Найти тему
Интересное

Память о Войне

Память о Войне

супруги Ковалёва Пелагея Яковлевна и Ковалёв Дмитрий Михайлович
супруги Ковалёва Пелагея Яковлевна и Ковалёв Дмитрий Михайлович

Годы войны живут в наших сердцах и в нашей памяти до конца нашей жизни. Это не забывается до конца нашей жизни. Это не забывается никогда. Шёл 1944 год. Быстрое наступление наших войск на запад, очищая нашу землю от врагов , давало нам силу и волю к победе. Наш батальон в то время базировался в селе Сутжски Виницкой области, который обслуживал 5-ый Гвардейский Севастопольский полк дальнего действия. Была весна , вокруг всё цвело. Село на крутом берегу р. Буг, красивейшее село на Украине. Как было грустно и больно переживать за всё происходящее. Полк летал на боевые задания в глубокий тыл врага, в основном ночью.18-го июня 1944 г полк получил задание бомбить скопление врага вокруг озера Палик, что в Минской области, где немцы прижали наших партизан к озеру и хотели их там уничтожить. Задание было получено днём, а вылет был ночью. Партизаны за это время нашли выход и сами вышли из окружения. Я в то время дежурила по штабу батальона. Утром командир батальона, объявил , что экипаж Ковалёва Дмитрия Михайловича не вернулся с задания. Ещё вчера, мой земляк Саша Семёнов, штурман Ковалёва принёс к нам, девчатам, работающих в штабе, патефон и мы хотели все вместе , отметить чей-то день рождения , но ночью их сбили и они не вернулись. Мы были всё время с ними, кормили, одевали, стирали, а когда экипажи не возвращались с боевых заданий-оплакивали вместо матерей, жён, сестёр, невест. Молодые красивые, здоровые ребята отдавали свои жизни в борьбе с врагом, защищая Родину, своих родных и близких людей. Война есть война, проходили дни , недели и вот однажды в полк вернулся радист Уваров из сбитого экипажа Ковалёва, какая это была радость для всех. Уваров рассказал, что, когда самолёт сбили все четверо членов экипажа успели выпрыгнуть на парашютах, последним прыгал командир все разлетелись в разные стороны. Вася Уваров был мал ростом, его занесло на стадо коров, которых пасли местные ребята, вот они- то его переодели в свою одежду и помогли перейти линию фронта. Пока добирался до своих попал под обстрел был ранен в районе уха в результате он потерял слух- это было второе ранение и в итоге его комиссовали.

Через две недели в часть сообщили, что командир экипажа Ковалёв Д.М. жив и находится в партизанском отряде, продолжает воевать и старается вернуться в свою в свой полк. Когда под г. Борисовым партизаны соединились с действующей армией его снабдили всеми необходимыми документами и пожелав доброго пути отправили в лётную часть. Настал день, когда, в конце-то концов, добрался до своей родной части. В пути было очень много препятствий, но всё же он их преодолел и явился вечером прямо в лётную столовую, с бородой как настоящий партизан. В тот вечер отменили полёты, и все кто находился в столовой устроили настоящий банкет по случаю вернувшегося, живого и здорового товарища. Все испытывали такую радость, что трудно описать. А много лет спустя скажет мне, что в этот момент меня не было с ним вместе, а я была на дежурстве в штабе. Через пару дней Ковалёв пришёл в штаб, так как ему нужно было выписать лётную форму, а заодно забрал патефон и отнёс в общежитие.

Позже, он мне рассказывал как их сбили и что было потом. Сбили ровно в 12-ть часов ночи, самолёт сразу загорелся, дал команду всем прыгать. Когда увидел три купола прыгнул сам. После приземления со всех сторон бежали немцы с собаками, спасло то что сумел перейти речушку и собаки потеряли след, а я продолжал бежать в глубь леса. Ночь была ясная, тихая , да и устал порядком, но уже не было слышно собак и преследователей.

Только на 3-й день наткнулся на старика, который рассказал, что он видел, как сбили самолёт и с другими жителями пошёл искать лётчиков. Старик был связан с партизанами , после того как накормил переправил в партизанский отряд, сообщили в Москву, а Москва в часть.

Время шло, получил новый самолёт и вновь сформировался экипаж, который продолжал летать, выполняя новые задания. Каждый раз приближая час победы. На многих фронтах участвовал наш полк. Бомбил Будапешт, Кенигсберг, Берлин и другие объекты. В марте месяце полк перелетел в Бельск, не далеко от Белостока в Польше. В полку было Семнадцать Героев Советского Союза и два Дважды Героя СССР Осипов и Таран. День Победы мы встретили в Бельске. Этот День Победы был со слезами на глазах, радости не было конца, что остались живы, а слёзы по погибшим товарищам. Из всего полка было пять человек участников Парада Победы 24-го июня 1945 г.. в том числе и Ковалёв Дмитрий Михайлович, который имел много боевых наград в том числе и высшую – орден Ленина-05. 11. 1944 г. , а так же кроме него ещё и 19.06. 1943 г.-Орден Красного Знамени, 24. 10. 1943 г.-Орден Красного Знамени, 13. 07. 1945 г. –Орден Отечественной Войны 1-й степени и много медалей.

-2

Закончилась война. Надо было обучать молодых лётчиков, тем более, что был большой опыт лётной работы. Несмотря на подорванное здоровье и ранение, продолжал служить до 1954-го года и в звании майора вышел в отставку по состоянию здоровья. Принимал активное участие в воспитании молодого поколения.

из воспоминаний Ковалёвой Пелагеи Яковлевны Часть 1

Статья была напечатана в газете « Маяк» в мае 1999-го г.