Не для кого не секрет, что все читатели делятся на два типа: одни прочитали книгу – и забыли, другие же, прочитав хотят узнать о прочитанном больше, рассказать о нём, почитать что-то ещё на ту же тематику… Как Вы поняли, я – из вторых, мне так интереснее. И вот сегодня я хотел бы поговорить об одном большом «косяке» GW, который неприятен, в первую очередь, для таких, как я…
Когда я готовил статью про «гвардейский фонарик», то есть, про лазган, я активно искал информацию в разного рода сетевых энциклопедиях по миру «Warhammer 40000», что было, в принципе, логично – всё же, о боевом применении данного вида оружия в книгах написано немало (хотя и зачастую по-разному), а вот о таких вещах, как устройство и мощность – нет. И я стал искать – всё же, когда описываешь какую-то технику, было бы неплохо знать, как именно она, по мнению авторов, может работать…
Кстати, аналогичную работу я проделал и по болтерам, и то, довольно много информации пришлось «додумывать», так как информации по ним было не сказать, чтобы много – и, кстати, я напишу ниже и про них… Но, для начала – кое-что, что я увидел, когда искал данные по лазганам…
Когда рассказываешь об оружии, одно из первых мест занимает его калибр. Ну, или, в варианте лазгана – мощность лазерного луча, мощность импульса, или хотя бы энергия, которую лазерный луч передаёт цели. И вот, что мне удалось найти в одной из энциклопедий:
«Тип магазина: 19 мегатуле», «Лазружьё № 98 образца Люция — оружие, служащее своеобразной визитной карточкой Корпусов Смерти Крига. Хоть оно и обладает повышенной мощностью выстрела (21 мегатуле по сравнению с 19 у М35 «М-Галакси»), оно так же расходует боезапас быстрее.».
Кстати, «Лазружьё №98» – отсылка. Была такая винтовка, «Mauser 98k», которой активо пользовалась и кайзеровская армия, и Вермахт… Вот и ещё одна отсылка про криговцев...
Думаю, понятно, за что «цепляется глаз»? Что же это за единица измерения за такая – «мегатуле»? То есть, понятно, что она равна миллиону «туле», но – что это значит? Если это мощность – то сколько это в ваттах? Если энергия – то в джоулях? Я объясню, почему меня это так раздражает. Дело даже не в том, что инженер по образованию и профессии. Дело в том, что сама по себе Вселенная «Молота Войны» – довольно интересна, и, как и любая многоавторская Вселенная, она использует много того, что так или иначе требует пояснения. Взять, например, Каина и его мемуары – он то и дело упоминает «клом» – единицу измерения расстояния. И каждый раз, это снабжается ссылкой, что «клом» – это километр на армейском слэнге. Мне, кстати, в другой Вселенной, встречался «клик» – тоже в значении «километр». А здесь – «мегатуле»…
Есть другой пример, тоже касаемо лазерного оружия, из цикла «Наследие: Морская пехота в космосе». Кстати, очень хороший цикл, некоторые книги чем-то неуловимо схожи с «Вахой». Но, сейчас я не об этом. В одной из книг, когда главный герой, будучи рекрутом, слушает лекцию сержанта-инструктора о лазерной винтовке. Сержант кратко рассказывает о мощности оружия и его возможностях. В конце лекции он устраивает демонстрацию возможностей лазерной винтовки, после чего поясняет принцип её работы:
« — Один мегаджоуль, — повторил Нокс медленно и терпеливо, словно обращаясь к самым тупоголовым ученикам. — Один миллион джоулей… Уоткинс! Что такое один джоуль?
— Сэр! Один джоуль — это работа, совершаемая при мощности один ватт в течение одной секунды, сэр!»
«Правильно. Поскольку чертовски трудно заставить противника стоять спокойно целую секунду, мы используем лазер мощностью в десять миллионов ватт и получаемый нами импульс длится одну десятую секунды. Один миллион ватт за одну секунду совершают ту же работу, что десять миллионов ватт за одну десятую секунды. И результат тот же самый: миллион джоулей, попавших точно в цель. Этого достаточно, чтобы пробить крепчайший бронежилет, разорвать ваши потроха, поджарить их и вышвырнуть наружу.»
То есть, в этой книге используется лазерное оружие, «выдающее» импульс лазерного луча мощностью в один мегаватт. Всё просто и понятно. И нет никаких выдуманных единиц измерения. Зато читатель имеет более-менее чёткое представление о том, как работает данный вид оружия. Почему автор этого цикла книг смог, а те, кто писал справочники по «Warhammer 40000» – не смогли? Могу предположить лишь то, что они посчитали это ненужным, что, увы, портит впечатление от чтения…
Но, вернёмся к нашим болтерам. Вот на самом деле, это всё же, довольно интересная вещь. Особенно интересно то, что о нём сказано в большом количестве источников (читать в разделе про типы и модели). Я сам приводил в статье про болтеры рисунок, вроде бы даже вполне себе официальный. И в районе спускового крючка там есть надпись: «Palm print sensor». Если то-то не понимает «низкий готик», переведу. «Сканер отпечатка ладони». На оружии, которое боец держит рукой, облачённой в перчатку. И перчатку не из кожи или ткани какой – из керамита, представляющего собой довольно сложный бронекомпозит. Как это вообще может работать? Тем не менее, этот сканер – официальный ЛОР «Warhammer 40000»...
Но и это ещё не всё… Когда я писал текст про «Грозовые Птицы», я точно также искал по ним информацию. И мне «не повезло» найти ещё кое-что… Вот эта цитата:
«Все системы корабля направляются духом машины модели M33 класса «Лебедь», чья скорость познания составляет 40000 поз/с, а максимальный объём мышления равен 10000 килоумов.»
И, если «поз/с» можно понять, как «позиции в секунду» (ума не приложу, чем им «количество операций в секунду» не понравилось), то что такое «килоум»? Нет, я могу понять, что это «тысяча умов», но… Каких «умов»? Умов среднего человека? Или среднестатистического любителя «Warhammer 40000»? Чем их терафлопс-то не устроил? Как раз – подходящая единица измерения, которая хорошо показывает возможности этого «Духа Машины»…
Нет, я могу понять ответ, что «дескать, действие происходит в очень далёком будущем, цивилизация сильно изменилась, мышление поменялось, многое было забыто» – да, так можно сказать. Но, с другой стороны, может, имеет смысл сделать пояснение, «что есть что»? Но, так как этого сделано не было, всё же, я рискну предположить, что GW, разрабатывая игры, создавая для них правила и делая очень много всего по развитию Вселенной «Warhammer 40000», на описание мира, на описание того, что к чему, просто тратит минимум времени… И это я ещё не рассказал про «ракетно-турбовентиляторные двигатели», что ставятся на «Громовые Ястребы», хотя какие-нибудь плазменные в реалиях «Warhammer 40000» были бы проще и естественнее…
Вот такая вышла статья. Да, накипело. Да, постараюсь больше так не реагировать...
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.
Уважаемые читатели! Мне нужна помощь! Моя зарплата - 15000. Мне просто не хватает на еду. Так что, если кто-то сможет помочь - я буду только рад. Думаю, что 50 рублей - это не так много...