С причинами избыточного веса и ожирения складывается весьма интересная картина. Очень часто мнение специалистов (врачей, диетологов, фитнес тренеров) о причине избыточного веса и ожирения у пациента, совершенно не совпадает с его собственным мнением на этот счет. Тот же врач может привести кучу убедительных фактов, что причина ожирения пациента это - неправильное питании, а тот, в свою очередь, будет категорически с ним не согласен. Много таких историй я слышала от практикующих врачей. От своих учеников фразу: "Я мало ем и не понимаю от чего я толстею!" - я тоже иногда слышу. Однако, говорить о том, что причина избыточного веса и ожирения только в обжорстве и банальной лени - ошибочно. Если бы всё было так просто, то решались бы эти проблемы легко и непринуждённо! Но это совсем не так...
Сначала поговорим об общих причинах ожирения для мужчин и женщин.
1. Широкая кость. Конечно, широкая кость, сама по себе, не может быть причиной ожирения. Тут дело в другом. У людей разные типы телосложения: астеники, нормостеники и гиперстеники. Так вот гиперстеники - это как раз те самые люди с широкой костью. Люди такого типа - не высоко роста, коренастые и крупные. У них, действительно, кость шире чем у астеника и нормостеника. И от рождения обмен веществ, гораздо медленнее, чем у астеника и нормостеника. Именно гиперстеники больше других, от рождения, склонны к полноте и ожирению. У них такая природная данность. И то, от чего астеник и нормостеник не потолстеют, у гиперстеника обязательно негативно отразится на фигуре. А теперь представьте семью, где муж астеник, а жена гиперстеник, у которых обычный российских рацион питания. Так вот мужу будет хоть бы что, а жена будет полнеть не по дням, а по часам. Если гиперстеники будут питаться так же как астеники и нормостеники, они всегда будут полнеть! Гиперстенику в легкую заработать ожирение. Что бы не набирать вес, в своем рационе гиперстенику нужно до минимума сократить простые углеводы и сахара, включить в рацион больше белка и клетчатки и уменьшить объём потребляемой пищи. И сделать силовые нагрузки неотъемлемой частью своей жизни. Именно силовые нагрузки! Кардио тренировки для гиперстеника особой роли не сыграют. Гиперстеникам, в отличии от нормостеников, не так просто похудеть и удерживать нормальный вес. Но даже исключив из рациона простые углеводы, сократив объём пищи и тренируясь в силовом режиме у гиперстеников есть все шансы быть в хорошей физической. Однако, стоит сказать, что женщина гиперстеник никогда не будет стройной ланью, даже при соблюдении всех рекомендаций, скорее крепкой и аппетитной бомбитой.
2. Нарушенный обмен веществ с детства. Это редкая категория, но всё таки, она имеет место быть. К ней относятся раскормленные в детстве бабушками и мамами люди, и заработавшие ожирение ещё в детские годы, и не по собственной воле. Сюда же можно отнести и нарушение обмена веществ после медикаментозного лечения в детстве. Таким людям тоже не просто бороться с ожирением и избыточным весом. Но можно и возможно. И тут такая же картина, как и у гиперстеников. Надо сократить объем потребляемой пищи, убрать из рациона простые углеводы и сахара и сделать физкультуру неотъемлемой частью своей жизни, а по другому - избыточный вес будет всегда.
3. Гиподинамия. Ну тут могу сказать только одно. Человек - это животное, и как любому млекопитающему ему необходимо много и активно двигаться. Законы природы никто не отменял. А если посмотреть на это совсем не с научной точки зрения, и обратится к Библии, то можно увидеть следующее: Бытие 2:15. И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. Даже в Едемском саду Адам и Ева занимались активным физическим трудом: возделывали сад и охраняли его от неразумных животных, а не валялись в праздности в тени райских деревьев!
4. Обжорство и углеводная зависимость. Тут ключевое слово - зависимость! И как любое пристрастие и пагубная привычка- обжорство и тяга к сладкому не возникает на пустом месте. Человек всегда что-то запивает (если говорить про алкоголизм) или что-то заедает (если говорить про обжорство). У любой зависимости есть своя психологическая причина, которую, как правило, сам зависимый не осознаёт и не понимает. У любой зависимости такие глубокие корни, что докопаться до них под силу только очень опытному и продвинутому психоаналитику, коих мало! А обывательские рассуждения о различных зависимостях по типу: "Просто надо меньше жрать!" или "Просто надо бросить пить!" - очень примитивные. Они бы и рады бросить жрать и пить, но очень мало кто может. Тут всё совсем непросто! И плюс, в обжорстве, как и в алкоголизме, проблема в том, что зависимые, в большинстве случаев, не признают своей проблемы! А пока человек сам не признает своей проблемы - ситуация не изменится!
Углеводная зависимость, то есть пристрастие к сладкому и мучному- очень распространённое явление среди женщин. Опять таки, оно не появляется на пустом месте. Часто возникает на почве стресса и нехватке положительных эмоций в жизни. И что бы избавится от такого пристрастия необходима большая психологическая работа, поддержка близких, спорт, танцы и творчество. И это отдельная и большая тема для разговора.
А теперь о женщинах.
Так как женщина вынашивающая особь, то её обмен веществ гораздо медленнее чем у мужчин. Так уж устроено природой. Поэтому женщины больше склонны к полноте. Часто после каждых последующих родов обмен веществ женщины становится всё медленнее и медленнее, а с возрастом метаболизм замедляется ещё больше. И если женщина по типу телосложения гиперстеник, то с возрастом она очень сильно будет прибавлять в весе. Избежать этого она может только изменением в питании и физкультурой.
Ожирение и избыточный вес - штука хреновая, в первую очередь, в плане здоровья, про остальное я даже не буду тут говорить. И лучше быть стройным, чем с ожирением. НО мы все разные, и природные данные у всех нас отличаются, это тоже надо понимать! И причины избыточного веса у всех разные, и решаются они не в лёгенькую. Мотивационными лозунгами: "Зашей рот!", "Повесь замок на холодильник" и "Займись собой - иди в спорт зал!" - на мой взгляд, тут мало что поменяешь!
Ещё проблема в том, что, зачастую, сами страдающие ожирением люди не хотят признавать своей проблемы и её причины, и часто отрицают существование таковой. А начинают худеть, только тогда, когда, что называется, жизнь прижмет. Но это отдельная тема для разговора!