Рассматривая интерьеры в любимых советских фильмах, то замечала - там никогда не было "бардака" в квартирах. И дело не в правильных декорациях. Ведь главное для фильма - передать эпоху на экране для зрителей, а значит пытались построить реалистичный мир героев того времени.
И там всегда аккуратные светлые кухни, приятные цвета стен и вся утварь из натуральных материалов.
В самой квартире всё поддерживается в таком же стиле: мебель лаконичная, натуральное дерево, много растений, аккуратные обои и шторы и т.д.
И это было для всех квартир в фильмах: и для более обеспеченных (директоров) и для простых людей.
Нет никакой вычурности, безвкусицы или явного обилия "хлама".
Это можно объяснить ограниченностью выбора в покупках мебели и предметов роскоши в то время. Да, сейчас выбор увеличился и квартиры выглядят совсем иначе, чем раньше. И при этом куда-то испарился вкус и аккуратность...
Среднестатистически кухня выглядит сейчас примерно вот так:
Это всегда обилие совершенно разных деталей. Всё смешались: кони, люди... Возможно, это из-за новой "эпохи пластмассы" и за счёт этого обилие цветных деталей: пакеты, бутылки, магниты и т.д.
Но ведь сейчас наоборот, - есть выбор: выбрать цветную пластмассовую доску или обычную деревянную. При чём, в цене сейчас разницы нет, и то и другое можно найти за любые деньги.
Возможно, пришло желание просто покупать и украшать свой дом бездумно:
Вот и получается: был раньше вкус, но не было возможностей, справляться тем, что могли достать. А сейчас наоборот, такое ощущение у всех желание превратить свой дом в склад ненужных безвкусных вещей.