Нам повезло, что мы живем в то время, когда у нас есть доступ к технологии замораживания, которой не было у людей даже полвека назад.
Это означает, что если у вас есть свежие овощи из вашего сада или супермаркета, у вас есть бесчисленное множество способов сохранить эти овощи такими же вкусными, как и в тот день, когда вы их купили, в том числе и при помощи замораживания.
Не все овощи хорошо переносят процесс заморозки, но большинство овощей, если они подготавливаются, упаковываются и замораживаются должным образом, то мы можете ожидать, что они пролежат в морозильной камере от шести до двенадцати месяцев. А согласно исследованию, проведенному в 2017 году Университетом Грузии и опубликованному в журнале Journal of Food Composition and Analysis, эти овощи могут быть даже более питательными после замораживания, чем если бы вы держали их свежими в течение пяти дней.
Так что, будь то урожай из вашего сада, или вы просто хотите заморозить свежие овощи с рынка, которым вы хотите наслаждаться круглый год, это легко, если вы знаете, как.
Подготовка и упаковка
Когда дело доходит до свежих овощей, собранных в саду или купленных на фермерском рынке, время имеет решающее значение. Свежие овощи должны быть заморожены в большинстве случаев в течение нескольких часов после того, как вы их принесли. И вы уже должны заранее знать, где, как и в чем вы будете хранить их.
Независимо от того, какие контейнеры для хранения вы используете (это может зависеть от объема, который вы замораживаете), они должны быть влагонепроницаемыми, долговечными и выдерживать низкие температуры морозильной камеры. Это означает отказаться от дешевых мешков для сэндвичей и выбрать сверхпрочные мешки для морозильных камер, банки для консервирования или пластиковые контейнеры.
После того, как вы выбрали контейнеры, вам нужно тщательно вымыть и бланшировать овощи.
Что такое бланширование?
Прежде чем рассказать о бланшировании овощей, необходимо в общих чертах объяснить, что это такое вообще.
Бланширование - это процесс короткого (от 1 до 5 мин.) воздействия на овощи кипящей воды или пара. Этот прием используют для предупреждения ферментативных процессов, которые могут привести к потере вкуса, цвета, аромата и разрушению структуры.
Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола.
Многие овощи прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился. Этот шаг имеет решающее значение почти для всех овощей, подлежащих замораживанию, и время варьируется в зависимости от каждого овоща и его размера.
В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Главное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если заранее в кипяток добавить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!
Если Вы будете бланшировать овощи не достаточно долго, это может стимулировать ферменты (например, яблоки становятся коричневыми после того, как Вы нарежете их ломтиками), и в конечном итоге будет хуже, чем не бланшировать вовсе. Но если Вы бланшируете их слишком долго, Вы можете убить вкус, цвет и все хорошие витамины.
Бланширование не только замедляет поступление этих вредных ферментов, но и действует как своего рода дезинфицирующее средство, очищая овощи от всей грязи и организмов из Вашего сада. Еще одним преимуществом бланширования является сохранение таких незаменимых витаминов, как калий, пищевые волокна, фолат, витамин А и витамин С, содержащихся в ваших продуктах.
Бланширование на самом деле помогает высвободить хлорофилл ваших овощей, делая зеленые продукты, такие как брокколи, еще более зелеными. Так что в дополнение к тому, что ваши овощи остаются здоровыми, они будут очень хорошо выглядеть.
Шаг за шагом:
- Нарежьте ваш овощ на кусочки одинакового размера ( размер зависит от овоща и от того, сколько его вы планируете заморозить).
- Наполните миску ледяной водой и поставьте ее рядом.
- Варите овощи в энергично кипящей воде в течение рекомендуемого времени бланширования.
- Слейте воду и сразу же погрузите овощи в ледяную ванну примерно на две минуты. Снова слейте воду.
- Переложите бланшированные овощи в герметичные контейнеры. Совет: оставьте около 1,2 см. пространства в верхней части пластикового контейнера или выжмите лишний воздух из пластиковых морозильных мешков с застежкой-молнией.
Заморозка до 12 месяцев.
Не все овощи годятся для заморозки
Однако не все овощи одинаковы, а есть и такие, которые просто не выдерживают процесс замораживания. Держитесь подальше от таких овощей, как сельдерей, кресс-салат, огурцы, цикорий, салат-латук, петрушка и редис. Из-за высокого содержания воды они просто не будут храниться так же хорошо, как корнеплоды, а при разморозке станут безвкусные, вялые и водянистые.
К счастью, размораживание овощей - самая простая часть процесса. Просто сбросьте замороженные овощи в ситечко и промойте их прохладной водой. Вы даже можете оставить их в оригинальном морозильном пакете, если хотите! При размораживании таких зелёных овощей, как капуста или шпинат, используйте вертушку для салата (салат тоссер), чтобы вылить как можно больше воды.