Найти в Дзене
Аудиторррр

Паша, это фиаско, братан

Подходит к концу очередная серия приключений любимца отечественной прогрессивной общественности - Павла Дурова. Американская комиссия по ценным бумагам показала Паше от ворот поворот. А так как США не Россия, достанут где угодно, то открыто конфликтовать в Правительством данной страны Дуров благоразумно не стал. И под разговоры о загнивающих Штатах растворился в закате, а вопрос сколько денег он вернет инвесторам и когда до сих пор открыт.

Что это было? Или будет? И зачем была нужна вся эта эпопея с TON? Дело конечно не в либертарианских идеалах и принципах Дурова, а как обычно в деньгах.

Когда наш герой не захотел дружить с Правительством России и в спешке покинул страну - в чемодане у него было 300 миллионами долларов, а на хвосте сидела команда основных разработчиков ВКонтакте, которых нужно было как-то кормить.

Решено было пойти по проверенной дороге, только скопировать на этот раз не FaceBook, а мессенджер WhatsApp. Причем Павел подчеркивал, что российская аудитория его мессенджеру не нужна. Он хочет весь мир. Проблема в том, что весь мир уже к тому времени поделили. В 2016 он заехал за инвестициями в Силиконовую Долину - где ему объяснили, что специалисты по созданию хранилищ пиратского контента здесь не нужны, а сотрудничество с звездно-полосатыми спец. службами обязательно: анонимный мессенджер? Пусть будет, с одним исключением - анонимность не для правительства США.

Это для нас с вами 300 миллионов $ колоссальная сумма, а для такого проекта как Телеграм - это так, на разогрев. Проект Дурова заманивал пользователей практически неограниченными возможностями по загрузке и хранению любого контента. Чем больше пользователей становилось в Телеграм, тем больше ему необходимо было серверов. Если обратить внимание на те данные, что Дуров анонсировал по росту затрат на хостинг для инвесторов TON, то получалось, что расходы на сервера росли быстрее, чем пользовательская база.

Мессенджер все больше и больше наращивал свою функциональность, а хитрые пользователи находили новые способы его использования. Не только как мессенджер, но и как хранилище файлов, снова пиратского контента и так далее. Аудитория в прямом смысле жгла напалмом сбережения Павла и нужно было что-то делать. 2018 года капиталы Дурова могли не пережить.

Другой важный момент - аудитория Телеграм была крайне неинтересной мировому инвестору. Пользователи из России, Ирана и ещё ряда непопулярных стран типа Малайзии. Причем во всех них он со своей борьбой за свободу уже поимел проблемы с законом: анонимность мессенджера и фактическое отсутствие цензуры почему-то не нравятся властям ни одной страны. Никакой вменяемый инвестор не дал бы под такой проект и доллара.

И вдруг волну хайпа поднялись криптовалюты: ушлые ребята в очередной раза придумали как обменивать ничего не стоящие фантики на реальные деньги - это называется ICO. И Дуров немедленно открыл в себе «криптоанархиста» и начал пропагандировать, что только крипта спасет мир от порабощения тиранией. Что такое крипта и почему деньгами она не является - разбирали здесь.

Ещё раз ICO - это не акции, они не дают права на долю в компании, а лишь цифровые бумажки(монеты), которые обеспечены лишь мутными обещаниями их создателей, что когда-нибудь их, монеты, обеспечат хоть чем-то ценным. По факту, ICO было для Павла единственным шансом найти себе инвесторов, которые на волне массовой истерии по крипте были готовы вложить пару миллиардов долларов в мессенджер без монетизации, с огромными проблемами с законом в тех странах, где у него есть аудитория, с циклопическими затратами на хостинг, а также с довольно неплатежеспособной аудиторией по меркам большого ИТ-бизнеса.

Однако на удивление идея с TON зашла в финансовой и технологический мир на ура. Действительно, перечень финансовых инструментов для простых людей крайне ограничен. Простой банковский перевод между странами сейчас стоит $20, а перевести 10 центов или доллар в принципе нереально. А ведь за пару баксов по идее можно нанять какого-нибудь фрилансера в Бангладеше и неплохо сэкономить на трудозатратах. За счет саморегулирования цифровая валюта от Дурова могла бы заменить всю неповоротливую банковскую систему с её миллионами клерков, миллиардами накладных расходов и КПД первых паровозов.

Вот она, революция в финансовых сервисах, о которой так давно говорят в сообществе. Наконец-то появился человек, готовый бросить вызов прогнившей мировой финансовой системе! — слышалось повсюду.

Что же пошло не так трудно сказать определенно. Одни говорят, что Павла подвело его желание в том числе покорить Америку. Где его и нагрели штатовские юристы, которым он отвалил космические деньги. Схема TON в любом случае была для американкой Комиссии по ценным бумагам (SEC) не проходной. Причем самое забавное, что у американцев он получил лишь 30% от всей сумму инвестиций.

Другие утверждают, что во всем виноват Цукерберг. Якобы на этот раз хозяин FaceBook сам решил стырить идею – его проект Libra, который был практически полной копией TON, но с шильдиками крупных корпораций и штампом Made in the U.S.A. Однако вместо того чтобы поддержать благородное начинание, американские законодатели обвинили Марка и его компанию в попытке посягнуть на самое святое — американский доллар. Корпорации один за другим стали сливаться с криптоавантюры. Проект пришлось с позором заморозить. Дальше Цукерберг мог завопить – почему мне нельзя, а русским получается можно. С такой формулировкой вопрос создания Дуровым своей платформы вышел из экономической плоскости и перешел в плоскость национальной безопасности и двухлетняя история по созданию альтернативной мировой экономики уперлась в железобетонную стену государственной бюрократии и начала рассыпаться на глазах.

Справедливости ради – любое правительство видит угрозу в создании независимых от него финансовых платформ, ибо власть это есть способность производить деньги. Деньги же в свою очередь ничто без власти. Теоретически у Дурова могло получиться и хороший вопрос, что было бы если бы он не стремился что-то кому-то доказать, попонтоваться, а взял бы денег у российских олигархов, и не светился бы на весь мир? Американцы могли и не успеть отреагировать...

Наконец есть версия, что TON это была самая настоящая разводка и Дуров с самого начала не собирался делать что-либо серьезное. За все 2 года люди, проинвестировавшие в проект десятки миллионов долларов, получили менее 10 официальных уведомлений на почту. Никакого личного общения, презентаций, отчетов о ходе разработки. Абсолютно ничего. Многие инвесторы сначала пытались оправдать это для себя как некий фирменный стиль Павла. Его некую элитарность и чудаковатую скрытность, которую просто нужно принять, как данность. 

Вся суть TON, с точки зрения инвестиционной привлекательности, заключалась в том, что у какой-то крипты наконец-то появится настоящий продукт. То есть, она будет не просто подвешена в воздухе, а на неё будет реальный спрос в достаточно крупной экосистеме. Инвесторы давали деньги именно под это.  В этой схеме достаточно было взять любой популярный блокчейн новой волны, например, Эфир, и запустить его в Telegram.

Однако вместо такого решения наш герой тянул за хвост кота больше 2-х лет. Ещё бы, денежки тратятся на Телеграм - инвесторы ждут. В случае чего, по договору, им можно было просто вернуть оставшуюся часть не потраченных денег. Дедлайн запуска переносился 4 раза и на сегодня мы имеем нечто сырое, отсутствуют вообще все обещанные инноватором фишки: увы, TON, как стабильного программного продукта, пока не существует. И это спустя полгода после дедлайна разработки по договору с инвесторами.

В любом случае делать такие проекты независимо от сильных мира сего - это верх наивности. К сожалению, чтобы это понять, Дурову пришлось потратить 3 года, а также гору денег и нервов. Он также, как и многие, купился на ванильные сказки об американской демократии, честных судах и безграничных возможностях технологий.

Что от него ждали те, кто в него поверил?

  • Превратить Telegram в корпорацию, оценить её, например, в $10 млрд, раздать инвесторам акции без права голоса на $1,7 млрд, таким образом дав им часть экономической ценности Telegram в обмен на инвестиции и понесенные убытки.
  • Пойти на борьбу с американским правосудием на благо общества. Может быть, в итоге Дуров оказался бы «распятым на кресте», но он был бы распят как герой своего времени.
  • Не делать ничего и дать проекту развалиться, а все активы, созданные на деньги инвесторов, вывести через дружественные компании и перезапустить под новым именем, заявив при этом, что новый проект больше не имеет отношения ни к самому Дурову, ни к Telegram.

Увы, новейшая история не знает примеров, когда долларовый миллионер готов был пожертвовать собой ради Общества. Делиться бизнесом тоже как-то не интересно. Сегодня раздашь доли без права голоса, а завтра право голоса настоятельно попросят, и оглянуться не успеешь как твою компанию станут контролировать совершено посторонние люди.

Таким образом логично, что Павел выбрал третий вариант. Как это скажется на его безупречной репутации и как выживет Телеграм – будем посмотреть.