Найти в Дзене
Александр Олар

эффективные народные средства для снижения повышенного давления

Артериальная гипертензия – крайне распространённая патология, которая затрагивает более 50% мужчин и женщин старше 40 лет. Данное заболевание является ведущей причиной развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек) и обуславливает 55% общей смертности. Существуют растительные средства для понижения показателей артериального давления. Многие растения, за счёт точечного или комплексного воздействия на организм, способствуют не только снижению АД, но и нормализации прочих нарушений, в частности: улучшению липидного профиля; снижению выраженности атеросклеротического поражения крупных сосудов; повышению утилизации глюкозы; нормализации микроциркуляции и росту оксигенации отдалённых органов и тканей.

1. Чеснок Чеснок – уникальное растение, которое способствует нормализации липидного профиля (отмечается снижение общего холестерина на 30%, ЛПНП и ЛПОНП – на 35% и 45%, ТАГ – на 15%). Растение вызывает расслабление гладкой мускулатуры, расположенной в стенках сосудов, с последующим расширением их просвета. В результате снижается артериальное давление. При систематическом употреблении чеснока (более 2 недель), особенно в сочетании с лимонным соком, отмечается уменьшение АД на 10-17% (при условии, что оно изначально было выше нормы). Чеснок улучшает движение крови по мелким артериолам, лишённым мышечного каркаса, и повышает благоприятный прогноз при трофических поражениях отдалённых участков конечностей, развивающихся при сахарном диабете или выраженном атеросклерозе. Широкую популярность обрела настойка чеснока на водке. Рецепт приготовления: Измельчить 50 г свежего чеснока (допускается использование прошлогоднего). Залить смесь 100 мл водки. Настаивать продукт в течение недели. Посуда должна быть герметично закрыта. Идеально подойдёт тёмное прохладное место. Принимать по 15-25 капель 1 раз в сутки за 30-40 минут до еды. Желательно запивать разовую дозу небольшим количеством воды (50 мл). Продолжительность – до полного окончания препарата. Также популярен «водяной» настой чеснока. Для приготовления необходимо: Взять любую эмалированную посуду и налить 250 мл жидкости. Довести до кипения. Добавить ½ ч. л. мелко нарезанного чеснока. Лучше использовать свежий урожай. Прокипятить состав в течение 5 минут на слабом огне. Накрыть крышкой и дать настояться и остыть в течение 45-60 минут. Процедить полученный отвар. Растительное средство следует принимать утром за 20-30 минут до еды по 100 мл. Длительность – не более 1 недели. Хорошо себя зарекомендовала и комбинация чеснока с молоком. Подобное сочетание дополнительно усиливает гипохолестеринемический эффект и способствует стойкому снижению артериального давления. Рецепт смеси следующий: Очистить 2 головки чеснока и поместить в эмалированную кастрюлю. Добавить 300 мл молока и варить в течение 30 минут на медленном огне. Тщательно перемешать смесь и поместить в стеклянную банку. После остывания хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 5-10 минут после еды. Длительность лечения – 10 дней. Затем необходим перерыв в течение 2 недель и курс терапии можно повторить.        2. Шелуха лука При правильном и регулярном применении луковая шелуха способна повысить прочность, эластичность и устойчивость стенок сосудистого русла к факторам агрессии (отложение холестерина). Эффекты обеспечиваются, в основном, за счёт большого числа флавоноидов. Отвар из луковой шелухи готовится следующим образом: Залить 4 ст. л. очисток холодной водой (700 мл). Довести раствор до кипения и варить в течение 5 минут на медленном огне. Выключить огонь и дать отвару настояться около 1-2 часов. Лучше накрыть состав крышкой. Употреблять следует по 100 мл 2 раза в день после приёма еды. Максимальная продолжительность лечения – 14 дней. Также широко используется луковая настойка. Схема приготовления и приема: Очистить 3 луковицы и залить их шелуху 500 мл водки. Поместить раствор в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Настаивать в течение 7 дней в тёмном защищённом от ярких источников света месте. Отлично подойдёт кладовка. Ни в коем случае нельзя использовать холодильник. Принимать по 1 ч. л. 1 раз в день. Перед употреблением рекомендуется смешать настойку с 3 ст. л. обычной воды. Время лечения – 10-15 суток. 3. Свекла с мёдом и лимонным соком Свекла обладает массой полезных свойств для организма человека. Она улучшает работу сердца (препятствует развитию аритмий и формированию диффузных изменений за счёт фиброзной трансформации). Большое содержание клетчатки способствует уменьшению всасывания свободного холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта. Этапы приготовления и приема: Взять 2 свеклы, очистить от кожицы и натереть на мелкой или средней тёрке. Полученную смесь смешать в равной пропорции с натуральным мёдом и добавить 1 ч. л. лимонного сока. Хранить в стеклянной ёмкости с плотно закручивающейся крышкой в прохладном месте. Предпочтительно использовать холодильник. Рекомендуемая схема приёма: по 1 ст. л. за 30 минут до еды 2-4 раза в день. Продолжительность терапии – до 1 месяца. 4. Отвар овса Научные труды и многочисленные эксперименты позволили выделить и внимательно изучить уникальный состав и фармакологические свойства овса. Овёс оказывает прямое угнетающее воздействие на симпатический отдел нервной системы, приводя к уменьшению частоты и силы сердечных сокращений, подавлению тонуса гладких миоцитов, расположенных в периферических отделах сосудистого русла. Отвар овса готовим так: Залить 1 ст. л. овса 400 мл горячей воды и томить на медленном огне около 15-20 минут. Выключить газ. Накрыть состав крышкой. Настаивать около 10-12 часов. Процедить смесь. Принимать внутрь по 100 мл 3 раза в сутки перед каждым употреблением пищи. Лечение разрешается проводить до 10 дней, затем необходимо сделать перерыв в течение 2 недель. 5. Калина Ягоды калины красной активно используются в кулинарном деле и народной медицине. Она оказывает выраженное антиоксидантное действие, которое приводит к быстрому снижению кровяного давления (на 5-8 %). А содержание большого числа органических кислот и флавоноидов является ведущим фактором снижения атерогенных липопротеинов (преимущественного ТАГ). Также калина является мочегонным средством, способствуя устранению отёков, обусловленных сердечно-сосудистой недостаточностью. Существует 2 варианта употребления. Первый способ – кушать ягоды в чистом виде. В день не следует принимать более 2-3 ст. л. ягод. Второй способ – настой калины. Схема создания и приема следующая: Размять около 50 г ягод до получения смеси, напоминающей кашицу. Залить 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 1-2 часов. Состав накрыть крышкой. Принимать по 100 мл 3 раза в день после еды. Следует принимать настой не более 5 суток. Каждый день нужно готовить заново.

Читайте подробнее на Travnik.online: