Данную подборку я бы назвал – Симфонии военных лет. Это настоящая музыкальная летопись тяжелого периода для нашей страны. В музыке сконцентрированы как боль и страдания народа, а также его мужество, воля и вера в победу. Это действительно мощные произведения, которые должен послушать каждый.
С Днем Великой Победы!
С 75-летием главного праздника мира!
Симфония «Хроники блокады»
Борис Тищенко
Эта симфония создавалась Борисом Тищенко в 1984 году. Ее образы заставляют вспомнить о целом ряде сочинений XX века, обращенных к военной тематике – это «Военный реквием» Б. Бриттена, Седьмая симфония Д. Шостаковича, Третья симфония Б. Лятошинского и др. Название сочинения – «Хроника» – во многом определяет ее композиционный замысел. В ней нет деления на части, перед нами проносятся картины блокадных дней, с пронзительной ясностью воскрешая в памяти трагические сцены голода и нашествия фашистов. Такая композиция достигается за счет задействования огромного оркестра, большой группы ударных инструментов и различных шумовых эффектов. Это симфония аффект. Дисгармоничная и немузыкальная структура произведения передает документальность всего происходящего, исключая какую-то эмоциональную авторскую составляющую. Это выделяет симфонию на фоне других сочинений, посвященных войне и делает ее уникальной. «Хроника блокады» – это звук блокады – документ, изложенный на партитуре.
Симфония № 21 «Каддиш»
Моисей Вайнберг
Это мощное произведение, написанное на закате XX века, между 1989 и 1991 годами. Посвящена она жертвам Варшавского гетто. В каталогах, составленных в России, симфония сопровождается названием «Каддиш», будто она относится к еврейской молитве за умерших, но это заглавие в рукописях самого композитора нигде не фигурирует. Другое дело, что одно из наименований, которое рассматривал Вайнберг – «Плач». Действительно, плач заметен, особенно в длинных соло скрипки в первой части симфонии.
Характер симфонии панихидальный. Во время прослушивания произведения не покидает чувство опустошенности. Не зря в третьей части симфонии композитор цитирует свой же «Реквием», как бы указывая на погребальный характер произведения.
Завершат симфонию еле слышимые затихающие инструменты оркестра, призывающие как бы к спокойствию. Но и оно неубедительно. Тишина здесь тревожная и трагичная. Композитор не собирается забывать эту кровавую страницу истории и такой неутешительной тишиной возводит памятник страшным событиям Второй мировой войны.
Симфония 9
Дмитрий Шостакович
Это небольшая, пожалуй, самая легкая и светлая творческая страница композитора, которая посвящена трагическим событиям двадцатого столетия – Великой Отечественной войне. Симфония Шостаковича близка по духу Восьмой Бетховена, но как в случае с Гайдном или Бетховеном, «свет» в музыке не является каким-то ослаблением характера. Произведение Шостаковича построено из стали, его праздность, выстроенная в неоклассической манере, никаким образом не противоречит главной идее композитора, заключающейся в осмыслении противостояния личности и диктатуры.
Девятая симфония – это вздох облегчения, и в этом смысле – подлинная Победа, заключающаяся в возвращении человека к самому себе на исходе великой и всеобщей крови. Это освобождение от долга, который люди вынуждены были платить своему страшному веку. Юмор симфонии символизирует здесь «вражду с историей», а в контексте творчества композитора, – призван поставить под вопрос любой приказ, смягчить жесткость исторического рока.
Симфония № 5
Сергей Прокофьев
Пятая симфония Прокофьева посвящена, по словам композитора, «величию человеческого духа». Написана она в годы Великой Отечественной войны. Главная ее жанровая особенность – это героико-эпическая направленность, нехарактерная для «военных» произведений тех лет. Пожалуй, это единственное, в контексте советского времени, симфоническое полотно, ощущаемое больше как эпос первой половины XX века, нежели рефлексия на кровавые события.
Считается, что Пятая – оптимистичное сочинение, полное непоколебимой уверенности в триумфе. Конечно, в какой-то степени Прокофьев выступил в качестве пророка, написав о победе еще в 1944 году, но неверно считать симфонию лишенной трагизма. Ее драматургическая структура похожа на торжественную эпопею. Что-то подобное можно услышать в Траурно-триумфальной симфонии Берлиоза, где трагические мотивы, также как и здесь, звучат триумфально, прославляя таким образом павших воинов. Пятая симфония – это гимн славы, призванный объединить народ у гробницы усопших, надгробный камень которой рвется к небесам, подобно душам тех, кто пал за Родину.
Симфония № 7 «Ленинградская»
Дмитрий Шостакович
«Ленинградская симфония» Шостаковича – музыкальный памятник городу и советскому народу. Мы хорошо знаем «официальную» трактовку произведения. Это симфония об ужасах войны, о нашествии врага на мирную землю, о народной сплоченности, чья сила духа и глубина мысли побеждают страшного агрессора. Но, Шостакович и его творчество, не бывают так просты, поэтому до сих пор не утихают споры об истинном композиторском замысле. Есть распространенная версия, что «тема нашествия», звучащая в первой части, написана задолго до начала войны (примерно в 1937 г.), и символизирует разрушительную машину сталинской власти. Шостакович говорил: «Сочиняя тему нашествия, я думал о совсем другом враге человечества. Разумеется, я ненавидел фашизм. Но не только немецкий – ненавидел всякий фашизм». Исходя из этого, можно допустить, что «другой враг человечества» для Шостаковича – та самая сталинская система, которая губила все человеческое. Еще интереснее утверждение Михаила Казиника, который находит в структуре произведения закодированные мотивы гимна партии большевиков, дополнительно подтверждая вышесказанное о том, что и кто являлся для композитора смертоносным врагом.
Послушать все произведения из подборки можно в нашем телеграм-канале »