Найти тему
Путешествуем.РФ

Заоблачный фронт. Как наши войска вернули Эльбрус Советскому Союзу

Накануне Дня Победы рассказываем о самой высокогорной битве Великой Отечественной войны

Сегодня в поселке Терскол уютно и спокойно. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах и сноуборде, летом — гуляют по зеленым лугам и поднимаются на самую высокую точку Европы — Эльбрус
Сложно представить, что еще несколько десятилетий назад тут проходила жестокая война.

Битва за Кавказ началась летом 1942. Нацисты следовали плану операции «Эдельвейс» — хотели захватить месторождения нефти, вольфрама и молибдена, важные для производства и обслуживания танков. 

В августе немецкие войска закрепились на склонах Эльбруса. И группа егерей решила установить флаг Третьего Рейха на самой вершине. 

Восхождение на Эльбрус было идеей командира дивизии «Эдельвейс», которая едва не стоила ему карьеры. Однако и смысла в этой выходке не было: сильные ветра сразу же растрепали немецкий флаг.

Новость о флаге на Эльбрусе сразу же подхватила вражеская пропаганда. Поэтому советское командование задалось целью снять знамя с вершины.
Попыток сделать это было несколько, но точку в этой истории поставил отряд альпинистов под командованием военного инженера Александра Гусева.

Борьба за Эльбрус

Захват Эльбруса был опасной и трудной задачей: горные стрелки укрепились на склонах, и атакующие красноармейцы были у них как на ладони. Отряд наиболее подготовленных советских бойцов выходил ночью и обстреливал вражеские укрепления под прикрытием основного огня, вынуждая врага отступить.

По методикам и наставлениям Гусева до сих пор обучают горные войска.

Такой же тактикой взяли перевал Клыч: отряд должен был пройти соседними ущельями, занять перевал Нахар и с него ударить по укреплениям противника. 

Скала-памятник советским воинам и погибшим альпинистам
Скала-памятник советским воинам и погибшим альпинистам

Однако пока отряд был в пути, погода сильно испортилась. 
Основное наступление решили отсрочить, но только отряд Гусева об этом не знал. Бойцы напали вслепую: кидали гранаты и стреляли в сторону врага. И о чудо: заслышав стрельбу, немцы обратились в бегство.

В октябре 1942 все было кончено: оставшиеся горные стрелки бежали. Следующей задачей было подняться на вершину, снять вражеские знамена и установить флаг СССР.
Выполнить это получилось только через несколько месяцев.

Восхождение

Зимой 1943 года Александр Гусев получил перелом позвоночника после неудачного приземления с парашютом. Предписание снять нацистский флаг с Эльбруса застало его в госпитале, второго февраля. 
Гусев с боем взял выписку у главного врача: выполнить задание нужно было к 23 февраля, медлить было нельзя.

И как назло, перед днем похода на вершине началась страшная пурга. Зима — самое тяжелое время для штурма Эльбруса. Температура опускается до -40°C, от малейшего звука сходит лавина, опасные трещины прикрыты слоем пушистого снега. А в 1943 году опасность была намного выше: на пути могли встретиться мины.

Так, в самое опасное для восхождения время — группа выдвинулась на штурм. Переждать непогоду красноармейцы решили в «Приюте Одиннадцати» — высокогорной гостинице, названной по числу альпинистов, разбивших здесь лагерь в 1909 году.

Даже в хорошую погоду восхождение на Эльбрус — тяжелая задача
Даже в хорошую погоду восхождение на Эльбрус — тяжелая задача

Но пурга не утихала. И тогда первая группа приняла решение начать подъем. 
В нормальную погоду подъем и спуск от приюта занимает 10–12 часов. Отряд потратил больше 15 часов — но даже в таких экстремальных условиях альпинисты справились и вернулись с обрывками нацистского знамени.

Через три дня буран сошел на нет, остался только порывистый ветер и сильный мороз — ниже 50°C. Но время поджимало, и лучшей погоды можно было и не дождаться. 

И отряд решил начать второе восхождение напрямую, а не в обход, как обычно. Это намного сложнее, но когда твой соперник — холод, время стоит очень дорого.
Буквально за несколько часов группа достигла вершины. Бойцы установили красное знамя и отпраздновали эту победу пистолетным огнем.

-4

Всем альпинистам, участвовавшим в этой операции, вручили награды: Александру Гусеву и его товарищам Николаю Гусаку и Евгению Белецкому — ордена Красной Звезды, всем остальным — медали «За отвагу».

Об этих событиях Александр Гусев написал книгу «Эльбрус в огне».

Чуть выше «Приюта Одиннадцати» поставили памятник советским воинам и погибшим альпинистам. А через несколько лет на склоне Эльбруса установили самый высокогорный памятник воинам Великой Отечественной войны — памятник героям обороны Приэльбрусья.

Памятник героям обороны Приэльбрусья
Памятник героям обороны Приэльбрусья

Сегодня там действует и самый высокогорный музей в мире — Музей обороны Приэльбрусья, как раз на том месте, где проходили жестокие бои.

О подвиге солдат-альпинистов сняли фильм «Белый взрыв», и Владимир Высоцкий посвятил песню этим событиям.

Читайте также

Дневник восхождения. Как подняться на самую высокую гору Европы
Самые впечатляющие военные музеи России
Ворошиловская батарея на охране наших восточных рубежей