Мы всегда будем помнить людей, ковавших победу в тылу и на фронте. Среди них и мой дедушка Георгий Григорьевич Бородин.
Родился он в Соль-Илецке. Закончив четыре класса, выучился на тракториста и пошел работать в Буранную МТС.
В армию его призвали в 40-м году, а в 42-м по мобилизации попал на Северо-Западный фронт, через год, в декабре, принял присягу. После этого его направили на 3-й Украинский фронт, которым командовал генерал-лейтенант Иванов.
В 44-м году мой дедушка участвовал в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника юго-западнее Будапешта. В ходе наступления войска 3-го Украинского фронта штурмом овладели городами Секешфехервар и Бичке - крупными узлами коммуникаций, важными опорными пунктами противника, отрезав тем самым основные пути отхода на запад будапештской группировке немецко-венгерских войск. В этой операции среди многих отличился и мой дедушка. За отвагу Верховный Главнокомандующий маршал И.В. Сталин выразил ему благодарность.
В то время каждому солдату выдавали красноармейские книжки, в которых содержались сведения о личном имуществе. Кто их не имел, задерживали. А какое имущество у солдата, кроме хлопчатобумажного белья да обмундирования? Зимой оно настолько плохо грело, что люди простывали, естественно, не лечились, хватало раненных, случалось умирали и от «пустяковой» простуды. Приходилось и голодать. Доставали солдат вши. Если летом можно еще было искупаться где-нибудь в речке, то зимой сделать это было негде. Как рассказывал дед, бойцов в целях борьбы с паразитами попросту брили наголо.
У нас дома хранится фотография, где вместе с моим дедушкой его друзья, кстати, все разных национальностей: армянин, азербайджанец, украинец. Народы великой тогда страны вместе противостояли врагу.
24 марта 1944 года дед Егор вместе с другими бойцами участвовал в атаках против одиннадцати немецких танковых дивизий юго-западнее Будапешта. Намотав противника в оборонительных боях, наши войска перешли в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперед на 70 километров. Мой дедушка отличился в этих боях и был представлен к двум медалям.
А война продолжалась. 13 февраля 1945 года войска 2-го и 3-го Украинского фронтов после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и овладели столицей Венгрии. В ходе боев было взято более 110000 солдат и офицеров во главе с немецким командующим генерал-полковником Пфеффером Вильденбрухом.
ПОБЕДА была уже близка, но люди продолжали гибнуть, к концу войны дедушка потерял двух близких друзей, с которыми воевал не один год.
К 1 апреля овладели городом Шопрон, в этом бою деда ранили в руку. Лечился он всего лишь два дня, а затем опять в бой. К середине апреля взяли столицу Австрии Вену. За участие в штурме дедушку наградили медалью «За взятие Вены».
В июне 45-го года бабушка уже встретила своего мужа.
За заслуги перед Отечеством Георгий Григорьевич Бородин был награжден 10 медалями.
В 84-м его не стало, но я преклоняюсь перед его памятью. Страшным было военное лихолетье. Но наши люди все вынесли, выжили и победили. И за это мы перед ними в неоплатном долгу.