Добрый день всем!
Животных люди использовали в военных целях всегда. Александр Македонский ввел в строй войнов-слонов, например. Княгиня Ольга домовых воробьев сделала зажигательными бомбами малого размера. Голубей и собак так вообще использовали, кажется, всегда и все. А вот мыши...
Да еще и не просто мыши, а мыши полевые. Нет, я не ошибаюсь. Об этом пишут и наши историки, и немецкие (Пауль Карель, к примеру).
Началась эта "хвостатая история" еще в 1941 году, когда ученые - биологи получили задание от партии и Сталина обучить собак взрывать танки. У нас еще не было техники, которая бы противостояла немецкой на должном уровне. Танки фашисткой Германии крушили все на своем пути, и нам (нашим инженерам, нашим войскам, нашим солдатам) нужно было время и помощь. Собаки должны были пробираться под танки врагов и взрывать их. Да, не гуманно, но факт есть факт. Это из истории не вычеркнешь.
Биолог Смоленского университета Игорь Валенко руководил как раз этим проектом. Но он не понимал, почему выбрали собак, ведь и обучать их долго и они очень заметны (крупные в общем). Не то что мыши. А если взять полевых, то те еще и в своей стихии окажутся - в полях, лесах.
Поэтому, доктор биологических наук работал сразу над двумя проектами и скоро получил разрешение на заброску "мышиного десанта". Задумывалось, что отловленных полевых мышей будут сбрасывать в район нахождения вражеских танковых частей, а те, стремясь согреться в морозы, проберутся в землянки и танки, которые в ожидании атаки прогревали.
Конечно, мыши не могли остановить танк, но плюсов было много. Не нужно тратить время на обучение (и кормить в этот период тоже не нужно). Они могут проникать в отверстия, которые в 3-4 раза меньше их самих. Мыши очень прожорливы, и могут подпортить оборудование, припасы еды и проводку в танках (на что и рассчитывали наши ученые).
А также, эти животные переносят ряд заболеваний, среди которых инфекционная болезнь - туляремия, поражающая легкие и кишечник человека.
Масштабная операция "хвостатого десанта" была осуществлена в апреле 1942 года. Разведка обнаружила в поле под несколькими копнами сена танки врага. А ночью рядом с этим полем были в деревянных ящиках с парашютом сброшены мыши. Куда бежать такому количеству хвостатых? Конечно в сено. И уже на утро из 10 танков, 4 были выведены из строя - была повреждена проводка.
С инфекционными заболеваниями сложнее. Болезнь эта протекает медленно, и часто без осложнений. В каждой дивизии немцев были врачи, и они быстро справились с первыми же признаками болезни.
Уже в ноябре этого же года, таким же образом "серые войска" из полевых мышей подорвали контрудар 22 танковой немецкой дивизии под Сталинградом. Танки, которые несколько дней стояли в ожидании битвы просто не завелись. Неисправности, конечно, устранили, но время, которого итак не было, ушло. К тому же, экипажи танков почувствовали себя плохо. Немцы проиграли направление.
После этой битвы немцы быстро разобрались в чем дело и "вычислили " грызунов. Угадайте, кто был зачислен на довольствие в немецкую армию? Правильно! Коты (и кошки). Доставить их из Германии получалось не всегда, поэтому отбирали котов у местного населения. Главный критерий отбора котов был: "ловит ли он мышей".
Тогда наши биологи предложили забрасывать вместе с мышами еще и собак. Но этот проект не был осуществлен. Так как к 1943 году наша армия уже имела технику, которая могла противостоять немецкой.
Прям зауважала мышей. Пойду на работу, принесу еще сметанки хвостатым, они ее любят.
Спасибо, что дочитали. Благодарю Вас за "класс". Подписаться на канал можно здесь.