Найти в Дзене
Домашний турист

Горный Бадахшан (Памир)

Памир – одна из крупнейших горных систем нашей планеты. Он занимает всю восточную половину Таджикистана и выделен в особое административное образование – Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО).

Источник фото

Памир также простирается на территории Киргизии, Китая и Афганистана, но здесь мы будем говорить про его таджикскую часть, сосредоточенную в ГБАО.

Большая часть Памира находится на такой высоте, что здесь мало кто живет. В ГБАО, занимающей 45% территории Таджикистана, обитает всего 3% населения страны.

На юге по реке Пяндж проходит граница с Афганистаном, на востоке – с Китаем, не севере – с Киргизией, а на запад уходит Памирский тракт, соединяющий Памир с центральным Таджикистаном.

-2

Источник фото

Этот регион состоит из нескольких частей. На северо-западе находятся необитаемые горы, где почти нет дорог и населенных пунктов, на востоке – высокогорное плато, на юге – собственно историческая область Бадахшан, содержащая множество населенных речных долин с более мягким климатом.

Административно его делят на семь регионов и один город: Дарвазский район (нохияи Дарвоз), Рушанский район (нохияи Рушон), Ванджский район (нохияи Дарвоз), Шугнанский район (нохияи Шугнон), Рошткалинский район (нохияи Рошткальа), Ишкашимский район (нохияи Ишкошим), Мургабский район (нохияи Мургоб), город Хорог (Хоруг).

-3

Источник фото

Население Памира – это потомки древнеиранских племен. Они общаются на восточно-иранских языках (ваханском, шугнанском, ишкашимском и других), сильно отличающихся от таджикского.

Исповедуют здешние жители исламизм – разновидность шиитского направления ислама, которая считается более либеральной. Так, памирские женщины не носят платков и ведут себя достаточно свободно и независимо, намаз люди делают только три раза в день, а мечетей практически нет – просто жители поселка или города по очереди делают из своих жилищ молельные дома.

-4

Источник фото

Хотя по реке Пяндж проходил один из участков великого Шелкового пути, этот регион был относительно удаленным от цивилизации. Сюда поздно пришел ислам, а завоеватели редко отваживались вторгаться со своими войсками.

В советские годы здесь жилось неплохо – Памир дотировали как стратегически важный приграничный регион. А во время гражданской войны 90-х годов памирцы поддержали оппозицию, из-за чего регион оказался в транспортной блокаде.

В последние годы Памир постепенно отправился от войны и стал одним из самых популярных регионов среди иностранных путешественников.