Дамы и господа, слабонервным гражданам и гражданкам - проходите мимо этой статьи. Во избежание разрыва шаблона.
И ещё один момент. Сразу оговорюсь: мы в деревне не коренные жители, а так, бывшие городские. Поэтому и "заскоков" у нас больше. И шампунями разными котов и собак в собственной ванне моем, и от блох-глистов-клещей обрабатываем, и даже котов к ветеринару на кастрацию свозили. О последнем факте в разговорах с местными жителями мы особо не распространяемся, чтобы уж совсем за сумасшедших не держали... Всё же к котам в деревнях отношение утилитарное, как и к любой другой животине. Никто же не будет лечить одну вдруг погрустневшую курицу? Взмахнут топором разок, ощипают - и в суп. С котом ещё проще: просто заведут нового... Никаких сентиментов, просто и практично. У нас так не получается... Не деревенские мы! Так, "понаехавшие"!
Ни для кого не секрет, что в деревнях вообще другое отношение КО ВСЕМ животным. И к котам в том числе. Все животные должны приносить пользу, а расходов на них должно уходить минимальное количество. Вот из этой простой формулы здесь обычно и исходят.
Кошка в деревне обязательно должна быть. И, желательно, не одна! Потому что иначе заведутся не то что мыши, а самые что ни есть крысы! Причём в огромном количестве. И, если мыши просто портят запасы, то крысы уже ведут себя агрессивно: например, таскают цыплят, утят и даже гусят! А от этого уже, простите, зависит пропитание всей семьи. Поэтому кошек держат - и очень охотно. Но кошек, потому что именно они, а не коты, зарекомендовали себя как отменные охотницы! На краю посёлка есть двор, в котором обитает аж 11 кошек! Только вот если кошка начинает охотиться не на ту дичь (вылавливать цыплят, например), то с такой кошкой разговор обычно очень короткий...
А теперь подойдём к главному вопросу: как же прокормить такую хвостатую компанию? Ведь кошки не всегда едят свою добычу. Приносят хозяевам, похвастаются, поиграются с ней, а просто о ней забывают - и не едят.
Если кошка - любимица, то и отношение к ней соответствующее. О дорогих кормах, как правило, речь не идёт. Но обычный бюджетный корм на развес - дело привычное. Даже бабушки-дедушки умудряются выкраивать со своих пенсий какие-то деньги для покупки корма своим любимицам!
Но чаще бывает и по-другому: котейкам варят самую простую кашу и, в качестве чего-то мясного, - дают замороженные куриные лапы. Цена пакета овсянки - 11 рублей за 400 г. Полный пакет куриных лап обходится около 60 рублей. Растягивается этот нехитрый набор продуктов примерно на неделю... Простая арифметика: получается 10 рублей в день. Откуда я всё это знаю? Просто так живут очень многие люди, с которыми я общаюсь лично... Считается, что витамины кошки доберут в природе: там травинку нужную сгрызут, тут - мышку перехватят.
Самое любопытное: при таком рационе многие кошки доживают до преклонных лет и седых усов! Некоторые деревенские "богатыри" вырастают до состояния "выставочной кондиции": крупный, статные, шерсть длинная, блестит... Так что решать, кто прав, я не берусь... Но корма и шампунь от блох всё же покупаю. Мы же бывшие городские, что с нас взять? 😸