Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Волею судьбы я – птицевод. Но речь, конечно же не обо мне. Я хочу рассказать об одной из самых интересных и мною любимых птиц.
В 2014 году я пришла работать на птицеферму, где выращивали индюков.
В день обучения, зайдя в огромный корпус с опытным специалистом, я была потрясена – тысячи белых, огромных красавцев-самцов бродили как большие корабли, важно расхаживали и периодически фыркая, раздувались. Чуть дальше, в отдельной секции сновали тут и там шустрые самочки – чистенькие, перышко к перышку, ну и конечно очень любопытные.
Работы у птицевода всегда хватает, однако я всегда находила времени погладить, остановиться, поговорить – стоит только где-нибудь задержаться, минут на пять, как вокруг тебя собирается стая таких размеров и плотности, что невозможно даже просто протиснуть ногу.
Однажды я зашла в корпус с ведрами, но мои же подопечные меня оттуда «вынесли», просто шагая мне навстречу.
Я работала в наушниках, периодически подпевая песни. Мои же подопечные не отставали, подпевая как могут, на своём индюшином языке.
Были конечно и драчуны – в корпусе с «нашим» яйцом, непременно где-то сидел «канадец». Как попадал в поголовье, непонятно, но индюк очень нервный, пытающийся всегда выгнать «чужака», то есть любого работника птицефермы, применяя любые средства – бить грудью по ногам, щипаться, прыгать, докуда дотянешься.
Однажды я была в корпусе, где сидят только «канадцы» – я еще на входе увидела, как сверкают их глаза, а потом шагая очень быстро, поразилась, как быстро они бегают. Причём складывалось впечатление, что среди них есть один «командир», который в какой-то неуловимый момент даёт команду и остальные «товарищи» из спокойных птиц превращаются в армию зверюг – эти ни перед чем не остановятся.
Самочки же наоборот – нежные, ласковые, дают себя погладить, но пока одна даёт себя погладить, другая уже в кармане что-то ищет и абсолютно незаметно вытаскивает. Зачастую догоняешь какую-нибудь красавицу (что не так просто) и отнимаешь перчатки или что там ещё в кармане было.
Затем я попала на ферму подращивания «малышей» – в первый раз, принимая 40000 суточных птенцов, я была в шоке от умиления – маленькое чудо, которое с этих дней уверено, что ты его мама. Когда открываешь дверь и заходишь в корпус к тебе со всех концов бегут «детишки» и приходится хлопать, чтобы они не толпились – при медленных хлопках они расходятся и чинно шагают кто куда.
На третьи-четвертые сутки «самцы» начинают понимать, что они парни и начинают раздуваться – топорщат крылышки, на которых только пух и важно идут – сразу видно, кто есть кто)))
Умильно спят под лампами, согревшись, небольшой стайкой или разметавшись, очень громко кричат в унисон тоненькими голосками, если зашёл кто-то чужой. Наевшись – спать ложатся там, где сон настиг. Зачастую распластавшись в самой кормушке.
Много историй можно рассказать, но самое главное не расскажешь – любовь к этой гордой и интересной птице.
Автор Ольга Якимова
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома». Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.