержку энтузиастов-поисковиков. Регулярно всплывают сообщения о том, что йети видели и засняли в южноуральском городе Сатка, который некоторые именуют "столицей йети". На деле все просто - регионы стараются развивать туристический бизнес и зарабатывать по примеру того же Непала, и таинственная тема снежного человека как раз подходит для роли маяка для туристов.