Кенигсберг, конечно же, не Венеция и не Санкт-Петербург, но тоже стоял на реке.
Река Прегель не большая, всего 123 км, ее ширина в районе о. Кнайпхоф не более 70 м, в районе двухъярусного моста - около 130 м, в месте впадения в Калининградский залив ( Frisches Haff) - 250 м.
Тамошние жители использовали ее воды очень активно и на старых фото видно, что все берега вокруг о. Кнайпхоф и о. Ломзе были застроены пирсами и причалами или по современному, маринами.
Суда самые всевозможные: шлюпы, баркасы, шхуны, разные лодки, а также катера, пароходы, буксиры.
Дело в том что, между Пруссией и Россией с середины 19 в и в начале 20 вв. были тесные торговые связи. Через Кёнигсберг проходил транзит русских товаров, это обстоятельство обусловливало экономическое процветание провинции. Почти три четверти оборота Кёнигсбергского порта составляли русские товары или сырье: лен, пенька, зерно, древесина, целлюлоза и т. д. Через Кёнигсберг в Россию поступала пятая часть сельди, экспортируемой из Англии и Скандинавии. С 1873 по 1913 г. общий тоннаж товаров, ввозимых в кёнигсбергский порт, вырос за счет России с 479 тыс. тонн до 1 млн 745 тыс. 600 тонн.
В 1900 г. был углублен канал Кёнигсберг — Пиллау, что позволило заходить в порт большим морским торговым судам.
Канал, именно это гидротехническое сооружение делает Калининград морским городом. Он соединяет Калининград с Балтийским морем, его протяженность 43 км (23 мили), ширина около 60 м, глубина в среднем 10 м. От залива он огорожен искусственными насыпными островами. Здесь просторы для рыбалки, ну и отдыха.
Калининград благодаря каналу является морским городом, портом. Во времена СССР половина жителей города трудилась в морской отрасли. Рыбаки и рыбопереработка. Перевозка грузов. Ремонт, обслуживание судов и прочее.
А сколько было хорошей и дешевой рыбы в магазинах, "Океан", "Дары моря". Где это все? Развалилось, очень жаль.