Найти тему
Китай Сегодня

Как далек Китай от коммунизма на самом деле?

Современный Китай представляет собой государство, уровень экономики которого занимает второе место в мире. Улицы Пекина, Шанхая, Тянзьцзы и многих других городов украшены ультрасовременными небоскребами, на дорогах можно встретить любые марки автомобилей, а население активно пользуется самыми современными моделями смартфонов. Можно ли считать современный Китай все ещё коммунистическим, или это страна, выбравшая капиталистической путь развития?

Компартия Китая, хотя и согласившаяся принять некоторые аспекты капитализма, тем не менее, продолжает удерживать контроль над важнейшими направлениями в экономике и политической жизни страны. Отношение к вопросу личных свобод (свободы слова, собраний и т. п) продолжает соответствовать идеям ленинской диктатуры.

Тем не менее, КНР не наслаждалась бы сейчас быстрым ростом ВВП, если бы в 1978 г компартия, возглавляемая Ден Сяопином, не отклонилась с пути "чистого социализма".

Это был период реформ в экономике. В течение нескольких десятилетий тотальный контроль партии ослабевал, что дало возможность развиваться частному предпринимательству.

Партия, в настоящее время, перешла к нео-командным методам руководства экономикой. Несмотря на то, что численность госпредприятий крайне невелика (всего 3%), производимый ими продукт составляет от 25 до 30% в общем объеме производства. Партийная элита и члены семей высших чиновников владеют предприятиями стратегических отраслей.

Реальная картина роста ВВП несколько отличается от официальных цифр. По словам нынешнего премьер министра КНР Ли Кэцяна, чтобы увидеть истинную картину необходимо оценить объемы грузоперевозок, выданных кредитов и других показателей.

Для многих китайских предпринимателей существенные приоритеты в ведении бизнеса дает членство в компартии, позволяющее занимать посты в законодательных или политических консультативных органах.

Земля в стране принадлежит исключительно государству, её можно лишь арендовать.

Все сферы жизни продолжают находиться под неусыпным партийным контролем.

Партия финансирует содержание двухмиллионной армии интернет-полицейских, контролирует общественное мнение и использование всемирной сети китайскими гражданами.

Компартия продолжает принуждать женщин к абортам и проходить процедуру стерилизации.

Любой гражданин КНР (особенно диссидент или член какой-либо религиозной общины) может быть преследуем за свои взгляды и оказаться в заключении.

Режимом обеспечивается вынесение приговоров политическим оппонентам, поскольку суды также находятся под контролем партии.

Конституцией гарантируется свобода совести, однако партия позволяет себе от декларируемых ею законов.

Все стратегические решения в жизни страны принимаются членами Политбюро, а не кабинетом министров. Очевидно, коммунистический тоталитаризм ещё не скоро станет прошлым для этой страны.