Эта рыба обитает в водах Чёрного моря. Она, как хамелеон, меняет свою окраску. Является деликатесом национальной кухни Средиземноморья. Цена за 1 кг этой рыбы равна 1 кг серебра.
И имя ей, нет «не легион» (как бы сказали во времена Древнего Рима), имя ей – барабуля.
А хотите, «рыба со скал» (в Испании).
А хотите, «рыба-коза» (в Африке).
Если нравится, «барабуния» (в Средиземноморье).
И, безусловно, «султанка» (в Сирии и Ливане).
Её старинное же русское название «краснобородка» (из словаря Владимира Ивановича Даля).
Барабулька удивляет не только количеством названий, но и свойством изменения окраски. После вылова она меняет окраску, проходя через многие цвета радуги. Мы были удивлены также, что при термической обработке она интересным образом становилась то одним цветом, то другим.
Барабульку причисляли к деликатесам ещё во времена Древнего Рима. Только представьте: за неё платили равным её весу количеством серебра.
В Средние века весь улов барабульки предназначался исключительно султану, отсюда одно из её названий «султанка».
Что же изменилось за это время?
Ну, во-первых,
если древние римляне считали самой лучшей ту барабульку, что крупнее, то сейчас напротив ценится барабулька небольшого размера, не более 30 см, так как именно у этой мелкой рыбёшки мясо обладает нежным вкусом.
Во-вторых,
барабулька всё же подешевела. Если придерживаться древнеримской традиции, то за нашу покупку весом в 2 кг мы отдали 20 г серебра. Выходит: 10 г серебра за 1 кг рыбы. Что ж получается? Барабулька, по сравнению с временами Древнего Рима, подешевела в 100 раз!
«Неплохая экономия», - подумали мы. Если бы не одно НО.
Судьба познакомила нас ранее с одной изумительной рыбкой – ставридкой черноморской.
Оду этой рыбёшке я пела в своей предыдущей статье: Что обязательно надо попробовать в Крыму? Аутентичные продукты Крыма. Напомню: стоимость ставридки 100 руб.
350 руб. за барабульку по отношению к 100 руб. за ставридку…
Да уж, сомнительная экономия получается, не правда ли?!
Теперь отвечу на ряд вопросов:
1) Как правильно ПОДготовить барабульку?
2) Как барабульку вкусно ПРИготовить?
3) Какой у барабульки вкус?
4) Есть ли смысл переплачивать?
За эталон возьму нашу любимую ставридку.
1) Как правильно ПОДготовить барабульку?
У барабульки есть чешуя. Она мелкая, но она присутствует. Помойте барабульку под струёй холодной воды, немного надавливая на неё. Можно вполне обойтись без ножа. Единственное: будьте внимательны: у барабульки острый верхний плавник. Вот и всё, ничего больше делать не надо.
Но: более тщательное промывание барабульки заняло больше времени, чем, например, подготовка ставридки, которую нужно просто ополоснуть водой.
2) Как барабульку вкусно ПРИготовить?
Мука+соль. Окунаете каждую рыбку в эту смесь и жарите на растительном масле. Только лейте масла на сковородку так, чтобы оно лишь прикрывало дно. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны.
Ставридку готовили также. Но: барабулька нежнее, поэтому переворачивайте её аккуратнее.
3) Какой у барабульки вкус?
Вкус у барабульки свой, специфический, как и у ставридки. Но именно этот вкусовой подтон (что у ставридки, что у барабульки) нам нравится. Консистенция мяса у барабульки несколько иная, чем у ставридки: мясо у барабульки немного распадается на кусочки, у ставридки же оно более цельное. Безусловно, барабулька – это очень вкусная рыбка. Она обладает явным морским оттенком: поверьте, запах скворчащей на сковороде барабульки усилит слюноотделение у всего подъезда. Мясо у краснобородки белое, нежное, с небольшим количеством костей. Есть некое вкусовое сходство со ставридкой, но барабулька, абсолютно точно, обладает своим уникальным гастрономическим букетом. А какая она красивая! Золотистая, с коралловым отливом.
4) Есть ли смысл переплачивать?
Напомню:
350 руб. – барабуля
100 руб. – ставридка
Честно, если бы стояли две ванны у рыбаков - одна со ставридкой, другая с барабулькой – мы бы выбрали 1 кг барабульки + 3 кг ставридки. И дело не только в цене, а и в тех моментах, что описаны мною выше.
Однако, нет сомнений, барабулька – восхитительная рыбка, которая удивила нас не меньше, чем ставридка, и с которой рекомендую обязательно познакомиться, когда приедете в Крым. Это действительно аутентичный продукт Крыма. Уверена: эта «коза-дереза» удивит вас исключительно в положительную сторону!
Поддержите меня, нажмите на значок «нравится», вам не трудно, а мне приятно. А то придётся писать статьи Самоизоляция день 1, Самоизоляция день 2, Самоизоляция день 3 и т.д.
Будем вместе шагать по Крыму, подписывайтесь на канал МОРЕ В КАРМАНЕ.
Немного релакса и ценителям прекрасного
Вы видели? (стихотворение собственного сочинения)
Прочтите
Чем пахнет Крым?
В Крым ни ногой! Каким мы увидели Крым за 3 месяца?
Нашли удивительное растение в Крыму! Его использовали ювелиры в Древней Греции. А парфюмеры ценят до сих пор.
Таким Воронцовский парк видят немногие
Почему Форосский парк обладает особой энергетикой?
Париж, Барселона - ну, чем Ялта хуже?!
Что обязательно надо попробовать в Крыму?
Где я в Крыму покупаю качественные и недорогие продукты. Придумала каждому магазину свой слоган.
О способах наживы в Крыму, госпожи Беладонны Крыма, кто они?
Пляж Русалка в Мисхоре - место, где можно увидеть дельфина и русалку
Так какая она, крымская зима? Расскажу о странном явлении в Мисхоре.
Под видом форели продают пеленгаса?
Как снять квартиру в Ялте за 10 000?