Найти тему

Страна цветущей сакуры и суши: Чайная церемония и традиционные виды спорта

Продолжение истории чайной церемонии

Чайные церемонии могут проводиться в садовых чайных, чайных комнатах или в многофункциональных помещениях. Для сидения гостей устанавливают татами-маты, которые располагаются вокруг центрального коврика, используемого для демонстрации посуды, чая и продуктов питания. Хозяин будет выбирать кимоно не только с учетом сезона, но и посуду (некоторые из них предназначены для хранения в оби), а также действия, используемые для приготовления чая. Список традиционного оборудования для чайной церемонии, известного как чадогу, обширен. В него входят несколько основных предметов:

чаван, керамические чаши для питья чая;

нацум, кадди, используемый для приготовления чая;

чашаку, бамбуковая сенсация;

чазен, бамбуковый венчик для смешивания порошкообразного чая с горячей водой.

Чаван. Источник фото: https://owltea.ru/?post_type=product&yclid=2484157183466960154
Чаван. Источник фото: https://owltea.ru/?post_type=product&yclid=2484157183466960154

Реальная церемония отличается, но есть несколько основных этапов. В начале чадо гости осматривают декор (обычно помещают в альков, или токоном, используемый для этой цели). После того, как они присядут сами, им подадут блюдо (в случае чадзи) или маленькую сладкую, а затем понаблюдают за тем, как хозяин или хозяйка зажигает огонь, чтобы подогреть воду для чая. Затем хозяин выполняет хореографические движения, чтобы почистить каждое приспособление и приготовить сам чай. После обмена бантами с самым почетным гостем, он передает этому человеку чашу чая. Чай пропускается через гостей по порядку статусов, каждый из которых поворачивает чашу, чтобы избежать потягивания с одного и того же места. Церемония становится более расслабляющей после первой дегустации, после чего гостям раздаются индивидуальные чашки чая и дополнительные сладости. В определенное время во время церемонии гости внимательно осматривают посуду и инвентарь (которые могут быть очень дорогими предметами антиквариата или реликвиями), часто используя специальные ткани, чтобы не повредить их.

Японцы наслаждаются деликатностью традиций, таких как чайные церемонии, но спорт - это одна из тех областей, где вещи могут быть менее деликатными.

Традиционный японский спорт

Национальный вид спорта в Японии - это бейсбол. Студент, вернувшийся домой после учебы в Америке, познакомил со спортом своих друзей в 1878 году, и к началу 1900-х годов в университетах по всей стране появились бейсбольные команды. Сформированная в 1920 году Профессиональная бейсбольная ассоциация "Ниппон" сегодня состоит из двух лиг: Тихоокеанская и Центральная. Кульминацией 144-игрового сезона является чемпионат, проводимый осенью. Японский бейсбол отличается от американского несколькими отличиями. Поле, бейсбол и зона удара - все они меньше. Игры никогда не идут дольше 12 иннингов, в результате чего разрешены игры вничью.

Источник фото: https://apnews.com/9025a6d6d16848da88adf7288120e360
Источник фото: https://apnews.com/9025a6d6d16848da88adf7288120e360

Сумо уступает бейсболу по популярности как зрительскому виду спорта. Оно зародилось около 300 лет назад и ассоциируется с синто, как символический способ "борьбы" духов. В эпоху Хэйан (794-1185) борцы сумо использовались для демонстрации физической силы (а также для решения политических споров) при императорских дворах. Как профессиональный вид спорта сумо стало популярным в период Эдо XVI века, и сегодня профессиональные борцы живут вместе в домах, называемых конюшнями, где придерживаются строгих обычаев. Все, начиная от еды, которую они едят (тушеное мясо с высоким содержанием белка под названием "шанконабе"), до прически (самурайский топ узел) и одежды, которую они носят (кимоно и гета), устанавливается Японской ассоциацией сумо. Матчи сумо выигрывает первый борец в верхней одежде, который может вытолкнуть другого за пределы ринга. Другой способ победить в сумо - это когда один из борцов сначала касается земли частью своего тела, а не ногами. Матчи сумо могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Боевые искусства уже давно являются самым доминирующим видом спорта в истории Японии. Многие из них имеют доисторические корни или находились под влиянием самураев, класса военного дворянства на службе у императора, существовавшего в Японии с 1200-х годов до середины 1800-х годов. Японские боевые искусства - это не только духовность, дисциплина, нравственность и укрепление ума, но и использование силы и мастерства для нападения и защиты от противника. Пять основных видов боевых искусств, которые до сих пор практикуются в Японии, все они основаны на более ранних формах или даже комбинациях более ранних стилей боевых искусств. К ним относятся:

каратэ - включает в себя пинки и удары с фиксированной позиции, сочетая в себе элементы аборигенных боевых стилей и китайского кэнпо

дзюдо - "мягкий способ", возникший в 1882 году и основанный на борьбе с противником и бросании его в бой.

айкидо - плавный стиль, разработанный в 1920-х годах, который использует импульс атакующего для защиты, защищая обоих людей от травм.

кэндо - путь меча, японское фехтование бамбуковыми мечами, происходящее от самурайского фехтования.

кюдо - способ лука, японская стрельба из лука, утонченная самураем, что подчеркивает совершенную технику достижения точности.

Кюдо. Источник фото: https://edo-tokyo.livejournal.com/9514090.html
Кюдо. Источник фото: https://edo-tokyo.livejournal.com/9514090.html

Очевидно, что все традиции, о которых мы говорили в этой статье, имеют одну закономерность - несмотря на то, что изначально на них сильное влияние оказывали внешние источники, у японцев есть особый способ сделать вещи своими. Их островная, основанная на правилах культура может быть огромным источником разочарования и замешательства для посторонних, но она также бесконечно увлекательна. Самое главное, что посторонний может забрать из статьи о японских традициях, это то, что здесь есть чему поучиться.