В эти дни, предпраздничные и праздничные, постоянно транслируют фильмы о Великой Отечественной войне… Как современные, так и советские. Случайно наткнулась на один фильм, где солдат под проливным дождем по сплошной грязи на плащ-палатке тащил своего раненного товарища. Изнемогая от усталости, прилагая максимум усилий.
Откровенно признаюсь, ещё с детства совершенно чётко понимала, что мне тяжело смотреть советские фильмы о войне. Трудно представить, как вообще люди могли выдержать, вынести такое на протяжении четырех лет… Для меня телепрограмма 9-10 мая - это что-то невыносимое.
Вспоминаю, как в одной передаче известный режиссер Никита Михалков рассказывал о съемках своего фильма «Утомлённые солнцем 2: Цитадель». Как во время одного из съёмочных дней (он играл комдива Котова, если помните), когда снимали сцену в окопе, он невыносимо устал и продрог. Как его моментально взбодрила мысль: мол, сейчас съёмка закончится, приду домой, наверну куриного супчика, попарюсь в баньке, закину рюмашку…
И тут совсем неожиданно его словно насквозь пронзила мысль: а ведь у тех, кто был там, в настоящем (а не киношном) окопе не было такой возможности… Не было-о-о-о…
Мне больно смотреть фильмы о войне. Наверное, это генетическая память. И генетическая боль. И мне от неё никуда не деться…
Друзья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!
Все статьи канала здесь смотри в себя
.