Связан на спицах, весит всего 48 грамм, на мою голову 56 размера подходит.
Несколько лет назад, под новый пуховик хотела связать себе модную шапку в рубчик, нашла схему в сети, начала. Не понравилось. То в объем не попаду, то модель не как на картинке. Потом работа, заботы. И было, что надеть, совсем забросила.
А тут кризис, со всех сторон несется призыв: наведите порядок в шкафах (и в собственной жизни, добавила бы я, но не буду, так как совсем не зануда). Начала археологические раскопки в ящиках и в самых дальних отделах шкафа. Обнаружила пакет с двумя мотками чудесной итальянской пряжи и начатой шапкой, заодно и спицы на 2,5 нашлись, которые давно потеряла. О пользе «шкафных полезных ископаемых» писала. Самая популярная статья оказалась, спасибо Дзен, что показываешь мою художественную историю. Там о корзиночке крючком.
Пряжа и спицы
Пряжа шерстяная, точный состав не воспроизведу, но предположу, что там есть мериносовая шерсть, так как на ощупь это чудо, мягко и нежно. Ниточка крученая, пухленькая, упруго тянется. Вязала из нее образец, форму держит, как влитой. Отлично подходит для вязания шапки или берета. Спицы – 2,5 на кайму, 2,75 на верх.
Теперь мне предстояло выбрать модель. Опыт показывает, что чем проще, тем лучше результат. Поэтому я выбрала стандартные косички. Сложные узоры можно вывязывать в беретах, но тогда надо использовать круговые спицы и вязать по кругу, либо 5 спиц. Варежки и носки не вяжу, пяти спиц нет и не люблю круговое вязание. Швейный шов лично мне не мешает. В этот раз он, правда, изрядно повредничал, но об этом ниже.
Порядок работы
Набор 108 петель. Почему так? Потому что есть размер головы. И надо учитывать, что берет, его кайма должна точно облегать голову. Был опыт, когда вязала свободнее и туже. В обоих вариантах вещь ношению не подлежит, либо давит, либо сваливается.
Количество петель высчитываю на образце (он у меня был), только слегка его растягиваю, трикотаж же. Причем, когда берешь новые, незнакомые нитки, за идеально точный результат никогда не отвечаю. Но в этом и есть прелесть вязания. Простор для творческого полета! Хм.
Дальше вяжу кайму берета. Кромочная, пять петель резинкой 1х1 (начиная с изнаночной), шесть лицевых. Заканчиваю ряд тоже резинкой, но там уже три петли. Изнаночные ряды по рисунку.
Шесть лицевых нужны для узора «Косы». Здесь размер и толщина нити имеет значение. Поэтому я выбрала размер 3 на 3, перекрест на дополнительной спице вперед. В кайме первый раз завернула косичку через три ряда, далее на подъеме – шесть рядов, а сверху берета – восемь. А на убавлениях опять три. Высота каймы 3 сантиметра.
После вместо резинки, вяжу изнаночную гладь. Косы как были, так и остались, на своем месте.
Прибавление петель. В этом варианте берета прибавлять петли легко. По одной петле в каждом лицевом ряду, там, где узор «Резинка», по центру, пока диаметр будущего берета не устроит. Но лучше все равно сделать отметки, поставить маркер, чтобы, когда объем вязания увеличится, не сбиться. У меня есть старый берет, который мне хорошо подходит по размеру, я его использую как шаблон. Тут уж не ошибешься, подойдет по размеру.
После этого надо несколько рядов просто провязать. Это придаст объем берету. И получить требуемый диаметр. Вот здесь я реально ошиблась. Надо было побольше рядов сделать. Но и так прекрасно. Диаметр 24 см.
Убавление петель. Вот тут-то и пригождаются меточки. Убавляю также по одной петле, сначала через ряд, потом в каждом ряду. Когда подбираюсь к верху, изнаночных клиньев уже нет, убавляю в косах. Постепенно вязание сходит на нет. Закрываю оставшиеся петли. Вот тут важно не промахнуться, иначе получится легкий конус вверху. А оно нам надо? Нет. Поэтому лишний раз пробежаться до зеркала и примерить полезно.
Окончание работы. Сшиваю «край за край». Вот здесь шов повредничал и очки подвели, не углядела. Доделывала вечером, поздно, очень хотелось завершить начатое, не заметила, как зацепила иглой не то, что нужно.
И от кино переживаний было, ох. Под вязание включила себе фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже». Фильм так хорош, буду пересматривать обязательно. Глубокий сценарий, отличная картинка и сам автор во всем, даже в женских образах просматривается. И диалоги, тексты!!! Обожаю такое кино. Фильм вышел в 2011 году и за 9 лет ничегошеньки с ним не произошло. Вот так бывает, когда о вечном. Советую.
А я завершила берет, и уже задумалась о шарфе, который связала следом. Описание выложу, прочитайте. А о Париже я мечтаю всегда, как о празднике, который всегда с тобой. И о ваших лайках-подписках тоже. Хм.