Редко можно встретить приусадебный участок, на котором бы не произрастал чеснок. Эта неприхотливая в уходе пряность не только полезна для человеческого организма, но и ввиду своего специфического запаха способна защитить посадки различных растений от всевозможных вредителей.
Я выращиваю чеснок ни один десяток лет, и урожай всегда выдается отменным: крупные и здоровые чесночные головки с моей грядки всегда были предметом зависти знакомых дачников.
Мой секрет выращивания чеснока очень прост – все дело в волшебной подкормке, благодаря которой головки просто поражают своими размерами. Спешу поделиться с Вами своим опытом.
Особенности посадки чеснока
Чеснок я всегда сажаю осенью. Пробовала я, конечно, выращивать и яровой чеснок, но урожай получается ни таким отменным, как у озимого чеснока.
Посадку я планирую на первую половину октября. Для этого я подготавливаю грядку, а именно перекапываю землю, устраняя сорняки, и готовлю траншеи, шириной около метра. На этом этапе я обязательно вношу подкормку, в ходе которой выступает перегной. Ни в коем случае при посадке чеснока нельзя вносить в землю свежий навоз, поскольку это вызовет гибель растения.
На квадратный метр грядки вношу примерно один кг перегноя. Зубчики я заглубляю в землю на 5 см, между зубчиками оставляю промежуток в 10 см, соблюдая дистанцию между рядами в 30 см. Сеянцы присыпаю землей, поливаю водой и накрываю еловыми ветвями.
Первая подкормка чеснока
После схода снега, с наступлением теплых дней, я подкармливаю чеснок отваром луковой шелухи.
Для приготовления этого средства я беру два стакана луковой шелухи, которые заливаю двумя литрами воды и отправляю на плиту, где довожу до состояния кипения. Даю покипеть буквально минут 10-15, после чего оставляю настаиваться на пару дней.
Перед применением настой процеживаю и разбавляю с водой в соотношении 1:10, после чего готовый настой выливаю на чесночные грядки, примерно 200 мл под один молодой росток.
Мое волшебное средство
После луковой подкормки примерно через 10 дней я начинаю подкармливать свой чеснок раствором древесной золы.
Для его приготовления в 10 литрах воды я растворяю 200 грамм древесной золы.
Далее я вдоль каждой чесночной грядки выкапываю борозды, глубиной около 5 см и обильно поливаю их зольным раствором. В завершении борозды засыпаю землей. Такое внесение удобрений обеспечивает их быстрое поступление к корневой системе растений.
Данные подкормки на основе луковой шелухи и древесной золы позволяют получить богатый урожай чеснока, с крупными и здоровыми головками. Не имеющие химической составляющей, эти натуральные средства как нельзя лучше скажутся на качественных и количественных характеристиках этой замечательной пряности под названием чеснок.