Фильм "Два бойца" 1943 г. Военная драма. Экранизация повести "Мои земляки" советского писателя, бывшего в годы Великой Отечественной военным корреспондентом, Льва Славина. Почему выбрал именно данную картину? Просто мне ее порекомендовали, да и к тому же она была снята в годы войны, хоть мне и попалась "восстановленная" версия середины шестидесятых. Оригинальную версию не удалось найти, если она вообще до сих пор существует ( скажите "спасибо" за это товарищу Хрущеву). Ну ладно, не будем о грустном. Как вы меня знаете, я люблю и ценю старое кино, и прощаю ему недостатки только из уважения к создателям, ведь если бы не было этих картин, то мы никогда бы не увидели "В бой идут одни "старики"", "Аты-баты, шли солдаты", "Горячий снег" и так далее. Поступлю так же и в этот раз. За техническую часть я расскажу в конце, а пока вот вам мое краткое мнение - баллада о героических защитниках Ленинграда. Остановлюсь на выразительных достоинствах данной картины.
Итак, вот они:
1. История - картина повествует нам о двух закадычных и совершенно непохожих по характеру бойцах, веселого одессита Аркадия Дзюбина и хмурого молчуна Сашу Свинцова, которые защищают Ленинград от немецких захватчиков в первый год тяжелой и страшной войны. Дружба их пройдет невероятные испытания, но мы верим, что все будет хорошо. Между героями чувствуется душевная теплота и искренность. Им веришь, за них переживаешь, за них радуешься. Сколько таких дружеских уз образовалось за время войны, и как точно это подметил один из героев картины! Ну и романтическая линия вплетена хорошо. Может на сегодняшний день, рассказанная история не произведет такого сильного впечатления, как в те годы, но она заслуживает просмотра, как минимум одного!
2. "Темная ночь" - песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым специально для данной картины, которую так чувственно исполняет боец Аркадий, которого играет Марк Бернес. Эту песню я слышал множество раз, ибо она весьма известна и популярна. Когда она прозвучала в картине, то время буквально остановилось, война ушла на второй план, ты не обращаешь внимание на бомбежки, разрывы снарядов - ты просто слушаешь эту песню. Марк Бернес родом из Одессы, он как будто поет ее всем одесситам, которые стонут под немецким сапогом. Еще шел сорок третий год, еще шла Курская битва, лишь в апреле сорок четвертого Одесса будет полностью освобождена, и горожане услышат эту песню!
Ну и песня "Шала́нды, по́лные кефа́ли…", написанная тем же композитором и поэтом так же мне запомнилась. Она как будто отражает дух Одессы: фривольный, дурманный, и такой притягательный!
3. Батальные сцены - картину снимала Ташкентская киностудия в сорок третьем году в тяжелых условиях, и при этом они смогли показать войну. Да, виден недостаток массовки, да, немцы порой ведут себя странно, но ощущение войны, громадное напряжение сил, сила воли русских солдат, желание победы - все это удалось показать в полной мере! Сейчас данные сцены никого не удивят, при нынешнем уровне технологий, но тогда они смотрелись если не идеально, но на очень высоком уровне. Заслуженный плюс, и еще за декорации, созданные явно на скорую руку.
4. Будни защитников Родины - батальные сцены занимают в данной картине большую, но не самую главную роль. Картина прежде всего повествует о дружбе и фронтовых буднях солдат. Минутка тишины - и один пишет письмо маме, другой - любимой девушке, третий - поет, четвертый - играет и так далее. На войне смерть может придти внезапно, поэтому каждая минутка отдыха - это великая радость для солдата. Эти будни показаны просто идеально. Здесь вот никак не получиться придраться. Просто браво!
Немного о главных героях:
1. Аркадий Дзюбин в исполнении Марка Бернеса - веселый и неунывающий одессит, который своей харизмой и поведением приковывает всеобщее внимание и буквально крадет каждый кадр со своим участием. Согласен, порой перегибает палку, но ты все равно следишь за ним и сопереживаешь, ведь есть нечто волшебное в его манере и веселом характере. Без таких людей мир был бы слишком тусклым. Марк Бернес - это просто нечто! Великолепное исполнение, он не играл - он жил этим героем! Снимаю шляпу в знак восхищения!
2. Саша Свинцов в исполнении Бориса Андреева - "Саша с Уралмаша", молчаливый и хмурый друг Аркадия, который всегда прикроет спину. Принимает некоторые высказывания друга уж слишком близко к сердцу (как впрочем и я), что становиться причиной мелких ссор. Тем не менее вызывает живейший интерес. Борис Федорович воплотил образ героического русского солдата, который ради друга пойдет на самый отчаянный шаг, лишь бы вытащить того из беды. Именно такие люди и смогли победить огромного, грозного и хищного коричневого зверя, что напал на нашу Родину в июне сорок первого. Борису Федоровичу - искреннее браво!
В картине так же снялась Янина Жеймо - Золушка из одноименной картины сорок седьмого года.
Эта картина демонстрировалась в Соединенных Штатах в январе победного сорок пятого года, и имела оглушительный успех у зрителей.
Теперь за техническую часть: на удивление, и звук и картинка не сильно нуждаются в реставрации. Но вот издание в формате blu-ray точно необходимо. Это отличное военное русское кино, которое должны показывать в школах, оно этого заслуживает, ибо снято очень хорошо и грамотно. Да и в мире о данной картине знать однозначно стоит, а то память у некоторых оказалась слишком короткой!
Позвольте мне, в канун семидесятипятилетия победы в Великой Отечественной войне поздравить всех граждан России, стран бывшего Советского Союза и всех наших соотечественников, проживающих в других странах, но остающимися русскими в душе, с этим светлым и могучим праздником! Чтите историю, чтите своих предков, не повторяйте ошибок и стройте светлое будущее, дабы такой великой крови больше в мире никогда не было! С праздником!
В итоге имеем отличную военную драму про нерушимую фронтовую дружбу с отличной и душевной музыкой, отличными батальными сценами, великолепными актерскими работами и мощнейшим посылом!
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Благодарю вас за ваше время. Подписывайтесь на канал (это очень важно), делитесь с друзьями. Если понравилась статья, ставите "палец вверх". Ваши комментарии позволяют мне совершенствоваться и разобраться в великом море под названием "кино". Счастья вам и удачи, а главное - крепкого здоровья!
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e814be977e25b8eec27e6/luchshie-filmy-2010h-5e4e84226e1cd54e7a5cf80e - моя самая первая статья
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e814be977e25b8eec27e6/film-izmenivshii-menia-5eac59d425479d02b8e147c9 - статья о фильме, который изменил меня