Столько статей написано про вред и пользу мяса и овощей. Кто-то кричит о том, что нужно есть только одно, а кто-то говорит про другое. Кому же верить? Ведь каждый противоречит самому себе. Я предлагаю наконец-то разобраться во всем, что уже было сказано раньше и подвести некоторые итоги.
Давайте скажу сразу – овощи полезны. Это точно не то, во что верить не нужно. Хотя бы по нескольким причинам.
В них содержатся балластные вещества (например, клетчатка), которые способствуют комфортному пищеварению, витамины, без которых работа почти всех внутренних органов будет нарушена, сложные углеводы, способствующие более длительному насыщению. Поэтому всем в детстве твердили: «Ешь больше овощей и фруктов!». Это действительно правильно, но перебарщивать с этим, конечно же, не нужно.
Хорошо, а что насчет мяса? Что в нем такого полезного, кроме существенного содержания белка?
Во-первых, мясо – источник необходимых нам волокон, которые поддерживают тонус нашей кожи и мышц. Употребление мяса улучшает их состояние, улучшая цвет лица, структуру кожных покровов, а также за счет него наше тело может наращивать мышечную массу.
Во-вторых, мясо, как и овощи, очень богато витаминами, микро- и макроэлементами. В их списке – фосфор, железо, йод, магний, калий, цинк, витамины А, Е, В, D. Часть из них улучшает работу нашей сердечно-сосудистой системы, часть – работу мозга и всей нервной системы, глазной мышцы и сетчатки, щитовидной железы и многого другого.
В-третьих, мясо за счет высокого содержания белка обладает высокой степенью насыщения. То есть после него вы долгое время не захотите снова залезть в холодильник в поисках перекуса. Особенно это полезно для тех, кто занимается активными видами деятельности или долгое время проводит «на ногах», постоянно перемещаясь.
Так же к полезным свойствам мяса можно отнести регуляцию кислотности в желудке, снижение риска развития анемии и вреда холестерина, укрепление иммунитета, антисклеротический и противоаллергенный эффекты, улучшение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Но что делать, если с развитием технологий и химической промышленности недобросовестные производители пичкают свой скот различными гормонами, противовирусными препаратами и антибиотиками? Все это вместе с усваиваемыми белками попадает в нашу кровь и разносится по всему организму.
Для начала я советую тщательно выбирать торговую марку, мясо которой вы покупаете. Максимально чистой является индейка и телятина. Чуть более осторожными нужно быть с курятиной, говядиной и свининой. Изучите некоторые статьи так называемых инсайдеров, составы на упаковках. Обращайте внимание на консистенцию мяса и его цвет, это тоже может выдать производителя с потрохами.
А какое мясо является самым полезным? Наиболее богатой белками и аминокислотами признана телятина, гипоаллергенным и подходящим для детского питания – крольчатина, диетическим и легкоусвояемым – курятина. Все остальное зависит уже от ваших предпочтений. В рацион так же могут входить субпродукты – печень, сердце, легкие – они обладают неменьшей пользой.
В заключение хочу сказать, что не нужно гнаться за модой. Ни одно течение по типу вегетарианства, веганства, сыроедения не должно становиться вашим только из-за блогерских постов и историй. Ешьте, изучайте реакцию вашего организма, проходите обследования в больницах и живите радостно. У всего в мире есть как хорошая сторона в виде, например, пользы для здоровья, так и плохая в виде аллергических реакций или несварения.
Будьте рассудительны и здоровы! Спасибо за прочтение.