Джунагадх, широко почитаемое место паломников, куда ежегодно стекаются тысячи пилигримов, — один из наиболее живописных городов Индии.
Исторические памятники и места религиозного поклонения делают этот городок, приютившийся у подножия священной горы Гирнар, одной из достопримечательностей на туристической карте страны.
Джунагадх — один из древнейших городов Индии. Небольшой, полный очарования город-крепость с населением около 150 тысяч человек расположен близ священной горы Гирнар в Саураштре, штат Гуджарат.
В глазах гуджаратцев значимость города объясняется главным образом его близостью к горе Гирнар — знаменитому в Индии месту паломничества. Вместе с тем Джунагадх — интересный объект и для путешественников, желающих ознакомиться с культурным наследием страны.
Джунагадх получил свое название от крепости, в пределах которой он находился до недавних пор. Известно, что город был необитаем с VII по X век, и когда его обнаружили вновь, он уже целиком зарос джунглями.
Правитель Рах-Грахар, нашедший заброшенный город, назвал его Джирндурга, то есть Старый город.
Позднее, когда город обнесли крепостными стенами для защиты от набегов, его переименовали в Джирнгадх, что означает «старая крепость».
На протяжении столетий это название постепенно обрело форму Джунагадх.
Главные достопримечательности Джунагадха можно разделить на две категории: исторические памятники и места религиозного поклонения.
Из исторических памятников особо выделяется Упаркот — древняя цитадель, вокруг которой позднее возникла крепость Джунагадх.
И хотя крепость неоднократно расширялась и перестраивалась на протяжении своей долгой истории, в общих чертах ее облик сохранился без изменений.
Обнаружив город, Рах-Грахар повелел расчистить развалины и возвел на их месте новый дворец. Фортификационные сооружения были обновлены, и крепость обрела все необходимое, чтобы выдержать любую осаду.
Все позднейшие правители, сознавая военное значение крепости, строго следили за ее содержанием. И хотя она шестнадцать раз подвергалась осаде, причем однажды двенадцатилетней, никому так и не удалось покорить твердыню.
Оборонительные стены крепости достигают местами двадцатиметровой высоты. Вступив в нее через тройные богато декорированные ворота, убеждаешься, что там есть на что посмотреть.
Первая диковинка — огромная пушка длиной пять метров, называемая Нилам. Она была отлита в Египте в 1531 году и оставлена здесь турецким адмиралом, который помогал султану Гуджарата в борьбе с португальцами за порт Диу в 1538 году.
Первое строение, которое путник видит в крепости, — Джама-Масджид (Соборная мечеть). Неподалеку от мечети находятся буддийские пещеры, которым, как считают, более полутора тысяч лет.
Пещеры эти — не естественного происхождения, а искусно прорыты в толще холма. В двухэтажном пещерном комплексе, расположенном ниже основания холма, имеется несколько залов с резными колоннами и хитроумными водотоками (или, возможно, своего рода древней вентиляционной системой), проходящими сквозь все подземные помещения.
Далее следуют колодцы с крутыми ступенями, ведущими к воде, — наиболее впечатляющие сооружения в пределах крепости.
Оба колодца, Навгхан-Куво и Адичади-Вав, были построены Рах-Навгханом I (1025-1044 гг. н. э.) и по сей день находятся в прекрасном состоянии, хотя и требуют очистки.
В крепости, помимо пещер и Соборной мечети, нет сохранившихся строений. И хотя в ходе раскопок были обнаружены остатки дворцов, плавательных бассейнов, театров и арен, восходящих даже к 250 году н. э., ничто не указывает на то, что люди пользовались ими в недалеком прошлом.
Последним монархом, резиденция которого находилась в Упаркоте, был Рах-Мандлик III (1451 г.), прямой потомок Рах-Грахара и последний правитель Джунагадха из династии Рахов. В 1472 году султан Гуджарата Мохаммад Бегада присоединил Джунагадх к своим владениям и затем возвел целый ряд дворцов, разбил сады за чертой Упаркот, но все еще в пределах крепости Джунагадх.
Прежний дворец был превращен в мечеть, и новые правители навсегда оставили Упаркот, предпочитая жить в более роскошном и удобном Городском дворце.
В городе сохранилось два дворца, занятых в настоящее время правительственными учреждениями. Тем не менее одно крыло Старого городского дворца открыто для посетителей.
В этом крыле расположен Зал для аудиенций, по которому можно составить представление о роскоши, окружающей навабов Джунагадха.
Помимо оружия и доспехов обычных для музеев подобного рода, здесь хранятся обширная коллекция люстр прошлого века, серебряная утварь, богато орнаментированные часы, медали, хоудахи (слоновьи седла), паланкины и портреты навабов.
Есть еще один отличный музей на территории Джунагадхского зоопарка Саккар-Багх; среди обитателей зоопарка, между прочим, немало экзотических птиц, в том числе фламинго, и, разумеется, там представлены все виды крупных кошачьих, включая особую его гордость — знаменитых гирских львов.
Из собраний музея в Саккар-Багхе большой интерес представляют предметы материальной культуры Джунагадха домогольского периода, обнаруженные при раскопках в Упаркоте. Впечатляют также коллекции миниатюрной живописи и древних монет.
Среди прочих исторических памятников наиболее интересны гробницы навабов и наместников Джунагадха, разбросанные по всему городу.
Две основные из групп сосредоточены на Ганди-роуд, напротив Дворца правосудия, и в самом начале Дхал-роуд. Изящные минареты сразу дают понять, что это памятники мусульманской архитектуры.
Однако в декоративных элементах заметно глубокое влияние индуизма и джайнизма — религий, исповедуемых большинством местного населения.
Чуть в стороне от города, на пути к Гирнару, в небольшом придорожном строении находится каменная глыба, неопровержимо свидетельствующая о почтенном возрасте исторического места, где стоит Джунагадх.
На валуне высечено четырнадцать уложений императора Ашоки. Эти уложения, относящиеся к III веку до нашей эры, написаны письмом пали, и в них изложены нравственные постулаты императора.
Позднее, в 150 году н. э., к уложениям Ашоки добавил свои изречения Рудрама, а в 450 году н. э. — Скандагупта.
Последние письмена выполнены на санскрите и сообщают о переодически повторяющихся наводнениях, разрушающих дамбы находящегося поблизости святого Сударшанского пруда.
Несмотря на ремонтные работы, упоминаемые в письменах, дамбы оказались в конечном счете совершенно разрушенными и пруда более не существует.