Есть вопросы спорные, а есть очевидные.
Как-то я был в командировке от газеты в Исландии. Честно скажу, я бы там жить не хотел. Суровый климат и лунные пейзажи – ну, точно, не для меня. Прихожу на беседу к министру промышленности и инноваций. Поговорили о недавнем финансовом кризисе, о том, как Исландия из него красиво выбиралась. В конце, извинившись, спрашиваю: а какая у вас зарплата? С оговоркой: если посчитаете нужным, то не отвечайте, но я журналист, мне любые вопросы дозволены. Министр засмущался, потом говорит: у меня очень высокая зарплата, но ведь я и работаю по восемнадцать часов в сутки, без выходных и ни разу за эти годы не был в отпуске. Потом говорит: я получаю чистыми 600 тысяч крон. Я в уме разделил эту цифру на 150, получилось четыре тысячи евро. Еще раз для непонятливых: четыре тысячи евро. Это у них считается высокой министерской зарплатой. Министр смущается, ему неловко.
А накануне я был у другого министра, самого могущественного, причем он меня принял дома. Квартира как у нашего скромного инженера госпредприятия. Зато разговор был - с государственным человеком.
Уже там, в Исландии, я начал понимать, отчего эта страна была признана самой лучшей для жизни. Социализма здесь нет. И климат – как у нас на Чукотке. Но нет и того чудовищного разрыва межу бедными и богатыми. Все, с кем встречался, в один голос говорят о необходимости справедливого распределения народного богатства, получаемых благ.
Приехав в Москву, открываю интернет, читаю: наша столица опередила Лондон по числу долларовых миллиардеров и вышла на второе место после США. Неужели опять случится пролетарская революция в России? Во всяком случае, власть, кажется, не против.
Кстати, среднегодовая зарплата в Исландии по итогам 2019 года составляет 40 000 долларов США или $3300 в месяц.
Сделанные мной фотографии, возможно, передадут суровость этой страны.