Близится 09 мая 2020 года. День Победы!!! Святая дата. И мы все вспоминаем о своих дедах, прадедах, которые прошли ту войну.
Я хочу рассказать о своем деде. Мой дед - Корсун Петр Степанович, уроженец с. Ириновка Крыловского района Краснодарского края, 1909 г.р., ушел на фронт в апреле 1942 и воевал до декабря 1943 года, когда его комиссовали по тяжелому ранению. Умер в 1990 году, когда мне было 14 лет.
В детстве я часто просил его, чтобы он рассказал мне про войну. Но он не любил рассказывать. Все что я знал тогда про него, это то, что был он пехотинцем, воевал под Сталинградом, где сильно обморозил ноги, воевал на Северном Кавказе, освобождал Ставрополье и свой родной Краснодарский край. Получил несколько ранений и сильную контузию. Когда никого не было дома, я заглядывал в шкаф, где висели вещи деда. Там висел его костюм с медалями и орденами. Он надевал его только в День Победы, а так пиджак все время висел в шкафу. Я тогда был мал и не знал что это за медали и ордена. Лишь сейчас, будучи взрослым, я нашел на сайте "Память народа" своего деда и узнал, что он был награжден медалью "За боевые заслуги", Орденом отечественной войны II степени. Были у деда юбилейные медали. По жизни был молчун и ничего не рассказывал.
Я хочу рассказать об одном случае, который произошел с моим дедом на войне. Я сам узнал эту историю, лет десять тому назад. Про этот случай мне рассказала моя тетя, его дочь, которая в свою очередь узнала от своей тети ( сестры моего деда).
Оказывается осенью 1942 года дед попал в плен к немцам. Это было в Сталинградской области. Был бой, рядом с дедом разорвалась граната или мина, кто знает, его оглушило, отбросило в сторону, он потерял сознание. Когда очнулся над ним стояли немцы - автоматчики. Он был легко ранен. Его схватили, повели. Сформировали колонну, примерно 100 -150, из таких же раненых солдат, как и он. Колонну вели целый день и к концу дня колонна вошла в какое - то село. Дед шел крайним в колонне. Когда проходили по селу, жители села спрятались по домам, стараясь не высовываться. Изредка попадались жители, старики или дети, которые осмелились выйти на улицу. Некоторые стояли, за изгородями в своих дворах. Когда проходили по одной из улиц села, дед издалека заприметил, один дом, с красивой изгородью. За изгородью стояла девушка. Немного постояв, она подошла к своей калитке и настежь её приоткрыла, а сама отошла в сторону. Дед увидел это и про себя подумал, что девушка сделала это неслучайно. Когда колонна проходила мимо этого дома, дед оглянулся назад и увидел, что немцы, конвоировавшие их отвлеклись, по какому - то поводу, немцы сбоку от колонны тоже каждый был занят чем - то. И дед решил рискнуть, калитка была рядом, три может быть четыре метра от колонны. И он, собрав все силы, прошмыгнул в калитку и упал на землю. Девушка, увидев это тут же подбежала к калитке и вмиг её закрыла. Колонна прошла мимо, немцы - конвоиры ничего не заметили. Девушка помогла моему деду. Позвала свою семью. Деда затащили в какой - то сарай. Напоили, накормили, обвязали раны. Какое - то время дед оставался в этой семье, его лечили. В это время село было занято немцами. Через несколько дней немцы ушли. Почувствовав себя лучше, ушел и дед от этих людей, которые помогли ему. Найдя своих и продолжив воевать за Родину, воевал ещё год после этого случая.
В 1944 году после госпиталя он был комиссован, но вернулся не к себе на Родину, в родное село, в Краснодарский край, а пришел к этой девушке, в Сталинградскую область, которая его спасла. Именно тогда он написал письмо своей сестре, где рассказал ей свою историю спасения. Сестра просила его вернуться в родное село, ведь когда он уходил на фронт, он был уже женат и у него была жена, которая его ждала, но он ответил ей , что он будет жить с этой девушкой, что у них уже есть ребенок и что он уже не вернется в родное село. Не знаю, что случилось потом, но дед вернулся в родное село в 1947 году. Сам, без этой девушки и без своего ребенка. Моя бабушка его приняла и ничего у него не спрашивала. В 1948 году родился мой дядя Витя (уже умер, Царствие Небесное), а в 1951 году родился мой отец. Так что не вернись тогда мой дед домой, не было бы на свете моего отца, а меня тем более. Вот такая история. Жива ли сейчас та женщина, которая спасла моего деда - жительница Сталинградской области (Волгоградской), я не знаю. Но наверняка, жив ещё мой дядя или тетя, тот ребенок, который родился от моего деда и той женщины. Кто знает, может прочтут, отзовутся.
Жизнь продолжается!!! Идут годы. Все меньше их - ветеранов войны. Но они с нами, пока мы о них помним. С Днем Победы, друзья!!!