Он также объясняет, что на выставке «не так много политического искусства», которая называется «2010», чтобы «ни один художник не мог спросить:« Какого черта я с этим делаю ?! »« Всего за год, займите » Уолл-стрит - массовое движение, протестующее против социального и экономического неравенства, - захватит нью-йоркский парк Зуккотти, разжигая дебаты по бесчисленным проблемам, включая социальную функцию искусства.
В городском отчете о Рамалле писатель Т.З. Тукан (псевдоним) задает вопрос, на который мы до сих пор не ответили: «Становится ли травма, представленная в художественном контексте, эстетически привлекательной, телегенической, так сказать, и, если да, Может ли телегенический аспект быть продуктивным? Живые художники Майк Келли и Дэвид Голдблатт живы, как и философ Марк Фишер, который пишет типично блестящую колонку о состоянии философии - в частности, о «умозрительном реализме», рассказывая о новых книгах Алена Бадиу и Славоя Жижека.
«С культурной точки зрения, - пишет он с большим предвидением, - это было самое консервативное десятилетие с 1950-х годов. Но вдруг начинает казаться, что что-то новое может случиться снова ».
Группа кураторов назначает начинающих художников, которые, по их мнению, обладают наибольшим потенциалом: я едва узнаю их имена. «Политика идентичности» не упоминается; ни климатический кризис, ни проблемные спонсоры. Никто не был вынужден уйти в отставку из-за хитрой сделки. Кажется, никто не беспокоится о пожертвованиях или финансовых вложениях членов совета директоров и директоров музеев. Фриз имеет неоплачиваемых стажеров. Он присоединился к Твиттеру меньше года назад, а Instagram все еще остается в глазах программиста. Журнал вступает в борьбу с наличием веб-сайта. На странице содержания находится список «самых читаемых на frieze.com». Это выглядит немного гордым.
Раджендра Рой, которому поручили написать о фильме года, описывает первое десятилетие 21-го века как «то, которое началось с неуместного чувства паранойи, кульминацией которого стало середина десятилетия с сокрушающим разум страхом и, по-видимому, заканчивающимся хлопком «кнопка перезапуска».
Он номинирует Кэтрин Бигелоу « The Hurt Locker» (2008; выпущенный 2009) как его фильм года: это продолжило бы выиграть шесть Вознаграждений Академии, включая лучшую картину и режиссера. Стюарт Комер - который был тогда куратором фильма в лондонской Tate Modern и с тех пор переехал в Музей современного искусства в Нью-Йорке - отмечает, что:
«Если ошеломляющее количество 16-миллиметровых фильмов на художественных ярмарках в 2009 году было каким-либо признаком, возвращение репрессированных и мести устаревших были в полном разгаре. Интересно, что за последние 12 месяцев я почти не видел ни одного фильма на художественной ярмарке. Eugenia Bell рассказывает о годе в дизайне, уделяя основное внимание неудачным ребрендингу; социальная ответственность, важная задача дизайна сегодня, не привлекает внимания.
Секция рецензий ведет с Дэвидом Хокни и Фрэнсис Старк в недавно открывшейся Nottingham Contemporary, которая с тех пор приняла более двух миллионов посетителей. Его нынешний директор Сэм Торн был в 2010 году заместителем редактора фриза . Этот год стал началом бума новых региональных музеев в Великобритании:
- Hepworth Wake, которое выиграет Музей года в 2017 году, находилось в процессе строительства, а Маргейт по-прежнему находился в депрессивном городе без музея. Менее чем через год откроется Turner Contemporary, и начнется превращение Маргейт в Shoreditch-on-Sea.
Чтобы отпраздновать начало нового десятилетия, у фриза есть астрологическая карта. Это странно точно. Мы обнаруживаем, что доминирующим знаком зодиака журнала является Близнецы, и Скорпион поднимается:
«Вы можете быть сдержанным, а иногда и довольно трудным для понимания». Солнце находится в 24 градусах. Близнецы: «У вас ловкий ум, но небольшой объем внимания. Вы любите внешние, калейдоскопические аспекты жизни. Вы становитесь вялыми, когда все скучно. Чтение сопровождается предупреждением: «Будьте осторожны с тенденцией быть снобистом и наглостью - оно не станет вами».
Будущее, по словам наших онлайн-предсказателей, проводит «интенсивный период исследований и открытий в областях, которые до этого считались загадочными, далекими или запретными».
Художник Крис Офили является ответчиком на анкету на последней странице. Мы спрашиваем его: «Что должно измениться?» Его ответ? «Все, всегда».