Надо признать, что и сам не доверяю всем этим рейтингам, но в последнее время, публикую в Яндекс Дзен много статей о разных городах России, такие как самый быстрорастущий город, коим является Краснодар и это действительно так, видно невооруженным глазом + интенсивный прирост населения и так далее. Затем г. Шахты как самый опасный по опросу самих жителей. Этот город не развивается вовсе, население продолжает уменьшаться. Город хоть и достаточно немаленький - 235 тыс жителей, но все выглядит крайне упаднически, какое то не покидающее гнетущее ощущение 90х, я и сам там бывал. Также я писал про Ростов-на-Дону как самый агрессивный город, в котром собственно и проживаю. И знаете, что? Я, пожалуй, соглашусь с приведенной статистикой, в некоторых случаях она имеет место быть и плюс минус отражает реальное положение дел. В данной статье хочется разобраться с городом, который по проведенному агентством Zoom Market опросу в 25 крупнейших городах, в декабре текущего года занял первую позицию как самый угнетающий и депрессивный в России. Этот город - Норильск. Давайте знакомится с ним ближе.
Норильск — самый северный город России с численностью населения более 180 тысяч человек. Последний несколько лет население растет, но общая ситуация с попеременным успехом, к слову в отдельные периоды население Норильска превышало и 210 тыс человек.
Норильск, стратегически важный для нашего государства город т.к. Норильский комбинат производит 35 % мирового палладия, 25 % платины, 20 % никеля, 20 % родия, 10 % кобальта.
В данном регионе очень суровые погодные условия, для понимания ниже приведены некоторые температурные значения, это средний максимум и средний минимум.
Месяц Макс. / Мин.(°C)
Май -1° / -8°
Июнь 12° / 4°
Июль 18° / 10°
Август 14° / 7°
Конечно в Норильске случаются и очень жаркие месяцы, абсолютный максимум в июле = 32, 7°
Думается, что скорее всего все основные негативные отзывы и основываются именно на суровых климатических условиях в Норильске. Сам город оставляет двоякое впечатление по фото. с одной стороны привлекают внимание яркие цветные домики, с другой стороны когда приглядываешься, то видишь, что многие из них уже порядком облезли.
Нет ничего более объективного, чем отзывы самих жителей, проживающих в нем либо ранее проживавших но по каким-то причинам покинувших его. В сети удалось найти несколько подходящих комментариев:
1. Норильск не тот, что раньше. Упадок и уныние. А в горы - да, в горы бы я сходила. И на Ламу бы потом. Пейзажи - невероятные. Ну или на крайний случай, на турбазы бы заглянула. Эх, жарки, мостки, край озер, мха и камней.Но в городе делать нечего. Тоскливые виды, неухоженные дома, пустынные улицы, разруха.
2. ностальгия,все-таки 26 лет там прожито,но вспомню эту зиму и как-то
отпускает.
3. Когда будут заселять Марс или Венеру, и застраивать, само собой, панельками, выглядеть оно будет именно так. Серо, пустынно, недружелюбно и смертельно опасно 90% года.
4. Не делали порошковое молоко в Норильске. Коровник на Семёрке был.Свежее молоко шло в детсады,больницы и Сено для коров в Сухобузимском районе заготавливали.Свежее молоко шло в больницы,детсады и начальству комбинатовскому. На Талнахе,в районе НШПТ 1 держали курятник в крупном масштабе.(Это как ехать на Скальный,не доезжая ж.д.переезда,метров пятьсот слева)Родился в Норильске прожил и работал там 45 лет.Уехал на материк более 10 лет назад. О чём очень жалею. И кстати.Ленинский проспект самый длинный в мире.Да,да...в мире. Доказательство предоставлю.
....и комментарий на вышеуказанный комментарий так и просится, чтобы его добавили:
5. "О чём очень жалею". Первый экс-житель Норильска, который жалеет о том, что покинул этот город:)
6. А еще Канада выразила протест России из-за дыма, который идет из Норникеля. И еще в Норильске пресса как она есть в нашем понимании не работает, т.е. ничего за пределы Таймыра не выходит. При мне в гараже Норникеля сгорели пять человек, но никто об этом не узнал.
7. Еще в норильске нет бродячих собак и кошек, попрошаек и бомжей , но это не точно) за первые 17 лет жизни не видела ) Памятник оленю есть (или был) и у него регулярно воровали рога и затем приматывали их назад.. Зебр наверное нет, но и смысла нет рисовать зебру, которую видно 2 месяца в году.. Машин мало - потому что весь город можно пешком пройти за 15 минут а когда 0 градусов так и за радость пройтись пешком, в морозы больше авто. Такси на моей памяти стоило 30 рублей(затем 50 р) в любой конец города и такса была фиксированной. Знаки и светофоры на зданиях как правильно сказали - из-за снегоуборочной техники, ну и ветры у нас до 35 метров - это прям обыденность , я помню как над головой в паре см пролетел лист жестяной кровли с крыши..
Также, могу добавить, что видел опрос нескольких учеников старших классов и студентов в Норильске, им задавали вопросы про их город, собираются ли оставаться, какие планы ну и так далее. Самым популярным ответом было желание в будущем покинуть город.
Ну что ж, вот такая вот информация, а выводы делайте сами. Ниже размещу еще несколько фотографий этого города.
Если было интересно и познавательно, то подписывайтесь на мою страницу в Яндекс Дзен.