Найти в Дзене
Настя Белоусова

Кто такая "зоошиза" и почему люди ею "заражаются"?

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Термин "зоошиза" весьма распространён: каждый хотя бы примерно представляет себе, кто такие "зоошизики", и чем они занимаются.

Так повелось, что ассоциации крепко связаны с бродячими собаками. Литры каши, стерилизация и выпускание прооперированных животных обратно на "волю", а также оправдывание покусов и убийств, совершённых бродячими собаками - вот основные маркеры, определяющие "зоошизу".

Почему они не "зоозащитники"? Вроде бы пекутся о жизни животных, тянут их на свои и (чаще) чужие деньги до последнего, активно вещают, что усыпление - зло, а кастрация - обязательная для здоровья животного операция.

Всё дело в одном маленьком нюансе: зоошизу волнует только жизнь собаки. Ни её здоровье, ни здоровье и благополучие людей, вынужденных жить со стаями на одной территории. Лишь один критерий является определяющим её поведение: продолжительность жизни животного. Неизлечимая болезнь, неисправляемая агрессия, ужасные условия для жизни в приюте/на улице/в переполненной квартире благородной спасительницы - всё это мелочи превратной жизни.

Первое правило зоошизы: жизнь превыше всего.

Вы находите коробку с пищащими щенятами. Те, кто хоть раз пристраивал собак, знают, что никому не сдались дворняжки, даже на цепь в глухую деревню. Поэтому, судьба хвостатых незавидна: им суждено жить на постоянных передержках, попадая то в приюты, то к садистам, то путешествуя по переполненным другими бобиками квартирам "передержек".

Другая ситуация: тяжёлая болезнь. Собака - живой труп: уколы, таблетки, перевязки, только боль и больше ничего. Она не может погулять, побегать, пообщаться с сородичами, послужить человеку. Разумеется она не тоскует по "утраченным возможностям", просто её жизнь полна боли и не имеет смысла.

Третий случай: не удаётся найти передержку агрессивному псу. С ним гуляют ночами, привязывая поводок к дереву в опасной ситуации, его удерживают с большим трудом, весь район знает его в лицо и заочно ненавидит.

Во всех случаях вывод очевиден: вместо тяжёлой бессмысленной жизни, которой они будут обременять окружающих людей, лучше быстрая и безболезненная смерть.

Второе правило зоошизы: человек равен животному.

Оно вытекает из первого, потому что в любой щекотливой ситуации идёт обязательное сравнение с людьми. "А если бы вас убили?!"

Не стоит путать: нельзя издеваться над животными, ведь они чувствуют боль. Но только физическую боль. Невоспитанный пёс страдает от болей в шее из-за строгого ошейника или удавки; больной пёс страдает от болезни. Никто из собак не мучается душевной болью, не переживает о будущем и не сожалеет о прошлом.

Поэтому нет смысла сравнивать человека с собакой. Но зоошиза считает иначе.

Укусили бродячие псы? Сами виноваты, нечего было близко к стае подходить.

Вашу собаку разорвала прикормленная стая? Сами виноваты, нечего было дразнить их своим ухоженным и упитанным питомцем.

Парень против собаки? Скатертью дорога, мужиков много, а пёсик единственный и неповторимый.

Аллергия у ребёнка? Спорим с врачом, пичкаем ребёнка таблетками и продолжаем держать животное дома.

И так далее. В любой непонятной ситуации помни, что люди ниже животных по статусу, поэтому ими можно пожертвовать.

Это не любовь, как многие могут подумать, а банальное превозношение над обществом. "Мы хорошие, потому что спасаем жизни, а люди уроды и садисты".

Третье правило зоошизы: в спорной ситуации предпочтительнее выбирать животное.

Нормальный человек предпочтёт сперва разобраться в проблеме, а потом выносит вердикт. Зоошиза в любом конфликте животных и людей оправдывает первых и уничижает вторых.

Для неё не имеет значение то обстоятельство, что животные и собаки в том числе руководствуются инстинктами, а не рассудком. Поэтому кошка или собака могут навредить ребёнку - просто потому, что он слабее их. Увы, но в мире животных не действуют правила милосердия и сострадания, которыми так кичатся многие представители зоошизы. Выживает сильнейший.

Собаки могут напасть просто потому что им нравится нападать и пугать людей. Тем более для сытой бродячей собаки, страдающей бездельем, пугание людей или ловля кошек может стать весёлым развлечением. бывают ситуации намеренной провокации - например, закидывают собаку камнями и загоняют в угол, она покусала. Но такое бывает намного реже, чем неожиданные и пугающие нападения на прохожих мирно лежавших до этого собачек на газоне. Неуверенная походка, сильный запах пота, алкоголя или духов, стрессовое состояние, болезнь - всё может стать поводом для нападения.

Но "зооволонтёры", "кастрюлечницы", "неравнодушные" в упор не признают превалирующее количество случаев с беспричинной агрессией со стороны собак и кошек. В ответ на аргументы, они приводят дикие случаи садистских выходок нелюдей и всё списывают на собачью "невинность". "Ну её же никто не любит поэтому она и злая. Надо взять её в дом, накормить, тогда она сразу перестанет огрызаться и станет добродушной". Но это уже тема другой статьи - действительно ли бесхозные собаки злые, потому что их никто не любит?

Помогать животным нужно. Но нельзя превращаться в собачьего адвоката и защищать каждое агрессивное и неадекватное животное. Нельзя ставить жизнь человека ниже жизни животного. Нельзя постоянно обвинять людей в их "неправильном" поведении, что они "провоцируют" несчастных собачек. Тогда и ненависть со стороны общества поубавится, и термин "зоошиза" сойдёт на нет.