Найти тему

Принятие себя и своей идентичности.

Пролог. Автобиографично.

После стольких успешных лет в психологии и, в частности, в гештальт-терапии, я никак не могла до недавнего времени принять в себе свою эту идентичность. Я понимала чётко, что я мама, жена, дочь, создатель и владелица бизнеса (помимо психологии я занимаюсь организацией детского отдыха). Но то, что я психолог, я как-то упускала из вида, хотя учёба и успешная практика очень ярко подсвечивали эту мою грань жизни. Но мне всегда казалось, что я немного «недо...», что нужно ещё пройти очередную специализацию, семинар, интенсив, и вот тогда стану я настоящим годным психологом. И вот в какой-то момент мне прилетел неожиданно «волшебный пендель», и вдруг всё встало на свои места, приобрели ценность мои знания и умения в психотерапии, вспомнились такие классные перемены в жизни у моих клиентов.... и я приняла свою эту профессиональную ценность и идентичность себя как гештальт-терапевта.

.....................

На днях разговаривала я по телефону на отвлеченные темы, достаточно долго, со своей знакомой, с которой не очень часто общаемся лично, но подписаны друг на друга во всех соцсетях. И вдруг на свою оброненную фразу: «Всё, давай закругляться, а то у меня клиент по вайберу через 20 минут» получаю от знакомой шквал вопросов и разнопланового недоумения. От «А ты уже клиентов принимаешь? И давно? А почему я об этом не знаю? А почему ты об этом нигде не пишешь? А как люди тебя найдут, если не знают про то, что ты психолог? А вдруг кто-то ищет именно такого специалиста как ты?» до «И какого это х... перца ты до сих пор молчишь и не рассказываешь о себе? У тебя такой жизненный опыт, такой интересный личный путь, тебе есть что дать людям! Ты столько сделала сама для улучшения качества своей жизни! Если бы я знала, что ты уже клиентов берёшь, давно бы отправляла к тебе знакомых, кто нуждается в помощи психолога!» и т.д. и т.п. (Прим.- пересказ мой, не дословный, прости, Оксанк, если переврала твои вопросы и возмущения 😁)

Поработала я с клиенткой и призадумалась об этом разговоре со своей знакомой... А чего это я, на самом деле, сижу в своём профессиональном сумраке, в уголке, будто прячусь? Вывесила, понимаешь, в офисе «иконостас» из своих дипломов и сертификатов, и, как Кощей, сижу с ними и жду профессионального признания. Жду, ёпрст, как та Золушка из старой чёрно-белой сказки. Чтобы люди непременно заметили, какой я прекрасный психолог. Ну конечно же, непременно заметили САМИ без малейших усилий с моей стороны (опять цитирую, теперь уже героиню фильма, и не дословно).

Клиенты как-то меня находят, конечно же, их, как говорится, есть у меня. Но в последнее время у меня самой складывается впечатление, что как-то не очень внятно я предъявляюсь обществу именно как психолог, как специалист этой помогающей профессии, работающий в гештальт-подходе. Как человек, обожающий свою профессию и свято верящий в то, что это моё любимое дело помогает становиться миру лучше, красочнее и счастливее через отдельно взятых людей и прекрасные изменения в их жизни. Многие мои знакомые давно знают меня как директора детского лагеря, а про вторую мою профессию, и про то, что я в ней тоже работаю, не знают. 

Поэтому начинаю я предъявляться открыто миру как гештальт-терапевт. Хватит уже, как Золушка, сидеть в углу и стенать в мыслях «Люди, где же вы?» :))))

Выхожу из сумрака. 

Всем привет! Я - Алена. И я - психолог, гештальт-терапевт.

16.04.2020