Найти тему
Степан Заломин

Николо-Погостинкая история.

Про жизнь в дали от города уже давно написано многое. О чистоте души местного населения, красоте природы и простоте мышления. В этой статье речь пойдет об одном из таких мест и самом древнем селе Поволжья.

Село Николо-Погост было основано в XII веке, раскинувшись напротив г. Балахны, на высокой горе и левом берегу Волги, недалеко от устья р. Узолы.

Изначально церковь представляла собой примитивную деревянную постройку русского церковного зодчества и стояла на дороге из г. Городец в г. Нижний Новгород.

р. Узола впадает в р. Волгу.
р. Узола впадает в р. Волгу.

Во время мирной жизни село начинает активно развиваться, и уже в XVIII веке Николо-Погост становится административно-хозяйственным и духовным центром Заволжья. Его приход составлял 440 дворов (жители соседних деревень и починков). Платы за требы и значительные вклады доброхотов позволили церковному причту в середине XVIII века сосредоточить значительные средства и развернуть крупное каменное строительство новых храмов.

Вид на церковь и колокольню со стороны р. Волги.
Вид на церковь и колокольню со стороны р. Волги.

В конце XVIII века Николо-Погост принадлежал фельдмаршалу Репнину, а в начале XIX-го по дарственной переходит роду Волконских. После декабрьского восстания, во время процесса над его участниками князь Волконский передаёт права наследования своей супруге, а та, отправившись в ссылку за мужем, оставляет управление своему отцу, герою войны 1812 года и командиру Нижегородского драгунского полка Н.Н. Раевскому. После этих событий село начинает приходит в упадок и окончательно достигает отметки "чуть выше дна" при красной власти.

Вид в "церковной" горы.
Вид в "церковной" горы.

В 30-е годы прошел слух, что в самом большом колоколе имеется серебро. Когда его сбросили, он наполовину ушел в землю. Через семь лет все колокола, кроме одного, были сняты и переплавлены, церковь закрыли и сделали зернохранилищем. Однако в 1991 г. она вернулась Нижегородской Епархии РПЦ, но ее плачевное послесоветское состояние оставалось таковым вплоть до 2015 г.

Приход добивается гранта от Министерства культуры на реставрацию основного храмового комплекса и кладбищенской церкви "Всех скорбящих радость", открывает под храмом святой источник и активно облагораживает местные земли от длительного застоя.

Церквушка близ села.
Церквушка близ села.
Спуск к святому источнику.
Спуск к святому источнику.

Что касается постсоветских построек, то все давно продано-перепродано, разворовано и заброшено.

Ферма около д. Бурково
Ферма около д. Бурково
Внутренние помещения.
Внутренние помещения.
Коровник.
Коровник.
Ферма и зернохранилища около п. Ильинский.
Ферма и зернохранилища около п. Ильинский.

Но, не смотря на это, здешние места могут показать все великолепие природы Приволжского края. Обилие полей и озер, разнообразие флоры и фауны делает село Николо-Погост прекрасным местом для культурного семейного отдыха.

-11
р. Ильинка.
р. Ильинка.
-13
-14