Миниарки-вредители, продувающие коридоры в листьях.
Мины на листьях мяты-это небольшие мухоловки, которые питаются в основном декоративными растениями, но также и овощными растениями и травами, которые оставляют проходы в листьях. В результате их кормления на листьях растений образуются неправильные узоры, напоминающие коридоры, то есть так называемые мины. Какими методами мы можем бороться с этими вредителями?
На растениях, чаще всего можно встретить miniarkę psiankowiankę (Liriomyza bryoniae), miniarkę ciepłolubkę (Liriomyza trifolii), miniarkę szklarniówkę (Liriomyza huidobrensis) и miniarkę powszechniankę (Liriomyza strigata). Это вредители семейства миниарковых, ряд мухоловок. Они обычно имеют длину 1-2 мм. Взрослые вредители-черно-желтые мошки. Они питаются растением в основном личинками, пробивая в листьях извилистые коридоры.
Самка откладывает около 20 яиц. Он прокалывает листья на внешней стороне пластинки, образуя в них углубления, и откладывает в них яйца. В одном углублении есть одно яйцо. Этот вредитель при температуре 25º C развивается в течение 17 дней. Личинки почти прозрачны, питаются внутри листа, отгрызая мякоть. Вредитель зимует внутри листа или в почве.
Как мы можем избавиться от мини-машины, пробивающей коридоры в листьях? Если пораженные растения не предназначены для потребления, а поврежденных листьев очень много, то можно применить химическое опрыскивание. Средство, которое эффективно борется с этими насекомыми, например, Fastac 100 EC или Karate Zeon 050 CS. Однако стоит отметить, что, как правило, миниарки не наносят большого вреда и химическая борьба с ними в любительских культурах не рекомендуется. Тем более, что большинство миниарков становятся убыточными их естественными врагами. Злоупотребление пестицидами в товарных культурах, вопреки ожиданиям, прямо усилило проблемы с мини-машинами, так как во время опрыскивания были уничтожены естественные враги этих вредителей.
Мины на листьях мяты
Листья мяты повреждены мини-машиной. Фураж очень характерный. Это яркие продолговатые коридоры, которые вредитель выдолбил в листовой пластине, откусив мякоть.
Если не химически, то как бороться с мини-машинами в приусадебных и приусадебных садах? На нехимические методы следует обратить особое внимание, когда вредители встречаются на овощах и травах,как, например, на изображении мяты. Прежде всего, необходимо удалить полые листья, так как в них могут находиться личинки и, возможно, яйца вредителя. С другой стороны, взрослую форму вредителя мы выловим с помощью желтых липовых бляшек. Это менее эффективный метод, так как часть людей может выжить, но является альтернативой химии. В любом случае, это ограничит развитие мини-машин настолько, что они не будут создавать больших проблем в нашем саду. В посевах на больших масштабах можно также применить метод биологической, вводя полезные насекомые, питающиеся на miniarkach: Męczelkę сибирской (Dacnusa sybirica) и Wiechońkę miniarkowa (Diglyphus isaea).
Мины на вишневых листьях
Аналогичные повреждения на листьях вишни.
Наконец, стоит отметить, что мини-машины - не единственные вредители, вызывающие коридоры и узоры на листьях. На яблонях и грушах подобные разрушения вызывает и грушевидная болезнь. Многие растения также заселены лейкемией и влагалищами.